Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (843) от 13 мая 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Удобрение?.. Нет, кормление!

Ю. Слащинин

Или как самим построить мини-завод по производству органических удобрений


Биореактор для производства
органических удобрений
Что положим в «кастрюлю»?

Биореактор загружается измельченной органикой (солома, бурьян, стебли подсолнечника или кукурузы, листва, опилки, торф, растительные остатки и т.д., у кого что есть).

Знаю распространенные предубеждения, что от листвы мало пользы, что в опилках содержатся вредные соединения, а торф плохо разлагается – он столетиями лежал в воде. Но знаю еще и то, что в земле все сгниет, а значит, принесет земле пользу. Поэтому не ограничивайте себя мнениями «авторитетов».

Кладите и навоз, в том числе свиной, и птичий помет. Это самый полезный для дела компонент. В силу особенностей пищеварения свиней и птиц, а еще по причине несбалансированости кормов – до половины (а то и более) съеденного ими проходит через кишечник неусвоенным. Представьте себе, что половина кучи – это те самые комбикорма, зерно и прочее, что вы привезли, скормили, потратили много денег, сил, времени, а в итоге получили зловонную массу и новую головную боль: куда все это «сбагрить», чтобы не платить штрафы? А пусть-ка отходы превратятся в доходы. Ведь в каждой тонне сухого вещества навоза содержится примерно 35 кг азота, 47 кг калия, 5 кг фосфора, 16 кг кальция, 120 г цинка, 62 г меди, 20 г бора, 16 г кобальта, 10 г марганца, а также все остальные элементы и микроэлементы, необходимые для питания бактерий и растений...

Навоз и навозная жижа повысят биологическую активность даже самого инерт-ного компонента, каким является торф.

При этом желательно вносить в биореактор древесную золу, способствующую раскислению собранной массы органики, особенно навоза.

Далее «кастрюля» закрывается крышкой или брезентом, пленкой. И масса нагревается паром. Если нет парогенератора, то массу можно нагреть горячей водой, поливаемой сверху.

В крайнем случае, можно нагреть на костре камни и бросить их в предварительно увлажненную массу (вглубь), за-крыть массу пленкой.

После нагрева массы до 60-70°С, дать ей продержаться не менее получаса в пределах этой температуры для обеззараживания, и можно приступать к производству «закваски».

«ЗАКВАСКА» – «ЗАТРАВКА» – «КОРМ».

Прогрев в биореакторе собранную органику, мы получили стерилизованную массу, где погибли не только гельминты и патогенная микрофлора, но и полезные бактерии. А потому их – полезных – надо вновь ввести. Причем, не в случайном наборе, а в целенаправленном.

Цель же наша – как можно больше размножить целлюлозоразрушителей, т.е. бактерий, которые питаются соломой, опилками, растительными волокнами и прочей органикой.

В этом деле вам помогут микробиологи станций защиты растений: подскажут, какую культуру надо взять, где ее купить и как лучше вносить. Сотрудничество с микробиологами поможет вам решить все эти проблемы.

Можно взять старой, потемневшей соломы, замочить ее в теплой воде и этой потемневшей водой, в которой будут бактерии – целлюлозоразрушители, полить свою простерилизованную массу.

Точно такую же операцию надо будет проделать с опилками, торфом. В итоге вы получите набор бактерий, питающихся вашими исходными материалами. Перенесенные в стерильную массу, эти бактерии начнут размножаться. Процесс их размножения можно будет подхлестнуть введением биологического стимулятора роста «Биостим» И тогда процесс возрастет до уровня биологического «взрыва»!

Не пугайтесь, стены не разлетятся. Просто темпы размножения бактерий повысятся до 1500%.

Чтобы выдержать такие темпы, бактериям потребуется не только пища, но и вода, и воздух. А потому надо будет обеспечить постоянную влажность биомассы в пределах от 70 до 80%. При отсутствии приборов, определяющих влажность, можно пользоваться народным способом. Надо взять в ладонь субстрат из глубины массы и сжать в кулаке. Если сок не просачивается между пальцами, то масса сухая и требует увлажнения. Если сок просачивается, но не стекает – влажность оптимальная. Если же сок просачивается и стекает с руки – масса переувлажнена. Убирается влажность подачей воздуха, подсушиванием.

При оптимальном обеспечении бактерий водой, воздухом и теплом (а пища – есть) биологический «взрыв» можно растянуть до полного поедания собранной в биореакторе массы и получения чистого перегноя. Бери его, вноси под культуры и получай повышенные урожаи.

Можно и иначе. Не дожидаться полного поедания биомассы, не расходовать попусту, а перенести процесс получения перегноя на поля и огороды. Для этого надо поддержать процесс биологического «взрыва» в биореакторе несколько часов и получить объемную массу полезных бактерий целлюлозоразрушителей. Вместе с недоеденной ими органикой они составляют «закваску». Эту «закваску» можно дополнить «затравкой» т.е. набором микроэлементов для почвы, других компонентов. Тогда «закваска» плюс «затравка», являющиеся одновременно белковой массой полезных бактерий, средой их обитания и кормления, могут быть вывезены на поля и огороды и там на почве перемешаны с местной органикой, мелко запаханы в аэробный слой для активного восстановления плодородия почвы. Экономится время, средства и повышается КПД мини-завода.

А ЧТО ДОБАВИМ?..

Для восстановления плодородия почвы на полях и огородах надо на каждый гектар внести не менее 0,5 тонны «закваски» и 1,5-2,0 тонны перемолотых в порошок бурого угля или сланцев. Бурый уголь и сланцы – есть самая главная добавка – «затравка», поскольку в растениях формируется столько углерода, сколько его поступает в виде углекислоты. Для формирования привычных невысоких урожаев проблем с углеродом нет. При повышении урожая сразу встает задача, где его взять? А взять – в тех самых шахтах, которые сейчас закрываются по причине нерентабельности, точнее – невежества или злого умысла. В каждой тонне недорогого бурого угля содержится: углерода 700-750 кг, водорода – 40-50 кг, кислорода – 190-200 кг, азота – 15-17 кг, серы 2-3 кг и практически весь набор микроэлементов. Перемолотые в пыль бурый уголь и сланцы вносят в почву, где они успешно перерабатываются бактериями и, в конечном счете, обеспечивают увеличение урожая, с лихвой окупая все затраты.

Нет угля – заменять соломой, опилками, торфом и прочей органикой. В тонне соломы почти те же килограммы элементов и микроэлементов, что и в буром угле. К тому же, внесенная в почву солома (как и прочая органика) улучшает агрономические свойства почв, делает ее рыхлой, воздухопроницаемой и влагоемкой, что позволяет получать воду из воздуха («дневная роса», конденсат), собирать углекислый газ и радоваться от осознания, что полученная в почве углекислота растворяет минералы и дает растениям бесплатный калий, кальций, фосфор и все прочее, за что другим придется платить большие деньги и отравлять, в завершение, землю.

И конечно же, надо будет применить «Биостим» для активизации жизнедеятельности привнесенных с «закваской» бактерий на новом месте и на новой питательной среде.

Вот и весь технологический процесс по ускоренному производству органических... «кормлений» почвенных бактерий, получения перегноя для достижения высоких урожаев.

МОЖНО ЛИ ЕЩЕ ПРОЩЕ?..

Конечно, можно! Если принцип понятен, то совсем не сложно перебрать возможные варианты решений и выбрать наипростейший.

Ю. СЛАЩИНИН.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100