Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (844) от 20 мая 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Да провалитесь вы все!

Анна Селезнева.

Город Партизанск – на пороге беды. Ему грозит экологическая катастрофа: провалы, отравления, подтопления – в этом уверены горожане и все специалисты горного дела.

Опасения разделяют и ответственные министерства. Но дел за этими опасениями – нет.

Вся проблема – в ликвидации шахты «Центральная». Она стоит настолько остро, что её обсуждали все кандидаты на должность главы города. Да и Министерства вынуждены отвечать на запросы.

На ликвидацию «Центральной» нет денег

«В компетенцию Главного управления МЧС России по Приморскому краю решение вопросов финансирования ликвидационных работ по шахте «Центральная» за счет федерального бюджета НЕ ВХОДИТ».

Хотя Главное управление установило: администрацией Партизанского городского округа проведены неотложные меро-приятия по ликвидации шахты, однако в настоящее время финансирование не позволяет муниципальному образованию – владельцу шахты «Центральная» – должным образом проводить ликвидационные работы. Приморское управление МЧС отслеживает ситуацию: Центр гигиены и эпидемиологии проводит замеры качества воздуха, предоставляя данные в МЧС, администрацию города и другие организации».

Четырнадцать специалистов шахтного дела, неспокойные пенсионеры, обратились к Президенту. Консультант – господин Спирин – письмо направил «на рассмотрение в Министерство экономического развития РФ для принятия решения и ответа Вам по существу вопроса (ов)».

Ветераны пишут письмо главе Партизанского городского округа И.И. Рудько и председателю Думы С.П. Агееву: «Особое беспокойство вызывают нерешаемые вопросы, связанные с экологической опасностью от заброшенной шахты «Центральная», на которой с 2004 г. не ведутся работы по ликвидации и обеспечению безопасности жителей города». Они пишут обращение по поводу финансирования ликвидации аварийной шахты «Центральная» Медведеву, Путину, министрам Трутневу, Шойгу, представителю Приморья Фетисову, полпреду Сафонову.

Специалисты высокой квалификации, ветераны обеспокоены «отсутствием конкретных решений по проведению ликвидационных работ на шахте «Центральная» как особо опасного производственного объекта, находящегося в центре города и рядом со школой.

Что же происходит? Взрыв уже прогремел. И люди погибли

Взрыв прогремел 29 октября 2003 года. Были жертвы – раненые и погибшие. Со следующего года началось самозатопление шахты. Специалисты имеют опыт развития дальнейших событий и на примерах закрытия шахт, и на основе заключений научно-исследовательского института «ДальневостНИИпроектуголь» и ВНИМИ. О чем говорит этот опыт?

Чего можно ждать?

1. Образование провалов над выходами отработанных пластов и над ранее погашенными горными выработками. Их площадь – 19,2 га. В зону провала попадают 38 жилых домов, магазин и два гаража.

2. Возможно сдвижение земной поверх-ности в районах старых отработок – тогда возможны просадки кровли пластов или сдвижение почвы, в том числе под федеральной железной дорогой Владивосток – Находка.

3. Выделение подземных газов, так называемого «мёртвого» воздуха и метана, представляющих реальную опасность для жителей города (на площади 109 га, а это – 290 жилых домов, 340 нежилых и производственных помещений).

4. Подтопление шахтовыми водами подпольев, погребов, подвалов, а значит – снижение надежности фундаментов, образование провалов земной поверхности на выходе угольных пластов, в том числе на федеральной трассе Владивосток – Находка.

5. Загрязнение подземных и поверхностных вод, обеспечивающих питьевой водой города юга Приморья.

Вот те опасности, о которых предупреждают ветераны. Они обеспокоены, потому что уже сейчас известно об ухудшении параметров шахтного «мертвого» воздуха, о котором они предупреждали: содержание кислорода снизилось до 8,7% (при норме 20,5%), углекислого газа увеличилось до 5,3% (при норме 0,5%), увеличивается количество метана.

Опасность, о которой предупреждают ветераны, реальна.

Они пишут президенту и премьеру, полпреду и в МЧС, пишут в правительство, обращаются к главе города, к депутатам. Три года администрация и Дума Партизанска обращались в те же инстанции – правительство, Госдуму, полномочному представителю Президента в ДВФО, к краевым властям с просьбой о выделении средств на проведение ликвидации шахты, работа которой была прекращена после взрыва.

Им пишут ответы, письма пересылают от Президента в Министерства, Министерства кивают друг на друга и на законы.

А по законам – нет возможности выделения денег на ликвидацию шахты! Потому что Законодательством «О недрах» не установлено правил ликвидации и консервации предприятий, не являющихся недропользователем. И если нет акций в федеральной собственности. А их и не могло быть!

С шахтой в лихие годы приватизации произошла история стандартная.

«Не в нашей компетенции»

Министерство экономического развития РФ соглашается, что «вопрос заслуживает особого внимания»! Но «поскольку ликвидация последствий горных работ находится в компетенции Минэнерго России, а функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономическому развития субъектов российской Федерации осуществляет Минрегион России, ваше обращение направлено по принадлежности в указанные министерства для рассмотрения и ответа заявителю в установленные сроки».

Это очень умиляет: в установленные сроки министерства, указанные Минэкономразвития, должны ответить на письмо, отправленное именно ему! И еще обратите внимание: не меры принять, например, деньги найти, а просто вовремя послать ответы вместо Минрегионразвития!

Собственник недр – Минприродных ресурсов РФ – не принимает решения о дальнейшем использовании запасов угля. Федеральное агентство по энергетике России отказывается финансировать ликвидационные мероприятия «Центральной», т.к. шахта три года была в муниципальной собственности (интересно, как это могло произойти? Федеральная собственность превратилась в муниципальную?! Недра – в муниципальной, считай, частной собственности?).

