Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (856) от 12 августа 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Накормите свой сад

Венедикт ДАДЫКИН

Какие удобрения покупают садоводы и дачники? Как правило, традиционные: суперфосфат с мочевиной. Хотя теперь в магазинах появились десятки других, с разными названиями, например, «Ягодка», «Плодородие», «Урожай» и прочие. Что из них выбрать, если на пакетах вы найдете только сведения о соотношении элементов питания и допустимой концентрации раствора?

Ведь речь идет о нашем здоровье, поскольку те вещества, которые мы заделываем в почву, так или иначе оказываются внутри нас вместе с плодами.

Вместо того, чтобы разобраться в основах агрохимии, вникнуть в суть проблемы, посоветоваться с агрономами, мы чаще всего полагаемся на авось. Впрочем, и специалисты нередко изъясняются слишком туманно, а порой просто не умеют перевести научные данные на общепринятый язык. Еще более нас запутывают позиции двух непримиримых «партий» – сторонников «чистого органического» земледелия и «химиков», чьи ряды пополнились за счет последователей метода Митлайдера.

Первые призывают удобрять почву навозом и прочей органикой, вторые – только минеральными удобрениями. Эти споры, между прочим, начались еще 100 лет назад, когда противостояли две авторитетные школы – почвоведы во главе с академиком Вильямсом и агрохимики под руководством академика Прянишникова. Существует и третья точка зрения: никакие удобрения вообще не нужны! Якобы имеющихся в почве запасов питательных веществ хватит на 50 и даже на 150 лет! Но ведь известно, что от 50 до 90 процентов почвенных элементов питания (особенно азот и фосфор) недоступны растениям.

Сколько взял – столько и отдай!

Бесспорно одно: при интенсивном садоводстве и огородничестве истощаются даже тучные черноземы, требуя восполнения тех питательных веществ, которые изъяты из почвы вместе с собранным урожаем. Не отдашь этот «долг» земле-кормилице – не возьмешь хороший урожай в следующий раз. В лучшем случае, лишь малую часть того, на что рассчитывал.

Многолетние данные специалиста по питанию растений Михаила Язвицкого говорят, что ежегодно с каждой сотки сада вместе с урожаем одной лишь черной смородины выносится 13 кг азота, 5 кг фосфора, 8 кг калия. Всем растениям, помимо названных элементов, необходимы, как минимум, еще четырнадцать. Природа сама, без наших усилий, формирует 95 процентов органической массы растения из углерода, водорода и кислорода, которые в буквальном смысле сваливаются на нас с неба. Зато все остальные в определенном соотношении нужно добавлять в почву.

Понятно, что определить потребность растений в данный момент и состав почвы на конкретном участке можно лишь с помощью агрохимического анализа почвенной пробы и тканей листьев. Но специальных лабораторий у нас немного, стоимость «диагноза» доходит до 1500 рублей. Однако о состоянии почвы, пусть и без точного знания химического состава, можно судить по внешнему виду деревьев и кустарников: по слабому или интенсивному приросту, желтушно-болезненному цвету листвы и плохому урожаю. Красноречиво говорит о земле и распространение тех или иных сорняков. К примеру, на богатой питанием почве быстро размножаются и буйно развиваются крапива, лебеда и мокричник, на бедных – ромашка-пупавка, полевая горчица, чертополох и молочай. Обследования некоторых областей, и среди них Московской, показывают, что почвы многих садовых участков нуждаются в корректировке минерального питания. Это понимают большинство садоводов, но приехав по весне на свой участок, не все способны ответить на вопрос: каких и сколько именно веществ требует их сад для наилучшего цветения?

Если есть органика

В состав органических удобрений входят практически все необходимые растениям макро- и микроэлементы. Древние египтяне получали высокие урожаи исключительно благодаря илу, оставленному на берегах разливами великого Нила.

