Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (810) от 24 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Город на продажу

Александр Рыбин

Моё дебютное посещение китайского города Суйфэньхэ могло бы стать и последним, если бы я не заехал в соседний город. В Китай я поехал со своим знакомым, москвичом, гостившим во Владивостоке. Ни я, ни Виталий — так зовут знакомого — раньше в Китае не бывали. А первая поездка - она самая яркая, самая сочная по впечатлениям, хотя и продолжалась всего-то 3 дня.

В Китай мы поехали эконом-туристами или «помогайками», как говорят приморцы. Заплатили по 300 рублей «с носа». 300 рублей за две ночи и три дня в Суйфэньхэ. В стоимость тура включались проживание в гостинице, питание, проезд туда и обратно и виза.

Из Владивостока уезжали в 4 часа ночи. Темные пустые улицы. Ближе к границе темно-зеленые пустые поля, незаселенные, не вспаханные. На дороге очень редко встречались автомобили — уже было часов 11, в основном, большегрузные. Километрах в двух от границы — военная часть. Танки за бетонным забором. Так заканчивается Россия.

Китай начинается сразу возделанными полями, многочисленными китайцами — пешими, на автомобилях, в телегах, запряженных волами, домами и хозпостройками. Все это напирает на границу. Того и гляди прорвется граница.

Уже за пограничным переходом стоят магазины: «Обувь Володя», «Одежда Миша», «Белье Саша»...

Дороги хорошие, асфальт ровный, автобус «не прыгает».

Въезжаем в Суйфэньхэ, через трущобы — дома тут из фанеры, окна забраны целлофаном, мусор. Центр города — блеск: большие красивые вывески на китайском и русском, дома ухоженные, улицы чистые. Автобус сгружает нас в гостиницу. Руководительница тургруппы выдает ключи от номеров гостиницы. Мы с Виталием забрасываем вещи и выбегаем в город.

Уже на ступенях гостиницы за нас цепляются китайцы. «Корефан», - обращаются китайцы (обращение «корифан» всюду преследует в Суйфэньхэ русских) и вытягивают на руках носки, или электрошоки, или полотенца... все, что угодно: «Купи».

«Не надо», - отвечаем. Но китайцы уже торгуются. Называют одну цену, другую — ниже... Уличные торговцы выстраиваются за нами вереницей. «Нету юаней, нету, не обменяли еще», - последний аргумент к торговцам. «За рубли давай», - отвечают они.

В Виталия вцепляется худой лысый китаец, буквально в карман сует ему самоучитель: «100 рублей». Виталий отмахивается. «Не надо», - говорю торговцу. Он настырен. Он пытается меня отпихнуть от знакомого. По-русски посылает меня в трехбуквенном направлении. Отвечаю тоже руганью. «Ты чего?” - мне, - “давай за 50 рублей”, - Виталию. Торгуется и конфликтует одновременно. Начинает раздражать.

Но меня от него оттирает другой местный — в усах, с щербатыми зубами. Предлагает марихуану. «За 1000 рублей вот столько», - показывает пальцами сколько. Мы с Виталием ныряем в первый попавшийся магазин. Фу, торговцы волной проходят дальше.

Но в магазине новая волна. Нельзя ни на что посмотреть — продавец, молодая девушка, тут же это снимает и сует в нос, называет цену, начинает торг. «Да мы просто посмотреть», - взгляд на какую-нибудь пару обуви, тут же пара обуви подлетает к носу, в уши цена.

Возвращаемся на улицу и идем в ресторан «Максим» - знакомые владивостокцы советовали рубли на юани менять в Китае, а не в России, причем именно в этом ресторане. В ресторане посетители преимущественно русские, в углу толстый местный меняет деньги. Спрашиваем курс: 10 юаней за 40 рублей. Во Владике уличные менялы предлагали 10 юаней за 37 рублей.

Бродим по городу в поисках выгодного курса: в банке рубли на юани не меняют, меняют в гостиницах, ресторанах, в некоторых магазинах. Самый выгодный курс в итоге находим в маленьком магазинчике, на краю города, напротив кемпинга для дальнобойщиков, «Продукты Маша» — 38 рублей. Меняем.

Пренебрегая всеми советами знакомых, бывавших в Суньке, и не советовавших соваться в местные трущобы, направляемся в трущобы.

Они вблизи, на неспешащий взгляд, еще трущобнее. На улицах сидят чумазые женщины и старики, которые чистят бобовые. Бобы в таз складывают, очистки бросают тут же на землю. Мужчины среднего возраста рубят палки, складывают их в кучи — дрова. Бегают дети в грязной одежде. Во дворах болтаются тряпки, похожие на одежду и белье. Еще во дворах разложены удобрения в брикетах, сушатся нарезанные овощи и фрукты — прямо на земле.

