Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (783) от 19 марта 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Пост! Пост! Но вкусный какой!

(Домовой)

Великий пост у православных христиан длится почти полтора месяца. У верующих других конфессий пост не столь длителен и не настолько строг. Да и Великий пост не соблюдают даже многие верующие – и это разрешено церковью. А у многих – и атеистов и даже верующих, пост не соблюдающих, весенняя еда все-таки меняется.

Люди заботятся о здоровье, выходят из долгой зимы к весне, весенним заботам и будущим трудам, стараются подкрепить свои силы. Поэтому-то Домовой знакомит сегодня с очень полезными для здоровья салатами, морсами, соками. Ешьте, пейте, набирайтесь сил, дорогие мои.

Морс клюквенный

На полкилограмма клюквы возьмите 2-3 дольки лимона, добавьте меда. Залейте эту смесь кипятком и дайте настояться. Морс – легкий, вкусный и полезный - готов.

Напиток тыквенный

На 1 кг тыквы – 150 г сахара, 1 лимон, 2,5 л воды, 1 ч.л. ванильного сахара.

Нашинкуйте мякоть тыквы, лучше – блендером, добавьте в неё сахар, ванильный сахар, перемешайте и дайте настояться два часа. Переложите смесь из миски в кувшин. Воду вскипятите и влейте в кувшин. Цедру лимона натрите на терке, из мякоти отожмите сок и добавьте в напиток. Остудите, процедите и поставьте в холодильник.

Напиток из кабачков

На 2 кабачка – 1 лимон, 1 стакан сахара, 3 гвоздички, 2,5 л воды.

Нашинкуйте очищенные кабачки – лучше блендером. Отожмите сок из лимона. Вскипятите воду, добавьте в неё сахар и лимонный сок и снова доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в кабачковое пюре. Перемешайте, оставьте на 12 часов, затем процедите и охладите в холодильнике.

Колево

Старинное русское кушанье из крупных зерен. Сварите рис (а можно зерна пшеницы или других злаков). Добавьте в него мед, разрезанные кусочки изюма и кураги, орехи. Готово! Ешьте на здоровье!

«Сытый кисель»

Овес (лучше цельные зерна, а не хлопья или геркулес) смолоть на кофемолке, добавить мед и заварить крутым кипятком. Получается мягкая, вкусная и очень сытная еда.

Салат из морепродуктов

Отварите 100 г риса. Добавьте к нему «морской коктейль» - смесь креветок, мидий и т.п. морепродуктов продается и готовой, положите кусочки апельсина или грейпфрута. Сбрызните соком половины лимона, добавьте листья салата. Кстати, не все знают, что морепродукты не нарушают даже самых строгих правил строгого поста.

Салат из фруктов

Смешайте ломтики одного зеленого яблока и одного апельсина, пусть постоят, пропитаются соками. Затем добавьте к ним кусочки банана, размоченного изюма и посыпьте корицей. Ваш салат, вкусный, легкий и полезный, готов.

Салат из капусты

Капусту, лук, морковь, сладкий перец измельчите, посыпьте солью и сахаром, залейте маслом и уксусом. Тщательно перемешайте и оставьте на 3 дня в теплом месте. Затем поставьте её в холодильник. Лучше такой салат делать сразу на несколько дней. Капусты берется в пять раз больше, чем каждого овоща. Не скупитесь на сахар.

Капуста провансаль, старинный рецепт

Квашеную капусту или квашеные кочаны капусты, нарезанные на ломтики в 2.5 см, пересыпать сахарным песком, добавить раст. масла (лучше – заранее прокаленного и остуженного), клюкву, бруснику, дольки моченых яблок. Все перемешать, выдержать минут 30-40, еще раз перемешать и подавать на стол. Хранится такая капуста не более двух суток.

Восхитительный суп-пюре с гренками

Вам понадобится 0,7 кг картофеля, 400 г цветной капусты, 400 г грибов – вешенок или других, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 50 г слив. масла, соль, раст. масло, зелень. Для гренок – 300 г белого хлеба и, по желанию, слив. масло.

Положите в кастрюлю очищенный картофель, затем цветную капусту и залейте водой. Поставьте варить. Когда овощи сварятся, выньте их, отделите треть кочешков капусты, а картофель и остальную капусту положите в кастрюлю без воды. Грибы и лук измельчите, обжарьте. Треть грибов отложите. Измельчите чеснок. Теперь в кастрюлю положите грибы, лук, зелень, чеснок, соль, масло, влейте горячее молоко (по желанию), взбейте миксером. Добавьте отложенную цветную капусту и грибы. Теперь суп надо проварить 5 минут и положить в него обжаренные на масле (сливочном или растительном) гренки.

Картофельные зразы с грибами

На 10 картофелин – 3-4 ст.л. муки, 70 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст.л. раст. масла, перец, соль.

Отваренный картофель хорошо разотрите или пропустите через мясорубку, посолите, добавьте муку, перемешайте и скатайте шарики, затем раскатайте их в кружочки. Положите в них грибную начинку и обжарьте в раст. масле с двух сторон. Для начинки грибы, промыв, замочите на пару часов в холодной воде, затем отварите, порубите, обжарьте в раст. масле, смешайте с жареным луком. Грибы можно использовать и соленые, и свежие, и сушеные.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

- Чтобы свежая капуста при тушении слишком сильно не размягчалась, можно добавить в неё немножко уксуса – 9-%

- Если вы не в силах удержаться от слез, когда режете лук, подержите луковицу предварительно в холодильнике.

- Как вчерашние блинчики сделать свежими? Если сегодня блинчики все не съели, то назавтра они теряют и вид и вкус. Как же сделать, чтобы и вчерашние блинчики оставались свежими? Чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый из них с одной – внутренней стороны – немного посыпать сахаром, свернуть вчетверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень и поставить на 5 – 6 минут в духовку, нагретую до максимума. В итоге – вкусные хрустящие блинчики вновь на вашем столе! Даже вкуснее свежевыпеченных!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100