В последнее время из всех видов органики дачники средней полосы, а особенно северных областей, предпочитают торф: черный, рассыпчатый, без неприятного запаха и даже без излишней кислотности, так как нередко сдобрен известью, его легко и приятно заделывать в почву. Однако, он только внешне напоминает чернозем – фосфора и калия в торфе немного, а азот присутствует в плохо усваиваемой растениями форме. На землях с низким плодородием торф хорош как добавка к легким песчаным и тяжелым глинистым почвам в качестве «губки», удерживающей влагу и питание, он незаменим в компостах и при мульчировании.

Самая дешевая органика – древесные опилки. В свежем виде заделывать их в почву нельзя: в процессе разложения они «съедят» весь азот. Преодолеть этот существенный недостаток – трудное и медленное разложение – помогает предварительное компостирование опилок в куче, которую поливают крепким раствором мочевины (два спичечных коробка на 10 л воды).

Бесплатное природное удобрение – древесная зола. Содержание питательных веществ (за исключением азота), особенно в золе от березовых дров и пшенично-ржаной соломы, сопоставимо с промышленными минеральными удобрениями. Сосновые и еловые дрова дают золу в два-три раза беднее, которая в большом количестве излишне подщелачивает почву.

Первосортной органикой принято считать коровий навоз, где в каждой тонне содержится примерно по 5 кг азота, 2,5 фосфора, 6 кг калия, 3 кг извести, 1,5 кг магния и другие нужные элементы. Кроме того, там присутствуют миллионы полезных бактерий. Чтобы стать доступными для растений, все органические вещества должны превратиться в минеральные. При заделке навоза в почву это происходит, увы, не сразу, а в течение нескольких месяцев.

Куда выгоднее и проще приобрести не машину свежего навоза, а канистру готового, повсюду имеющегося в магазинах концентрата «Флумб». Это количество равносильно внесению коровяка и заделке в почву сидератов – клевера, ржи, овса, вики и гороха.

Навоз далеко не всегда доступен дачникам из-за немалых цен и затрат труда на равномерную его заделку при перекопке. Обычно на каждую сотку земли стараются внести хотя бы по одной тонне органики. Питательными веществами более всех насыщен однородный и соломистый навоз (с подстилкой из соломы). С добавкой опилок (именно такой чаще всего продается) он разлагается медленно, теряя значительную часть азота, которая идет на разложение древесины. Однако для многих участков такая органика имеет свои преимущества: ее легче заделывать. Она хорошо разрыхляет тяжелые глинистые почвы, а песчаным придает необходимую влагоемкость.

Кстати, при неправильном хранении даже наилучший навоз теряет до половины азота, он улетучивается и вымывается дождями за 4-5 месяцев. Поэтому опытные садоводы сразу же после доставки заваливают навозную кучу землей, выполотыми сорняками и накрывают рубероидом. Перед этим на каждую тонну вносят по неполному ведру суперфосфата, тогда там быстро размножаются полезные микроорганизмы, поглощающие и связывающие аммиак, который теряет способность улетучиваться. Кроме того, начинается быстрый процесс разложения органики. Помните, что перепревший навоз в полтора раза питательней свежего! До приемлемого для растений состояния его доводят дождевые черви, насыщая гуминовыми кислотами и превращая в бесценный для растений биогумус.

Многолетние эксперименты ученых в Мичуринске показали, что вносить навоз в почву следует только с добавкой минеральных азотных удобрений, поскольку в почве из основных элементов питания в достаточном количестве оказываются только фосфор и калий при остром дефиците азота и общем нарушении баланса питательных веществ. По утверждению А.К. Кондакова, заведующего отделом агрохимии ВНИИ садоводства, оптимальное соотношение азота, фосфора и калия в перекопанной земле (под черным паром) составляет 3:1:4, а при задернении (посеве трав) – 4:2:2. Как считают ученые, именно такой режим питания благоприятен для большинства плодово-ягодных культур. Соблюсти его только с помощью органики без минералки подчас невозможно.

Польза и вред минералки

Минеральные удобрения – это, конечно, не альтернатива, а дополнение к органическим, а еще – «скорая помощь» для растений. В некоторых случаях именно минеральная подкормка помогает быстро устранить дефицит того или иного элемента.

