Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (874) от 15 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Компост из опилок

А.Т. Лебедева

О. Катаева спрашивает: как получить компост из опилок?
На вопрос отвечает наш постоянный автор, кандидат сельскохозяйственных наук А.Т. Лебедева:

Опилки – прекрасная основа для компоста, который можно успешно использовать вместо перепревшего навоза. Ведь они, будучи «перевареными» почвенными бактериями, обеспечивают растения питательными веществами.

Первый «синтетический» навоз из соломы и других отходов был получен в Англии в 1921 г. Хетчинсоном и Ричардсом, которые доказали, что для быстрого разложения органики в субстрате необходимы повышенная влажность и растворимые азотные соединения. Ускорению разложения способствует внесение фосфатов и небольших количеств извести. Англичане свое изобретение даже запатентовали.

Компост из опилок — как его приготовить? Использовать опилки для удобрения почвы нецелесообразно, так как они ее закисляют, что для большинства культурных растений не годится. Но из них может получиться хороший компост. Для этого опилки укладывают в кучи слоями толщиной около 30 см. Первый слой хорошо смачивают водой, посыпают известью и поливают раствором удобрений. Затем укладывают второй слой, разравнивают его и тоже смачивают водой и удобрениями. На 100 кг опилок потребуется: 1,3 кг мочевины, 100 г простого суперфосфата, 700 г хлорида калия, 1,5 кг извести.

Компостную кучу можно довести до высоты 1,8 м. Пока идет разложение, ее поддерживают во влажном состоянии. Через 3-4 месяца компост готов. В теплое время года он быстро созревает. Если вы стали компостировать опилки весной, то на такой куче можно выращивать тыквы, огурцы или кабачки, засыпав ее сверху огородной землей слоем 10-12 см. При разложении опилок создается благоприятный водно-воздушный режим для корней и выделяется необходимое растениям тепло.

Древесно-пометный компост готовят следующим образом. Опилки смешивают с куриным пометом в соотношении 1:1. Через 4-6 месяцев компост созревает. В компостную кучу можно добавить любые отходы кухни, растительные остатки, сорняки без семян, торф, солому. Для ускорения созревания компоста применяют специальные препараты серии Фпумб. В этом случае он бывает готов уже через 2-3 месяца.

Для активизации процессов ферментации и аэробного брожения в компосте можно использовать отвары трав (ромашка, валерьяна, крапива, одуванчик), способствующие более равномерному созреванию компоста.

А.Т. Лебедева


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100