Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (843) от 13 мая 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Плоды райских садов

(Без автора)

Арабы утверждали, что арбуз и дыню доставил на землю один из жителей рая.
Арбузы и дыни, как известно, знали в Египте еще во времена так называемого протодина-стического периода (3200-2620 гг. до н.э.): «нет вещи (на свете), которой бы там не было»! А за 1500 лет до н.э. их начали активно культивировать.

Огурцы, арбузы, а также дыни и другие овощи, внесенные в календарь Мединет-Абу под общим названием «ренпут» – «продукты года», часто появляются на жертвенных стелах рядом со связками стеблей папируса» (Пьер Монтэ, «Египет Рамсесов. Повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов», М., Наука, 1989). Проникновение арбуза в Китай относят к X в. н.э., в Западную Европу – к XI-XII вв., а вот российское бахчеводство насчитывает всего 340 лет. Первые арбузы – «харбюзы», что в переводе с персидского означает «огромные огурцы» – были посеяны на юге России по царскому указу (от 11 ноября 1660 года), причем, огородникам предписывалось: как только «сии диковинные овощи» поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре Первом арбузы уже не ввозили из-за границы: теперь их часто подавали и во дворце, и в богатых домах, но не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. И только лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине (Малороссии), во времена старосветских помещиков его уже ели в натуральном виде, хотя и соленый он почитался как деликатес.

Что же касается дынь, то в европей-скую часть нашей страны они попали в XII-XIII вв. двумя путями: из Малой Азии – через черноморские колонии Древней Греции и из Средней Азии – при нашествии монголов. В начале XVI в. разведение дынь было распространено даже под Москвой; семена их были впервые доставлены царскими стрельцами, специально разосланными в южные края для вывоза оттуда семян редких растений (так, кстати, попал под Москву и виноград). В середине XVI в. разведение бахчевых уже в больших масштабах существовало в прикаспийских районах Северного Кавказа, в Нижнем Поволжье, на Дону, под Воронежем и даже Курском.

Древнейшая российская агротехника выращивания дынь впервые описана в «Записках о Московии» Сигизмунда, вольного барона в Герберштейне, Нойперге и Тутенхаге (Herberstain, Neyperg et Guettenhag), побывавшем в российской столице в 1517 и 1526 гг.: «Дыни же они сажают с особой заботливостью и усердием: перемешанную с навозом землю насыпают в особого рода грядки, довольно высокие, и в них зарывают семена; таким способом их равно предохраняют от жары и от холода. Ведь если случится сильный зной, они устраивают в смешанном с землей навозе щели вроде отдушин, чтобы семя не сопрело от излишнего тепла; при сильном же холоде теплота навоза идет на пользу зарытым семенам».

Что же представляет собой так полюбившийся нам столовый арбуз?

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai.

Плод арбуза – ложная ягода с сочной мякотью и многочисленными семенами. Мякоть имеет красную, желтую или белую окраску различных тонов. Семена (длиной 5-15 мм) плоские, яйцевидные. Зародыш заключен в твердую кожуру – черной, серой, красной, желтой, коричневой, белой и пестрой окраски. А кожица плода обычно белая или зеленая. Интересно, что рисунок на кожице зависит от расположения под эпидермисом слоев клеток, содержащих хлоропласты. Это требовательное к теплу растение. Семена его начинают прорастать при температуре 15-16°С. Всходы появляются на 8-9 день после посева. От появления всходов до цветения мужских цвегков проходит 30-50 дней, женские цветки зацветают на 2-7 дней позже мужских. Плоды созревают через 35-45 дней после оплодотворения цветка. Полная физиологическая зрелость семян наступает через 10-15 дней после достижения плодами съемной спелости.

Сортов арбуза довольно много. Агрофирма «Семко» рекомендует, в частности, Сахарный Малыш, Сладкий Кримсон и СРД-2 (Сверхранний Дютина).

Лучшие предшественники для арбуза – многолетняя залежь, пласт многолетних трав и удобренные озимые культуры.

Арбуз дает высокие урожаи на хорошо прогреваемых, легких плодородных супесчаных черноземах и каштановых почвах. В северных районах участки, которые отводят под арбуз, должны иметь легкий южный склон и хорошую защиту от северных и северо-восточных ветров. На юге, в зоне действия суховеев, арбуз высевают между кулисами высокостебельных растений (сорго, кукуруза).

Посев проводят, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 12°С. Лучше брать семена, которые хранились 2-3 года. Семена прошлого года перед посевом прогревают в течение двух часов при температуре 40-50°С. Уход начинают с рыхления участка до появления всходов. В дальнейшем рыхлят междурядья не менее трех раз на глубину 13-15 см. До того, как арбуз образует плети – фаза «шатрика» – проводят подкормку суперфосфатом (до 40 г на 1 м2), аммиачной селитрой (до 35 г па 1 м2) и сернокислым калием (до 20 г на 1 м2).

Следующую подкормку проводят, когда плети начинают занимать междурядья. А прореживание проводят сразу после появления всходов, оставляя в гнезде по 1-2 наиболее развитых растения. Лишние всходы удаляют.

Борьба с болезнями арбуза заключается в соблюдении агротехнических мероприятий – своевременной обработки почвы и посевов, подкормки растений.

В северных районах получил распространение

РАССАДНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗОВ

Рассаду готовят в течение 25-30 дней в торфоперегнойных горшочках. Ее выращивают в парниках после освобождения их из-под рассады ранней капусты.

Во время выращивания рассаду два раза подкармливают раствором навозной жижи (1:10) с добавлением 15-20 г суперфосфата на 10 л воды или раствором минеральных удобрений (10 л аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды). Перед высадкой рассаду закаливают.

Скороспелые сорта арбуза выращивают в парниках, после рассады ранней капусты или томата. Посадку проводят на холмики, которые устраивают в центре парника. На две парниковые рамы высаживают 2-3 растения. Подкормки проводят по тем нормам и в те же сроки, что и при выращивании огурца.

Парники закрывают рамами и только для удаления излишнего тепла и пчелоопыления их приоткрывают с северной стороны в жаркие дни.

Прищипку арбуза не проводят, однако, при образовании большого числа плетей вырезают те, на которых нет плодов, и за месяц до окончания выращивания проводят прищипку верхушек всех плетей. У крупноплодных сортов оставляют 3-4 плода на растении, у мелкоплодных – 5-6 плодов.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100