Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (849) от 24 июня 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Когда тепло не в радость

О. Монастырский

Специалисты считают, что в России в ближайшие 20 лет среднегодовая температура вырастет на 1,8-2,8° за счет потепления в северных областях. В свою очередь, повышение температуры и влажности (в результате таяния льдов в Арктике), содержания в атмосфере углекислого газа вызовет помимо чисто физиологических негативных последствий буйство фузариозов, альтернариоза, мучнистой росы на огромной территории.

В Ставропольском и Краснодарском краях потепление приведет к тому, что практически каждый второй сезон будет сухим. Какая это беда, наглядно показало минувшее лето – горели гектары посевов арбуза, томата, тыквенных культур. К сожалению, засухи в ближайшее десятилетие будут случаться все чаще, преимущественно в регионах, где уничтожен лес, а освоенные земли сильно разрушены и истощены.

Но не только дефицит влаги и высокая температура снижают урожай. Уже произошедшее изменение климата привело к тому, что сельскохозяйственные растения стали чаще поражаться теплолюбивыми видами грибов. В частности, активизировались популяции возбудителей болезней группы фузариев, альтернариев, пенициллов, аспергиллов, которые выделяют токсины даже в 35-градусную жару.

Например, F. monilifor-me уже сегодня поражает более 30% посевов кукурузы. Причем его токсины – фумонизины – сильнейшие канцерогены. Поэтому зараженное зерно или початки нельзя употреблять в пищу человеку и скармливать скоту.

Повсеместно на юге наблюдается развитие корневых гнилей. Они, помимо того что наносят вред растениям, угнетают полезную микрофлору. В результате почвы закисляются, а содержание в них гумуса снижается.

Глобальное потепление ведет к тому, что растения все чаще поражаются листовыми пятнистостями, в том числе септориозом. Распространению новых болезней, таких как вирусные болезни томатов, головня клубней картофеля, бактериальное увядание кукурузы, могут способствовать связанное с потеплением удлинение вегетационного периода, а также внедрение новых, преимущественно зарубежных позднеспелых и теплолюбивых сортов и культур.

И конечно, потепление климата способствует продвижению в нашу страну теплолюбивых вредителей растений из Турции, Ирана, Ирака, Японии. Так, колорадский жук стремительно осваивает наш Дальний Восток, а кукурузный жук диабротика – Краснодарский край. Существенно расширился и ареал распространения саранчовых насекомых.

Разумеется, в одиночку со всеми этими проблемами не справиться. Тем не менее каждый из нас может и должен предпринять определенные меры защиты своего огорода. Особое внимание нужно уделять семенному и посадочному материалу. Не покупайте его, если продавец не предъявит соответствующий фитосанитарный документ (карантинный сертификат).

Уничтожайте сорняки – развитие вредителей и возбудителей болезней начинается с них.

Обязательно раз в три-четыре года заправляйте грядки органическими веществами – торфом, компостом, навозом – или выращивайте на них сидераты с последующей заделкой.

В южных регионах применяйте минимальную обработку почвы, которая не истощает ее и позволяет сохранить запас влаги. Всюду, где это возможно, восстановите лесополосы, создавайте кулисы из высокорослых культур – кукурузы или сорго. И разумеется, проводите профилактические обработки посевов и посадок современными средствами защиты растений.

О. Монастырский, ВНИИ биологической защиты растений.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100