«Колорит», - говорит Виталий. Заходим в «трущобную» кафешку за «колоритной», настоящей китайкой едой — в центре еда под русских: пиццы, пирожные, все то, что можно поесть во Владивостоке. В кафе, прозрачные баки с настойками на жуках. Спрашиваем, что можно поесть. Нам предлагают мясо — собачатину - и овощи.

«Колорит, так колорит”, - решаем и заказываем собачатину с овощами. И настойки — для храбрости. Собачатина по вкусу похожа говядину. Все принесенное мясо у нас не хватает моральных сил съесть. Допиваем настойку и уходим — оставив в кафе 50 юаней.

Вечереет. Возвращаемся в центр. Торговцы уже, видно, подустали и липнут не так настойчиво. Что-то покупаем в магазинах. Обязательно торгуемся. Хитрые китайцы, если не даешь именно столько денег, насколько сговорились, обязательно дадут сдачу меньше, чем уговорились. 100 юаней за ботинки. Сторговываемся на 80. Даем 100-ую купюру с портретом Мао Цзедуна. Продавец дает сдачу 10 юаней. И все. «До свидания».

Уже ночью по улицам города, в центре, ходят пьяные русские. Китайцы предлагают девочек, в ресторанах обязательно предлагают выпить.

Итоги дня: Суйфэньхэ - тот же китайский рынок Владивостока, только подешевле, но продавцы злобнее и наглее. Для туриста, для настоящего туриста, которому подавай колорит и экзотику, такой город утомителен и неинтересен.

Следующим утром идем на ж/д вокзал, узнаем цену и время отбытия поезда до Суйана — город в 30 км юго-западнее Суйфэньхэ. Три с половиной юаня с носа, ехать полчаса. Приезжаем в Суйан.

Восхитительный город. После Суньки, просто рай. Нет хищных уличных торговцев, нет их ежеминутной русской брани, когда не хочешь ничего у них покупать. Большой, но спокойный рынок. Тут и вещи, и еда, и посуда. Даже дешевле, чем в Суньке. Люди на улицах улыбаются нам, машут. Одна школьница подходит просто, чтобы поговорить по-русски, она учит русский.

- А почему вы не в Суйфэньхэ? Заблудились?

- Нет. Нам тут интересно.

- Туристы?

- Ага. Туристы.

В первом же магазине, куда заходим, нас поят чаем — чайный магазин. Чай там дорогой, у нас нет денег, чтобы его покупать и владелец магазина, по совместительству продавец, просто дарит нам две упаковки чая. Пообедать в кафе в два раза дешевле, чем в Суньке.

В кафе, где обедаем, заезжают полицейские. Сразу к нам. Интересуются, не заблудились ли мы. По-русски не понимают совсем. Тыкаем пальцами во фразы в русско-китайском разговорнике и объясняем, что приехали просто посмотреть город. Показываем билеты на вечерний поезд до Суньки. Полицейские, пожимая руки, улыбаются и уезжают.

Юани у нас заканчиваются — закупились сувенирами, без шума, без гама поторговавшись. Юани закончились. Частных менял нигде нет. Обходим местные банки, но там рубли не меняют.

Заходим на окраину. Частные крепкие дома, во дворах чисто, сушатся, разложенные на целлофане овощи и фрукты. На улицах ходят старики в синих френчах и кепках — как у Мао Цзедуна. Дети в диком восторге или недоумении, когда видят нас.

Совершенно случайно знакомимся с местным художником-каллиграфистом. Он приглашает нас в свою мастерскую. Показывает фотографии с местных выставок. Дипломы — правда, они все в иероглифах и мы ничего не понимаем. Пишет для нас по каллиграфической картине. Дарит. Никаких денег не надо.

Вечером на вокзале садимся в поезд и возвращаемся. Поезд чистый и убранный, правда, бегают тараканы.

Суйфэньхэ уже засыпает. Только пьяные русские и редкие китайцы кричат из ресторанов.

В гостинице нас ждет сообщение, что завтра уезжаем в шесть часов утра.

Отъезд. Нам раздают по три баула, которые мы должны пронести через границу. Бегает нервная руководительница, напоминает, что говорить, что лежит в баулах.

Россия. Складываем баулы в грузовик. И на автобус до Владивостока.

Александр Рыбин.

Фото автора.

P.S. На днях довелось пообщаться с одним из офицеров Тихоокеанского флота в отставке. Его друг китаец работает в полиции Суйфэньхэ. И этот китаец рассказывал, что Сунька — это своего рода резервация для неблагонадежных граждан. В частности, туда ссылают на поселение тех, кто когда-то сидел в тюрьме.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100