Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (808) от 10 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Форт наследника престола (опыт проведения экскурсии на страницах газеты)

Виталий КОЗЬКО

«Что же? Все-таки отстояли? А мы такое слышали… Какие-то спортсмены… Безобразие! Мы так волновались…» - слышу я частенько после традиционного приветствия от посетителей Архитектурно-ланшафтного комплекса «Форт Наследника Престола», больше известного горожанам как форт № 7.

«Честь имею представиться, господа! Комендант форта № 7, поручик Корниловской артбригады Козько Виталий Анатольевич. К Вашим услугам… ». На мне ладно сидящее, подогнанное обмундирование, перепоясанное портупейными ремнями, патронные сумки и увесистая (не пустая) кобура, фуражка с лихим заломом и, ах…, эти золотые погоны с литерками «К», как символ чего-то ушедшего, потерянного.

Итак, ледок последнего недоверия растоплен радушными улыбками, и мои новые друзья дружною гурьбой топают за мною в полумрак непознанного. Многие здесь не впервые, но, как говаривал Высоцкий, “каждый раз пою по разному”, хотя слова те же. Лабиринтами подземных галерей – патернами («па» - шаг (фр.), «терра» - земля (фр.) – шагай под землю!) движемся не спеша. «Мы в тоннельной казарме глубокого заложения… Да, мадам, очень глубокого… 20 метров скального грунта над головой…, никакой снаряд…, не сомневайтесь!..»

Подбрустверная галерея, повторяя конфигурацию сопки, выводит к убежищу противоштурмовых орудий: «Ничто иное, как гараж для пушек… (тут я показываю, какие пушки были на вооружении форта, рассказываю, сколько их было), били по врагу со специальных площадок - барбетов». В патронном погребе, расположенном под убежищем, ниже этажом, представлены взору экскурсантов образцы боекомплекта.

По ходу движения анонсирую экспозиции, которые будут развернуты в казематах форта: о проекте оборонительной линии 1910 года, о строителях фортов имеется богатейший материал – о Торопове, Усасе, Унтербергере. Родственники Шошина, генерал-майора, начальника инженеров Владивостокской крепости, прислали электронную версию своего семейного архива. Не будут обойдены злополучные 30-е годы, когда миллионы людей были согнаны (и сюда в том числе) на рабский труд и погибель ради торжества… И, конечно же, о БЕЛОЙ ГВАРДИИ – плоть от плоти русского офицерского корпуса, правопреемницы Императорской Русской Армии.

И если из перечисляемых мною имен «Стаи Славных» Колчак, Семенов, Будберг, Май-Маевский, Унтербергер, Молчанов, Старк – сопричастны событиям на Дальнем Востоке, то, например, Каледин и Врангель могут вызвать недоумение – не бывали-с…

Что ж, обвинение в предвзятости принимаю: являясь Представителем Русского Обще-Воинского Союза во Владивостоке, пою о своих. А Каледин и Врангель, каждый в свой час, командовали Уссурийской казачьей дивизией. А почетное титулование «Вторая шашка России» за Калединым? А «Четвертая шашка России» за Врангелем? Да много чего… Не Каледин ли, первый из глав автономий на территории России (Донское Казачье войско) заявил о непризнании правительства большевиков, узурпировавших власть? Не Врангель ли водил казачьи полки в бой под Ставрополем и Царицыным? Не он ли создал Русский Обще-Воинский Союз – старейшую теперь общественную БЕЛОГВАРДЕЙСКУЮ организацию, чтобы сохранить, не распылить и не утратить национально мыслящих (в отличие от большевиков-интернационалистов) русских людей, оказавшихся на чужбине?

По лестничным маршам из глубины казармы поднимаемся на божий свет.

С вершины сопки открывается прекрасные панорамы окрестностей, правда, если повезло и день погожий. По тропинке спускаемся к артиллерийской позиции (барбету), подпираемой с флангов бетонными массивами брустверов.

«Вы совершенно правы: орудие, расположенное на барбете, никакого отношения к крепости не имеет. Это зенитная скорострельная пушка, предназначенная для борьбы с авиацией противника. Выпускалась с 1946 года, но, как говорится, что имеем…»

В убежище противоштурмовой артиллерии, выполненном в виде арочного перехода я вновь останавливаю группу: свод, отформованный под противооткольные усиления, осветительные ниши, желоба для установки временных препятствий: «Существует хорошая традиция – в полдень делать сигнальный выстрел. В отличие от музея «Владивостокская крепость», мы не имеет пока такой замечательной пушки, но можем предложить посетителям сделать выстрел из настоящего револьвера (тут я достаю из кобуры вороненый наган) и сделать это собственноручно. Особенно эффектен выстрел в сомкнутом бетонными сводами пространстве».

О торжественной закладке оборонительной линии проекта 1910-го года я рассказываю у выхода из подбрустверной галереи, в том месте, где мы планируем установить мемориальную доску, посвященную этому событию. По воспоминаниям одного из участников этого знаменательного события, в нишу фундамента был заложен металлический ящик, наполненный золотыми и серебряными монетами. Такая вот была хорошая традиция…

«Так что же, и сейчас он там?! И никто не пытался откопать? Ведь если его найти, то можно многое сделать для восстановления форта, его реконструкции, создания экспозиций и инфраструктуры!» Я успокаиваю моих гостей, объясняя, что нет необходимости крушить стены и выламывать фундаментные блоки. Государство выделило средства на реконструкцию фасадов центрального входа и двойного кофра, а так же на восстановление леерного ограждения верхнего выхода. Будут восстановлены кованые кронштейны и на них смонтированы водоотливные козырьки. Работы ведет строительная компания «Демис». На следующий год планируется восстановить решетки, ставни и бронедвери, поэтому мы надеемся обойтись и без царского золота.

Взойдя на верхнюю ступеньку бруствера (банкет) оцениваем перспективы стрелковой позиции. «В этой нише можно укрыться от внезапно начавшегося обстрела, а вот это отверстие в стене – простейшее переговорное устройство, и если ты долго засиделся в укрытии, то фельдфебель снизу тебе напомнит, для чего тебя сюда пригласили… Откуда узнает? Ха, фельдфебель все знает!»

И, конечно же, нельзя не сказать о людях, которые знали, где находится этот металлический ящик с заветными золотыми и серебряными монетами. Речь пойдет о непосредственных участниках строительства форта. Подробно рассказывая о людях на фотографиях, я надеюсь, что, может быть, кто-нибудь узнает своих родственников и подробнее расскажет об их дальнейшей судьбе.

Наша экскурсия близится к завершению: пройдя вдоль правофлангового участка бруствера, спускаемся к барбету и возвращаемся к центральному входу, завершая кольцевой маршрут.

Еще раз подчеркнув уникальность оборонительных сооружений Владивостокской крепости, я предоставляю возможность желающим ознакомиться с образцами сувенирной продукции, литературой о крепости. Можно фотографироваться и отсалютовать флагу.

Мультимедийная презентация маршрута состоится 15 сентября 2008 г. в здании «Общества изучения Амурского края», Петра Великого, 4 в 18.00.

Виталий КОЗЬКО.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100