Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (816) от 5 ноября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Просто, вкусно, красиво и удобно

(Домовой)

Гнездо глухаря
Глухарь для этого гнездышка нам не понадобится. Зато потребуются один отваренный окорочок, небольшая луковица, 100 г любого сыра, в том числе можно взять плавленый, 200 г консервированных шампиньонов, крутое яйцо, зубчик чеснока, зелень, майонез, листья салата. Нарежьте луковицу кольцами и слегка обжарьте полукольцами в масле, добавьте туда нарезанные шампиньоны и пассируйте еще минут пять.

Затем возьмите плоскую тарелку для салата и выложите на неё слой из грибов с луком. Сделайте на нем сеточку из майонеза. Разберите на волокна окорочок и выложите их в виде гнездышка поверх майонезной сеточки. Теперь осталось уложить в наше гнездышко яйца. Делаем их столько же, сколько соберется гостей за столом. Натрите сыр, крутое яйцо и зубчик чеснока на средней терке. Мелко порежьте зелень. Заправьте эту сырную массу майонезом и перемешайте, мокрыми руками вылепите «яйца» и выложите их в «гнездо».

Паштет-рулет

Возьмите 1\2 кг говяжьей печенки, 2 луковицы, 3 вареных моркови, 3 крутых яйца, 100 г шпика, 200 г сливочного масла и соль. Очистите печень от пленок, промойте, нарежьте на кусочки, порежьте также и шпик и поместите все это в глубокую сковороду, добавив полстакана воды. Потушите 5 минут, добавьте нарезанный лук, посолите и тушите ещё 10-15 минут, чтобы осталось в сковороде немного жидкости. Остудите. Пропустите дважды через мясорубку печень с луком, вареную морковь, яйца и тщательно все перемешайте. Выложите паштет толщиной слоем в 1 см на пергаментную бумагу, пищевую пленку или разрезанный полиэтиленовый пакет. Сверху от края до края положите сливочное масло. С помощью пакета сверните рулет, заверните его в ту же пленку или пергамент и положите в морозилку до застывания. Затем выньте и храните в холодильнике. Перед употреблением нарежьте горячим ножом на тарелку.

Крем для фаршированных яиц, волованов, корзиночек и бутербродов.

Домовой предлагает весьма экономный способ, как подать вкусное, красивое и экономное блюдо с красной икрой. В основе его – крем из селедки. Селедку и масло в равных пропорциях взбить (хорошо бы в блендере – тогда можно взбивать дважды в режиме пульсации). Этим кремом наполните песочные корзиночки (или из заварного теста), половинки крутых яиц (но для них вы смешиваете селедочный фарш с крутым желтком), а уже сверху положите немного икринок. Украсьте зеленью.

Капуста по-французски

Нарежьте капусту небольшими кусочками. Примерно 2х2 см и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Воду слейте, а кусочки капусты поджарьте, чуть подрумянив, на сливочном масле (хотя можно и на растительном, но заправить все-таки лучше настоящим сливочным – вкус другой!). К концу жарки добавьте натертый сыр и вбейте несколько яиц, накройте крышкой и потушите ещё минут пять. Украсьте зеленью, полейте сметаной, отдельно можно подать колбасу или буженину. Даже сыр можно не добавлять в сковороду, а подать отдельно. Это быстрое, вкусное и полезное блюдо.

Курочка в ананасах

На 1 кг окорочков – банка консервированной кукурузы и 200 г консервированных ананасов, пучок зеленого лука и майонез (примерно 150 г), окорочка отварить, отделить мясо от костей и кожи. Нарезать кубиками. Мелко порубите зеленый лук, а ананасы нарежьте не слишком мелко. Из кукурузы слейте жидкость. Куриное мясо, зеленый лук, ананасы, кукурузу соедините, заправьте майонезом, хорошо перемешайте и выложите в салатницу. Это блюдо просто приготовить и очень вкусно!

Салат из топинамбура

400 г топинамбура, 2 кисло-сладких яблока, 2 крутых яйца, соль, майонез или сметана для заправки. Потрите на крупной терке помытый и очищенный топинамбур и яблоки. Добавьте нарезанные крутые яйца. Посолите, поперчите, если любите поострее, и заправьте сметаной или майонезом.

Салат из крабовых палочек

Возьмите упаковку крабовых палочек, 4 крутых яйца, плавленый сырок, луковицу, яблоко, 100 г замороженного сливочного масла и 250 г майонеза. Сварите яйца, отделите белки от желтков. Мелко порубите белки. На средней терке потрите сырок и холодное сливочное масло. Лук мелко порежьте, а крабовые палочки порежьте соломкой. Яблоко, очистив, натрите на средней терке. Салат укладывайте слоями, каждый промазывая майонезом. Сначала – порубленные белки, затем последовательно, не забывая промазывать, – сырок, масло, лук, крабовые палочки, яблоко. Сверху салат залить оставшимся майонезом. Посыпать покрошенными желтками. Можно украсить зеленью, как вам захочется.

Салат «Лисья шубка»

Возьмите филе одной селедки, 300 г свежих грибов, 3 отваренных картофелины, 3 крутых яйца, 2 луковицы, 1 сырую морковь, 250 г майонеза, масло без запаха. Порежьте кусочками филе сельди. Мелко порежьте и обжарьте грибы. Картошку нарежьте кубиками, лук нашинкуйте и обжарьте. Морковь крупно порежьте и обжарьте. Салат выкладывайте слоями, промазывая их майонезом. Сначала – сельдь, затем последовательно слой за слоем – грибы, картофель, лук, яйца, морковь.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

* Грибной бульон будет более ароматным, если класть в него грибы разного размера. Крупные грибы придают бульону вкус, а мелкие – аромат.

* Для супа-пюре лучшие грибы – шампиньоны, белые и сморчки.

* В борщ на грибном бульоне вареные нашинкованные грибы кладут вместе с овощами.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

* В слишком горячей духовке мясо может обгореть сверху, но остаться сырым внутри. Поэтому, как только на нем образовалась корочка, поддерживайте жар умеренным, а в духовку поставьте чашку с горячей едой.

* Солить мясо нужно не-задолго до окончания приготовления блюда. Но во время жарки мясо желательно поливать вытопившимся соком.

* Когда вы тушите мясо или рыбу, в посуду для тушения стоит положить поджаренный лук или морковь, помидоры или томат-пасту, грибы, зелень, специи.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100