Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (848) от 17 июня 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Зеленый стол

(Домовой)

Домовой продолжает знакомить с рецептами
«Зеленого стола» – с травами и листьями знакомых трав, ботвой огородных растений, которую мы обычно выбрасываем, не используя. Поэтому Домовой ждет писем с вашими рецептами и советами: используете
ли вы не огородную зелень, интересны ли вам такие
рецепты. Пишите!
Ваш Домовой.

Заправка салатная с кедровыми орехами

На 100 г раст. масла – 4 ст. л. кедровых орешков, пара измельченных зубков чеснока, пара ложек измельченной зелени петрушки или укропа, сок половины лимона, соль, черный перец. Орешки надо измельчить блендером или толкушкой с небольшим количеством масла до однородной кашицы, затем добавить остальное масло. Затем выжать туда лимонный сок, добавить чеснок, зелень. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Приправа хороша для салатов из различных дикорастущих трав, для рыбных и других салатов.

Зеленый борщ с подорожником и щавелем

На 2 л воды – 500 г щавеля и 500 г молодых листьев подорожника, 5 средних картофелин, 1 средняя морковка, 1 корень петрушки, половинка корневого сельдерея, пара луковиц, 3 средние свеклы с ботвой, 3 крутых яйца, раст. масло для пассеровки, 4 ст. л. сметаны для заправки, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. зелени укропа или петрушки, соль, перец по вкусу. Можно использовать и сырые яичные желтки. Тушите минут 15-20 в масле и половинке стакана воды мелко порезанные морковь, корень петрушки и сельдерея, молодую свеклу и репчатый лук. Обдайте кипятком в дуршлаге и нарежьте соломкой щавель и подорожник. В кастрюлю, в которой кипел уже 10 минут нарезанный дольками картофель, добавьте щавель и подорожник, поварите их еще минут 5-7, добавьте тушеные овощи, соль, сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Взбейте желтки со сметаной, влейте в борщ и размешайте. А в тарелки положите мелко порезанные яйца, сметану, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Мясо, приправленное полынью (чернобыльником)

Отбейте мясо (можно большим куском или небольшими кусочками) и жарьте на сильном огне. За 1-2 минуты до готовности посыпьте мясо небольшим количеством (на кончике ножа) порошка из листьев чернобыльника.

Мясо, маринованное с полынью

Поместите в маринад – 500 мл – марлевый мешочек с 1 ст. л. сухой полыни, затем положите в эту жидкость 500 г мяса и, выдержав его в ней 3-5 часов, жарьте или тушите.

Лимонад из ревеня

Возьмите 3 средних черешка ревеня, 200 г сахара, 1 ч. л. корицы, 1 стакан кипятка, 1 л охлажденной кипяченой воды, 20 кубиков льда. Нарежьте на кусочки вымытые и очищенные от кожицы черешки ревеня, засыпьте сахаром и дайте настояться 1-2 часа. Затем положите корицу и залейте кипятком. Когда смесь остынет, процедите, разлейте по стаканам и добавьте охлажденную воду, в которую можно добавить лед – по желанию.

Компот из ревеня со свеклой

На 1 л воды – 2 средних черешка ревеня, 100 г изюма без косточек, 1 средняя свекла, 150 г сахара. Нарежьте кубиками очищенный ревень. Натрите свеклу на мелкой терке. В горячую воду положите свеклу, варите 3-5 минут, процедите. В этот процеженный свекольный отвар добавьте сахар, ревень и изюм, варите ещё 10 минут, затем снимите с огня и остудите.

Ароматическая лесная смесь

100 г цветков и листьев пижмы, 25 г травы душицы, 25 корневищ аира, измельченных в 1-2 см, 1 л воды. Измельчите пижму и душицу, перемешайте с корнями аира, залейте водой, доведите до кипения, прокипятите на слабом огне 10-15 минут и настаивайте 5-6 часов. Отвар процедите и используйте для ароматизации теста, салатов, мясных блюд из дичи.

Соки для здоровья

Для подъёма настроения:

2 столовые ложки грейпфрутового сока смешайте с таким же количеством лимонного. Затем добавьте 150 мл минеральной газированной воды. Напиток готов! А пить его лучше всего с долькой лимона.

Для очищения организма:

В стакан густого томатного сока добавить полчайной ложки мелко натертого имбиря и сок, выжатый из двух стеблей сельдерея. Хорошо все перемешайте, а сверху посыпьте черным перцем (лучше, естественно, свежемолотым).

Для укрепления иммунитета:

150 мл ананасового сока взбейте с 50 мл сока лайма, 1 ст. л. ростков пшеницы. Добавьте по вкусу мед и 10-15 капель настойки эхинацеи, которая продается в аптеках.

Для снятия усталости:

100 мл холодного зеленого чая (лучше с жасмином) смешайте с 50 мл настоя мяты и ромашки. Если хочется, подсластите напиток липовым мёдом по вкусу. Ромашка и мята – отличные антидепрессанты.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100