Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (849) от 24 июня 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Клубника - земляника

(Домовой)

Напиток кефирный с клубникой или земляникой
На пол-литра кефира возьмите стакан земляники или клубники, 1 ст. л. измельченной зелени мяты, сахар по вкусу.
- Полезные советы

Вымытые ягоды очистите, положите в миксер, добавьте туда мяту, половину кефира и сахар. Перемешайте до однородной массы, добавьте оставшуюся часть кефира и хорошо перемешайте.

Варенье из клубники

Возьмите в равных пропорциях ягоды и сахара: на 1 кг земляники или клубники – 1 кг сахара, стакан воды. Свежую сухую землянику или клубнику нетолстым слоем уложите в широкую посуду. В медный таз положите сахар, влейте немного воды и варите сироп на слабом огне, снимая мякоть. Когда сироп загустеет, то есть будет медленно стекать с ложки, осторожно положите в него ягоды, доведите до кипения, снимите пенку и продолжайте варить на слабом огне примерно полчаса.

Варенье из земляники

На 1 кг ягод земляники – 1,5 кг сахара. Перебранные свежие ягоды положить в таз, пересыпая послойно сахаром, и оставить на 8-10 часов. Варить до готовности. Во время варки чередуйте нагревание и охлаждение: нагрейте ягоды до кипения, затем снимите на 15-20 минут, затем снова нагрейте до кипения, прокипятите несколько минут – и так несколько раз. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.

Варенье из мяты

На 200-300 г листьев мяты со стеблями – 1 кг сахара, пол-литра воды, лимонная кислота – по вкусу (а можно добавить вместо кислоты лимонные корочки). Мяту нарезать и проварить 10 минут, затем настаивать сутки. Затем отожмите зеленую массу, а настой процедите. Положите в настой сахар и уварите до готовности. За 15 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту. Горячее варенье разлейте в банки и закатайте крышками.

Жимолость толченая с сахаром

На 1 кг жимолости – 1,5 кг сахара. Ягоды перебрать, промыть и дать воде стечь. Как только ягоды просохнут, пересыпать их в кастрюлю, добавить сахар, перемешать. Измельчить пестиком или в блендере, перемешивать надо до полного растворения сахара. После этого переложить в банки и закрыть полиэтиленовыми или металлическими завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике.

Джем из жимолости

На 400 г жимолости – 300 г сахара. Ягоды промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Горячей водой наполнить стеклянные банки и стерилизовать – полулитровые банки – 30 минут, литровые – 50. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

Компот из земляники

На 700 г ягод – 1 литр воды и 300 г сахара. Ягоды вымыть и обсушить, заполнить банки на треть. Кипящим сиропом залить ягоды в банках, а через 5-7 минут слить. Затем вновь заполнить банки кипящим сиропом по края горлышка, сразу же закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Пирожки со щавелем

Приготовьте вкусное дрожжевое тесто: на 7 стаканов муки – 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 5 яичных желтков, полтора стакана сахара, стакан сливочного масла (маргарина), 1 ч. л. соли. Для начинки – 1 кг щавеля, полтора стакана сахара и 1 столовая ложка крахмала. Тесто лучше всего готовить опарным способом. Подогрейте 2 стакана молока до температуры парного, разведите в нем дрожжи, добавьте 4 стакана муки, размешайте и поставьте в теплое место. В готовую опару введите желтки, растертые с сахаром, соль, муку и мягкое масло (маргарин) куском. Но не холодным. Все это хорошо перемешайте и выбейте на столе, пока тесто не начнет отставать от рук. Затем поставьте его в теплое место для подъема. Готовое тесто нарежьте небольшими кусочками, как грецкие орехи, сформируйте в булочки и поставьте для расстойки на 10-15 минут. Затем раскатайте их в круглые лепешки, положите на них по чайной ложке сахара и кучку мелко порубленного щавеля, пересыпанного крахмалом. Защипите пирожки «веревочкой», смажьте яйцом и выпекайте при температуре 230 градусов минут 15-20.

Полезные советыВаренье и соки

* Чтобы во время варки варенья ягоды и фрукты не всплывали на поверхность, вырежьте из белой вощеной бумаги кружок размером с поверхность таза и сделайте в нем несколько дырочек. Положите эту бумагу сверху на варенье и слегка придавите шумовкой, чтобы сироп мог выходить на бумагу через дырочки. Тогда фрукты и ягоды будут в сиропе в продолжении всей варки варенья.

* Чтобы варенье лучше сохранилось, положите на только что сваренное варенье кружочек из бумаги, смоченной водкой, после чего закупорьте.

* Красоту ягодным напиткам могут придать положенные в стакан 2-3 целые ягоды.

Молодой картофель можно не чистить

* Молодой картофель можно не скоблить ножом. Достаточно посыпать его солью, положить в полиэтиленовый пакет и потереть, затем вымыть.

* Молодой картофель можно не чистить: просто обдайте его кипятком и оботрите полотенцем.

* Очищенный картофель лучше сразу же готовить. Но если вы хотите почистить его заранее, можно после чистки сложить его в полиэтиленовый пакет и хорошо завязать.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100