Ликвидацию шахты остановил Наздратенко

Еще в 1997 году шахта была в списке для ликвидации неперспективных предприятий угольной промышленности на 1997 год. Министерства список согласовали. «Дальвостниипроектуголь» разработал проект ликвидации шахты Центральная, хотя допустил, что ещё можно немного поработать с остатками угля.

Но вывод был жесткий: по экономическим, горнотехническим факторам и по условиям обеспечения безопасных условий труда – это нецелесообразно.

Администрация Приморского края решила, видимо, по-другому – урвать свой кусочек угля и финансов. Постановлением 11 июня 1998 года 272 предписано остановить техработы по ликвидации шахты. А через неделю новое постановление – для обеспечения населения города топливом и сохранения рабочих мест – о создании муниципального унитарного предприятия (520, 17.06.1998) по добыче угля для продолжения работ на поле шахты «Центральная».

Финансово-экономическая чехарда началась – крайадминистрация создает унитарное муниципальное предприятие, что само по себе парадокс! И Минтопэнерго РФ дает на это согласие – для продолжения добычи угля муниципальным унитарным предприятием! Нонсенс! Шахта «Центральная», как имущественный комплекс (федеральный, между прочим) просто передается (10.07.98 г. 53) в аренду муниципальному унитарному предприятию для добычи угля.

И арендатор даже соглашается с условием – при прекращении добычи угля «выполнить за счет собственных сил и средств весь комплекс технических работ по ликвидации шахты, предусмотренный ТЭО, действующими правилами и инструкциями», поручитель – комитет по управлению имуществом г. Партизанска – обязывается в случае «отсутствия средств у муниципального унитарного предприятии по добыче угля на ликвидационные работы, выполнить за счет собственных сил и средств весь объем ликвидационных работ по шахте «Центральная» согласно законодательству.

Хапнуть и бросить – вот и весь закон

Однако администрация Приморского края продолжает выдавать новые документы: приказами Комитета по геологии и использованию недр 04.12.1998 г. 143 и Комитет по природным ресурсам администрации края 07.12.1998 г. 260 МУПу по добыче угля г. Партизанска была выдана лицензия на право пользования недрами от 19.02.1999 г. со сроком действия – держись крепче, читатель! – до 18 февраля 2019 года!

Затем, как это случается везде, для чего МУПы и создавались, весь имущественный комплекс был передан этому МУПу в собственность!

Но нецелесообразность добычи угля была подтверждена снова, и администрация Партизанска, признав финансовую безнадежность задолжавшего МУПа, постановила 26.12.2002 г. решением 1421 ликвидировать этот МУП, создав в этот же день и ликвидационную комиссию, которая через полгода сдала лицензию на право пользования недрами в главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов по Приморскому краю.

Но по закону РФ 26 «О недрах» «при ликвидации или консервации предприятия горные выработки должны быть приведены в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей природной среды, зданий и сооружений» консервация и ликвидация, по закону, осуществляются за счет средств предприятий – пользователей недр. Это что – за счет разорившегося МУПа?!

Круг замкнулся

Но МУП идет на хитрость и передает часть комплекса в аренду ООО «Шахтоуправление «Сучануголь». Именно тогда-то и произошла авария 29 октября 2003 года с несчастными случаем, травмами и смертельным исходом. Межведомственная комиссия по соцэкономическим проблемам угледобывающих регионов учла, что имущество «Центральной» – собственность МУПа, и отказала в выделении средств господдержки на финансирование работ по ликвидации шахты.

По закону финансирование таких предприятий осуществляется за счет федерального бюджета при условии, что хотя бы часть акций организации находится в федеральной собственности. Так что (по закону!) в нашем случае – за счет собственных денежек, то есть собственника организации! А собственник у нас кто? Прогоревший МУП! Муниципалитет! Вот круг и замкнулся!

Хотя теперь Минэнерго «разделяет озабоченность за негативное влияние данной организации на экологическую ситуацию в городе, но, к сожалению, финансирование мероприятий по ликвидации муниципального предприятия по добыче угля в г. Партизанске из средств федерального бюджета возможно только при изменении действующего законодательства».

Директор Алексеев».

А между тем в Партизанске положение все ухудшается: шахтного «мертвого» воздуха все больше, как и углекислого газа и метана. А ветераны все пишут в инстанции. 14 подписей под обращениями – инженеры, механики, бригадиры, забойщики, кандидаты наук и проходчики, горные мастера, руководители шахт «Сучанугля» – все они ныне ветераны, слишком хорошо понимающие опасность, нависшую над Партизанском, но не имеющие прав и сил спасти город.

Законодательством не прописаны четко правила ликвидации аварийных шахт. Ветераны считают, что раз угольные запасы находятся на государственном балансе, значит, недропользованию не переданы, то есть ликвидацию необходимо проводить за счет государственных средств. Юристы считают, что создавать МУПы, приватизировать шахты, да еще в аварийном состоянии, было преступно, хотя кому-то очень выгодно. Но ликвидировать последствия «мупизации» угольной промышленности – некому и, выясняется, не на что. Молчит краевая администрация, санкционировавшая «прихватизацию» и «мупизацию» аварийной шахты, а министерства – перекладывают ответственность.

Спасением города заниматься не намерен никто – по закону!

Наш печальный итог: ликвидировать аварийную шахту «Центральная» отказались государственные органы – Минэкономразвитие, Минэнерго, а Минрегион просто отмолчался (да им некогда – огромные средства они реализуют на владивостокских мостах). Для МЧС время еще не пришло, обвалов и взрывов нет, а вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов они – по закону – не имеют права.

Неужто верно говорят скептики: да провалитесь вы все!

Анна Селезнева.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100