Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (869) от 11 ноября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Плов - это не каша, это праздник!

(Домовой)

Плова в России не знали, говорят, до второй половины XIX века. Но о рисе, «пшене сарацинском», знали и готовили из «пшена сарацинского» каши.
И вдруг узнали о плове... Завезли его рецепты из Средней Азии.

С тех пор плов – блюдо праздничное и с успехом украшает пиры и застолья.
А рецептов плова – множество.
В каждом есть своя изюминка и своя перчинка.
Домовой советует: хотя во многих рецептах рекомендуется употреблять для плова курдючное сало, у нас его, увы, найти крайне трудно. Значит, используете другое сало…

Плов с бараниной и миндалём

300 г баранины, нарезанной кубиками, 3 луковицы, разрезанные на четвертинки, 220 г длиннозерного риса, промытого и обсушенного, 2 ст. л. оливкового и другого растительного масла, 750 мл кипящего говяжьего или куриного бульона, 125 г изюма, 60 г обжаренного целого миндаля, 1 ч. л. сушеной зелени – тимьяна и орегано.

Разогрейте в кастрюле смесь масел на малом огне, добавьте лук и пассеруйте, помешивая, минут 10 – пока не подрумянится. Уберите лук из кастрюли. Сделайте огонь сильнее и обжаривайте 4-5 минут баранину, пока не подрумянится. Выньте и её. Всыпьте в кастрюлю рис, и затем осторожно влейте бульон. Варите 5 минут, помешивая, добавьте приправы и перемешайте. Теперь огонь уменьшите. Кастрюлю (чугунок) прикройте крышкой и варите 20 минут, пока вся жидкость не впитается. Вновь положите в кастрюлю баранину и лук, прикройте крышкой и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и вилкой перемешайте рис. Посыпьте изюмом и миндалём. Вкус у этого плова необыкновенный!

Просто плов

На 600 г риса – 6 стаканов воды, 500 г баранины, 500 г моркови, 200 г лука, 240 г курдючного сала, перец.

На 3-4 часа оставьте рис в подсоленной воде (9-10 г соли на 1 л воды). Мякоть баранины нарежьте кусочками (по 10-12 г), посолите, поперчите и обжарьте в сильно разогретом курдючном сале, пока не появится золотистая корочка. К обжаренному мясу добавьте нарезанные соломкой репчатый лук и морковь и продолжайте жарить. В мясо с овощами влейте воду или бульон, сваренный из костей баранины, положите рис и варите при слабом кипении 40-50 минут.

Плов по-бухарски

300 г риса, 300 г баранины, 300 г моркови, 100 г лука, 100 г курдючного сала, изюм.

Баранину варите крупными кусками. В кипящий бульон положите рис, морковь, и лук, нарезанные соломкой и пассерованные. Когда рис сварится, добавьте горячее курдючное сало и размешайте. Подавайте, разложив ровными рядами рис и жареное мясо.

Плов по-узбекски

На 300 г баранины – 200 г риса, 60 г моркови, 100 г лука, 50 г масла или сала, перец, анис, соль.

Рис замочить на 2-3 часа в подсоленной воде. Мясо нарезать кусочками и обжарить в чугунном котелке до появления корочки, затем добавить нашинкованные соломкой лук и морковь и жарить их вместе. Затем влить воду, равную весу набухшего риса, положить специи и варить. Когда рис впитает всю воду, разровняйте поверхность шумовкой, сделайте углубления и влейте в них по 1-2 ложки кипяченой воды. Чугунок (котел, кастрюлю) плотно закройте крышкой и доварите плов на слабом огне минут 20-25. При подаче посыпьте плов кусочками мяса и нашинкованным луком.

Плов по-бухарски без мяса

300 г риса, 200 г моркови, 100 г лука, 2 ст. л. растительного масла, изюм, зелень петрушки, соль.

Отварите в подсоленной воде рис, нарезанные соломкой и обжаренные морковь и лук, изюм. При подаче посыпьте зеленью петрушки.

Джамбалая – плов с креветками

500 г замороженных очищенных креветок, 3 ломтика бекона, нарезанных полосками, 220 г продолговатого риса, 400-500 г кипящего куриного бульона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 зеленый перец, нарезанный кубиками, 1 нарезанный стебель сельдерея, 440 г консервированных помидоров, обсушенных и размятых (естественно, можно брать и не консервированные помидоры, но заранее приготовить), 1 ч. л. сушеного тимьяна, 2 ч. л. специй для плова.

Поджарьте ломтики бекона до появления румяной корочки. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Положите зеленый перец, сельдерей и чеснок, а через 3 минуты добавьте рис и обжаривайте, помешивая, 5 минут, пока он не станет полупрозрачным. Теперь добавьте бульон, размятые помидоры, смесь пряностей и тимьян. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 15 минут. Вот теперь кладите креветки и ветчину. Прикройте крышкой и готовьте еще минут 15, пока жидкость не впитается. Посыпьте луком. Домовой надеется, что вы, вкушая сей плов, получите настоящее наслаждение!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100