Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (860) от 9 сентября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Новости сверху, голос снизу

Андрей УХАБЫШЕВ

- Награда нашла героя
- О доступе спецслужб к почте граждан
- Нанотехнологиям не хватит технологов

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

Депутат Законодательного собрания Приморского края Геннадий Лысак награжден орденом Русской православной церкви. В торжественной обстановке его вручил приморцу Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Орден Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени стал наградой за помощь, которую Геннадий Лысак оказывает церкви.

При содействии депутата строились такие храмы как Никольский и Серафимовский в Уссурийске, Казанской Божьей Матери в Находке, Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Храм Святителя Николая, Храм Святого Игоря во Владивостоке, Храм Амврона Оптинского и многие другие.

Орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского награждаются духовные и светские лица, много сделавшие для возрождения духовной жизни России, для укрепления ее могущества и благосостояния. В разное время такими орденами были удостоены мэр Москвы Юрий Лужков, писатели Александр Солженицын, Даниил Гранин.

Персональный сайт депутата Геннадия Лысака.

Коммен-тарии:

Вот такая дивная новость появилась на News.vl.ru. Жаль, что персональный сайт депутата Законодательного собрания Приморского края Геннадия Лысака не сообщает, где именно была оборудована торжественная обстановка. И почему награда героя нашла, а милиция – нет. Может, милиция его уже не ищет? И ему выдана справка, что к контрабанде депутат не причастен? Вполне возможно. Ведь коллеги-депутаты его поддерживают: ничего не говорят о том, что он опозорил славный титул депутата, погрязши в контрабанде. Одно из двух: либо депутаты не считают контрабас грехом, либо этот грех Лысаку отпущен.

Во всяком случае, мать наша Церковь не интересуется мирскими грехами, главное – чтоб храмы строил. А храмы Лысак действительно строит.

Но если Лысаку Церковь не только прощает мирские грехи, но и орденом награждает, так, может, и остальным мирянам проще откупаться перед Церковью, чем вести праведную жизнь?

О ДОСТУПЕ СПЕЦСЛУЖБ К ПОЧТЕ ГРАЖДАН

Минкомсвязь не будет вносить изменения в приказ, допускающий проверку почтовых сообщений правоохранительными органами до решения Верховного суда. Об этом сегодня сообщило министерство.

Сегодня Генпрокуратура объявила о том, что признала несоответствующими Конституции некоторые положения Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий и предписала Минкомсвязи привести указанный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством.

В Минкомсвязи сообщили, что получили предписание Генпрокуратуры. При этом в министерстве подчеркивают, что предписание не отменяет действие приказа. «Это позиция Генпрокуратуры, которая на момент первого рассмотрения приказа министра связи и массовых коммуникаций в Верховном суде не была представлена», – говорится в сообщении ведомства, которое цитирует РИА Новости.

Ранее приказ Минкомсвязи оспорил в Верховном суде гражданин Иосиф Нетупский, рассмотрение дела отложено до 11 сентября по просьбе ФСБ, представители которой привлечены к процессу в качестве соответчиков.

Приказ «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» был утвержден Минюстом 6 июля и вступил в силу 21 июля 2009 года.

Согласно утвержденным требованиям, работники почтовой службы должны обеспечить уполномоченному органу доступ к почтовым отправлениям, информации об оказанных услугах почтовой связи, а также к информации об отправителях и адресатах.

GZT.RU

Комментарии:

Ну вот. Минкомсвязь прогнулось перед спецслужбами и нарушило Конституцию, а теперь оказалось крайним и пытается сохранить лицо. Да нет уж, такую физиономию уже не исправишь. Как и не испортишь...

НАНОТЕХНОЛОГИЯМ НЕ ХВАТИТ ТЕХНОЛОГОВ

Для создания отрасли стране потребуется 100 тыс. специалистов, взять которых неоткуда.

Вчера госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано») представила концепцию своей деятельности в области образования. Документ адресован прежде всего средним и высшим техническим и инженерным учебным заведениям. Согласно концепции они должны к 2015 году обучить более 100 тыс. специалистов для отечественной наноиндустрии. В рамках реализации документа уже заключено соглашение между госкорпорацией и МГТУ имени Баумана.

Вместе с тем эксперты в сфере образования сомневаются, что «Роснано» удастся в ближайшие годы сформировать достаточное количество специалистов.

Генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс сообщил, что в своей концепции ведомство планирует на конкурсной основе заказывать вузам образовательные программы и разрабатывать профессиональные стандарты: к 2015 году корпорация должна сформировать комплекс, включающий не менее чем 100 таких учебных программ подготовки и переподготовки специалистов. Первым этим займется Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

Чубайс подчеркнул, что вузовское сообщество, в особенности инженерное, – важнейшая точка опоры для корпорации. «Наша цель – создать в России к 2015 году наноиндустрию с ежегодным объемом продаж в 900 млрд рублей, – объяснил Чубайс. – Эксперты расходятся во мнении, каков объем сейчас, но все понимают, что это серьезная задача». По его словам, это даст стране около 150 тыс. рабочих мест, но проблема в том, что примерно три четверти работников отрасли должны иметь высшее образование в области нанотехнологий. При этом, по данным «Роснано», в 2008 году в стране выпустили 100 таких специалистов, а в 2009-м – только 270. Именно поэтому, по словам Чубайса, корпорация в своей концепции делает акцент на ускоренном образовании и переподготовке.

В свою очередь глава Рособрнадзора Любовь Глебова выразила обоснованные сомнения в практической реализации озвученных представителями «Роснано» задач. В частности, она указала на проблемы отечественного образования, которые могут помешать амбициозным планам корпорации. По словам Глебовой, результаты единого госэкзамена четко показали, что в технические вузы этим летом пришли крайне неподготовленные выпускники школ. Есть и стратегическая проблема. «В этом году на профессию «учитель физики» пошли ребята с самыми низкими баллами, – посетовала она. – То есть теперь учеников будут учить физике самые неподготовленные учителя, а в технические вузы будут идти те, кто не прошел по баллам на экономику и юриспруденцию. Я понимаю, что вузы уйдут в эдакую корпоративную защиту и будут это отрицать, но это факт».

Чиновник считает, что в образовательную концепцию корпорации необходимо добавить работу уже на уровне школ. «Если требования по качеству сформировать только на конечном этапе, то эффективность будет низкой, – сказала Глебова. – Безусловно, переподготовка важна, но она не решает всех проблем. Качественное образование должно быть качественным на всех уровнях».

Александр Черных, GZT.ru

Без комментариев...

Андрей УХАБЫШЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100