Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (842) от 6 мая 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Судебные вести

Подготовила Татьяна РОМАНЕНКО

- ВНЕ ОЧЕРЕДИ – ЗНАЧИТ НЕМЕДЛЕННО
- А РОССИЯ ПРОТИВ
- СУД НЕПРАВИЛЬНО ПРИМЕНИЛ ЗАКОН


ВНЕ ОЧЕРЕДИ – ЗНАЧИТ НЕМЕДЛЕННО

Один из членов семьи Константиновых страдает психическим заболеванием. Проживание с ним весьма затруднительно. В Жилищном кодексе прописано, что при наличии определенного заболевания (список, утвержденный правительством), семье должна предоставляться квартира вне очереди. В связи с этим Константиновы просили предоставить им отдельную квартиру.

В отделе по учету и распределению жилья Константиновых внесли в список таких же претендентов-«внеочередников», присвоив номер 275.

Таким образом, с Константиновыми согласились, мол, да, право вы имеете, но это право вами будет реализовано только после того, как семьи под номерами от 1 до 274, указанные в списке перед вами, получат «вне очереди» свои квартиры.

Константиновы обратились с исковым заявлением в суд, указав, что слова в законе «внеочередное предоставление жилья» означают без очереди, немедленно.

В районном и областном судах им отказали. Суд поддержал довод ответчиков о том, что в Жилищном кодексе не указана верхняя граница срока предоставления квартиры.

Константиновы подали на решения областных судов надзорную жалобу в Верховный суд.

И надзорная жалоба была удовлетворена! Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение, пояснив: «В части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ указаны категории граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди. Данная норма закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди».

Следовательно, отсутствие указания сроков в статье Жилищного кодекса означает, что жилье должно предоставляться незамедлительно.

В России сложилась такая практика: власти добровольно свои обязанности выполнять не спешат. То ли им это запрещено каким-то секретным служебным уставом, то ли они так понимают охрану государственных интересов.

А если судом все же предписано исполнить закон, то должностные лица исполняют решение суда только принудительно, через исполнительный лист.

Так что даже при положительном новом решении Константиновым еще придется побегать за своей квартирой.

А РОССИЯ ПРОТИВ

Известно, что Европейский суд по правам человека завален жалобами, в том числе из России. Рассмотрение длится годами, процедура рассмотрения сложная, впрочем, российские власти это, похоже, устраивает.

Российская Федерация уже три года единолично блокирует реформу Евросуда. Реформирование в сторону упрощения процедуры рассмотрения дел должно произойти в результате принятия Протокола № 14 к Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод. Этот протокол уже ратифицировали все страны Совета Европы за исключением России.

В свое время, будучи Президентом РФ Путин одобрил этот протокол, но Госдума РФ почему-то не ратифицировала его, несмотря на то, что Россия давно является основным поставщиком жалоб в Евросуд.

Недавно Комитет министров Совета Европы придумал, как разрешить ситуацию. Был разработан облегченный вариант Протокола № 14 Протокол № 14 «бис», главное отличие которого в том, что этот документ будет действовать только для тех членов СЕ, которые его подпишут. Если Россия откажется подписать и этот протокол, он все равно может быть принят, так как одним из пунктов его значится одобрение большинством членов СЕ.


СУД НЕПРАВИЛЬНО ПРИМЕНИЛ ЗАКОН

ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» обратилось в суд с иском к учредителям газеты «Арсеньевские вести» Гребневой и Романенко о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. В обоснование требований истец указал, что в № 11 за 2008 год в статье «Месяц сурка от Дальэнерго» содержатся сведения, порочащие деятельность Арсеньевского отделения Даль-энергосбыта ОАО «ДЭК». Истец просил взыскать с Романенко и Гребневой по 750 000 рублей и обязать ответчиков опровергнуть сведения.

Судья Фрунзенского суда г. Владивостока С.Н. Анисимова удовлетворила исковые требования частично, взыскала в пользу ОАО «ДЭК» по 10000 рублей, а в пользу государства по 1000 рублей с каждого ответчика.

Гребнева и Романенко подали в краевой суд кассационную жалобу.

17 марта 2009 года коллегия по гражданским делам краевого суда в составе Саломатиной, Николаевой и Игошевой постановила отменить решение районного суда и вынести новое решение, которым в иске ОАО «ДЭК» отказать. Краевые судьи пришли к выводу, что судья Фрунзенского суда Владивостока Анисимова дала неверную оценку оспариваемых сведений, которые являются выражением субъективного мнения и взглядов автора статьи и не влекут гражданско-правовой ответственности в соответствии со ст. 152 Гражданского Кодекса РФ, лежащей в основании иска.

Татьяна РОМАНЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100