Скажем, подсыхают кончики листьев – немедленно нужна подкормка калием. Появилась на них сетка темно-зеленых жилок на желтоватом фоне – требуется срочная подкормка железом и магнием. Верхние листочки на яблоне остаются мелкими, скручиваются и опадают – подкормите дерево бором. Причем та или иная корректировка в питании растений должна быть своевременной, иначе дефицит одного вещества в почве неизбежно приведет к сокращению поступления других. Тут необходимы аптекарски точные и, как правило, небольшие дозы того или иного элемента. Вовсе не нужны тонны органики, хотя именно в сочетании с ней применение минералки дает быстрый эффект, который дополняется долговременным. Не раз убеждался на опыте, что вредны не сами по себе минеральные удобрения, а безграмотное их применение – навалом и без разбора, с большим излишком.

Обычные опасения дачников связаны с использованием азота. Дополнительно вносить его в почву приходится не только вместе с фосфорно-калийными удобрениями. Уточню, что в почве содержится, в среднем, до 30 кг азота на сотку, но исключительно в недоступной для растений форме. В растворимую форму его постепенно, хотя и медленно, переводят почвенные микроорганизмы, а быстрое поступление азота к растениям, как правило, обеспечивают минеральные подкормки. Иначе неизбежны задержка роста и развития, преждевременное пожелтение и покраснение молодых листочков, осыпание завязей и измельчание плодов.

Избыточные азотные подкормки ведут не только к ухудшению качества плодов, но и к угнетению самих растений. Вновь посаженные плохо и долго приживаются, медленно растут, снижается их зимостойкость. Обилие азота особенно опасно при засухе. Впрочем, об отравлении этим элементом людей и почвы было столько публикаций, что даже малоопытные садоводы стараются теперь соблюдать рекомендуемые нормы.

Использование фосфорных, калийных, магниевых удобрений необоснованно считается безопасным. Конечно, высокие дозы фосфора, в отличие от азота, не «сжигают» растения, а в смеси с перегноем могут дать хорошие результаты, однако в конце концов наступает предел, после которого нарушается главная функция любого растения – фотосинтез. Потом затрудняется усвоение азота и калия, а также бора, меди и цинка. Начинается противоестественный «голод», даже при наличии в почве необходимого питания.

Судя по научным данным, при чрезмерном использовании всем известного суперфосфата мы засоряем почву вредным балластом, который составляет не менее 40 % популярного удобрения. К примеру, в каждом килограмме суперфосфата содержится 150 г фтора, а есть и более токсичные элементы, вплоть до мышьяка, свинца и стронция. Последние, между прочим, входят и в состав сырья, из которого производят фосфорные удобрения.

Избыточное внесение, казалось бы, безобидного калия вредно тем, что создает дисбаланс веществ в почве и в питании растений целым комплексом элементов – натрием, кальцием и бором, а без них невозможно полноценное развитие и плодоношение.

Вот какой вывод из этого делает профессор Б. А. Ягодин, один из ведущих специалистов по применению удобрений: «Для всех нас жизненно важно соотношение химических элементов в почве, поэтому использовать любые удобрения нужно исключительно грамотно!»

В результате исследований ученые пришли к выводу: до 95 % почв России бедны такими важнейшими микроэлементами, как селен, медь, кобальт, йод, литий, бор. Поскольку их недостаточно накапливается в растениях, не хватает их и нашему организму. Именно перечисленные вещества повышают иммунитет, улучшают функции печени, почек, нейтрализуют и выводят из организма ртуть, мышьяк и свинец, предохраняют от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно насыщать всем комплексом полезных веществ прежде всего саму почву. Учтите, что помимо традиционных микроудобрений, теперь выпускают и продают микроэлементы в так называемой хелатной форме – они гораздо лучше усваиваются растениями, особенно при некорневой подкормке путем опрыскивания по листьям. Для обработки надземной части растений достаточно использовать 0,3-0,5 % раствор. Действует он гораздо быстрее и особенно полезен поврежденным морозами деревьям и кустарникам, у которых передвижение питательных веществ по тканям затруднено. Проводите некорневые подкормки после весенних понижений температуры, когда функционирование корней заторможено.

Венедикт ДАДЫКИН.
Продолжение читайте в следующих выпусках.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100