№ 24 (795) от 11 июня 2008

Политика

Ректора избрали сами

Дарья ПАВЛОВА

После того, как у предыдущего ректора морского университета Вячеслава Ивановича Седыха закончился контракт, исполняющим обязанности был назначен Сергей Алексеевич Огай, проректор по научной работе. Сам В.И. Седых, будучи в возрасте 67 лет, получил почетную должность президента МГУ им. Г.И. Невельского.

1 апреля 2008 года Вячеслав Иванович Седых скоропостижно скончался. Незадолго до его смерти ученый совет университета большинством голосов рекомендовал на должность ректора С.А. Огая. Сам Седых на заседании ученого совета свою кандидатуру не предлагал. Вторым кандидатом стал проректор по учебной работе, который также подал документы на конкурс.

Ученый Совет согласовал кандидатуры с учредителем – Федеральным агентство морского и речного транспорта. Подразделения университета назначили делегатов-выборщиков, которым на конференции надлежало избрать ректора и назначить срок его полномочий.

После процедуры избрания учредитель – Федеральное агентство - заключит контракт с новым ректором на тот срок, который определит конференция. Впрочем, результат конференции - это всего лишь рекомендации учредителю, мнение коллектива университета, с которым в Москве могут согласиться или не согласиться.

За две недели до конференции накануне майских праздников внезапно учредитель заменил исполняющего обязанности ректора МГУ. Вместо С. Огая им стал второй претендент на должность - Л. Леонтьев, который как раз кстати оказался в Москве. Поговаривают, что учредителю поступали жалобы на Огая, мол, он использует свои административные возможности для получения преференций на предстоящих выборах. После смены и.о. такие возможности получил второй претендент, так что паритет был восстановлен.

Итак, 14 мая делегаты собрались на конференцию. После соблюдения всех формальных процедур проректор МГУ В.Ф. Гаманов, ведущий конференцию, сообщил, что из Москвы поступила телеграмма от претендента Леонтьева с просьбой конференцию не проводить ввиду его болезни. Также была зачитана справка из лечебного учреждения о плохом состоянии претендента – ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь 2-й степени, хронический холецистит и др., в связи с чем транспортировка больному в течение 10 дней противопоказана.

Ведущий также объяснил, что комиссия по выборам ректора уже предложила больному претенденту назначить доверенное лицо, которое могло бы представлять интересы претендента, но Леонтьев от этой возможности отказался и настаивает на том, чтобы конференцию 14 мая не проводить.

Гаманов предоставил участникам конференции возможность высказаться.

Выступающие недоумевали – а зачем присутствие второго претендента? Достаточно того, что он есть в принципе. Ведь на выборах, например, мэра мы не требуем, чтобы кандидаты лично прибыли на избирательный участкок. Были и такие рассуждения: “А нужен ли нам больной ректор?”. А многие цинично распространялись о том, что случаются болезни, связанные с производственной необходимостью, и намекали на симуляцию.

Юристы проконсультировали собравшихся. По их уверениям выходило, что без наличия обоих претендентов, без их публичных выступлений и обсуждения программ результаты выборов будут признаны не действительными. Участникам пришлось согласиться с этими доводами.

Однако выборщики настояли, что конференция не откладывается, а всего лишь прерывается ровно на три недели. И больше никакого согласования с Москвой ни по срокам выборов, ни по кандидатурам!

Потому что, как сказал один из преподавателей, доктор юридических наук, обращаясь к собравшимся, “закон – это воля народа, любой легитимный акт должен соответствовать этой воле, и коль скоро конференция является легитимно избранной, только вы можете принять решение о назначении даты продолжения конференции”.

Выступивший вслед за ним представитель Федерального агентства, который специально прилетел для этого из Москвы, зачитал приказ о назначении проректора Гаманова В.Ф. исполняющим обязанности ректора вместо Л.Б. Леонтьева на период безвластия.

Конференция обязала Леонтьева назначить своего представителя в том случае, если он не оправится от болезни за две недели. Правда, эта обязанность не была подкреплена ответственностью, о которой как-то в суете позабыли. Но все обошлось.

В ответ на телеграмму из Москвы: “Не проводить повторные выборы без согласования даты и кандидатов с учредителем” 2 июня ученый совет МГУ принял резолюцию: “Работа конференции будет продолжена 4 июня, как решила конференция”. (При одном “против” - сам Л.Б. Леонтьев).

Оба претендента подтвердили участие в конференции.

4 июня в актовом зале МГУ кандидаты выступали в алфавитном порядке. Лев Борисович Леонтьев зачитал свой доклад. Заместитель ректора по финансовым вопросам задала краеугольный для любого ВУЗа вопрос: как совместить уменьшение нагрузки на преподавателей и, следовательно, увеличение штатных единиц (как предлагал претендент) с увеличением зарплаты? Претендент отвечал, что должно увеличиваться количество платных образовательных услуг, потому что “каждые 5 лет объем информации удваивается, учить есть чему”. Были заданы и другие вопросы.

Претендент Сергей Алексеевич Огай свой доклад почти не читал, говорил свободно и заметно нравился залу. За 10 дней до даты продолжения конференции он разослал на домашние адреса всем сотрудникам МГУ (не только выборщикам) свою программу на 9 листах и два листочка с биографией.

Огай также считает, что ежегодный рост зарплаты сотрудников должен составлять не менее 20-25%. Для этого он также как и Леонтьев предлагает систему платного дополнительного профессионального образования. Огай предлагает “выстроить систему фондрайзинг – систему поиска и получения дополнительных финансовых средств, причем делать это на профессиональной основе, создавая специальную команду”.

После обсуждения программ состоялось тайное голосование. С результатом 110 против 12 победил Сергей Огай. Конференция проголосовала также за срок полномочий нового ректора – пять лет.

Следующий этап – подписание контракта с Федеральным агентством.

Поговаривают, что Москва расчитывала на другой результат голосования, и что с Огаем будет заключен формальный контракт не на 5 лет а значительно меньше, для того, чтобы опять провести выборы и поставить-таки “своего” человека.

Поживем, увидим.

Дарья ПАВЛОВА.

Справка: Сергей Алексеевич Огай родился в 1954 году в Совгавани. В 1976 году с отличием окончил ДВИМУ по специальности “Судовые машины и механизмы”, закончил аспирантуру. На преподавательской работе с 1979 года прошел путь от ассистента до доцента кафедры “Теории и устройства судна”. В 1996 году назначен на должность проректора по научной работе.

Огай член общественной организации “Устойчивого развития Дальнего Востока”, более 15 лет состоит членом Дальневосточного отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Женат, имеет сына и трех внуков.

Из отзыва одного из коллег С.А. Огая по работе на кафедре ТУС: “Благодаря Огаю мы на кафедре имели большое и стабильное финансирование научной деятельности. Он является признанным авторитетом в теориии устройства судна, остойчивости. У него талант руководителя, интеллектуальная эрудиция, стрессоустойчивость. Любая работа с ним приятна и конструктивна.”

Сергей Огай о себе: «Я русский сын корейского народа».