Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (782) от 12 марта 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Постный стол

(Домовой)

Зеленые щи
Вода, щавель (1-2 жмени, количество по вкусу), 1-2 картофелины (на 2-3 литра готовых щей), можно лавровый листок и небольшую луковицу. Для подачи сметана и яйца, но необязательно, что особенно удобно, если у кого-то строгий пост, но не все члены семьи это разделяют. Можно также несколько веточек укропа и петрушки, зеленого лука.

Картошку почистить, некрупно порезать (кусочки 1-2 см), и варить до готовности. Туда же добавить лавровый листик и луковицу. Луковицу можно только почистить и опустить в кастрюлю целиком сразу, или мелко порезать и положить при полуготовности картошки. Щавель перебрать, помыть и порезать (листья некрупно, черешки мелко). Когда картошка станет мягкой, добавить щавель и как только закипит - щи готовы (вариант - сначала положить нарезанные черешки, после 2-5 минут кипения - листья и довести их только до закипания).

Солить по вкусу, учитывая субъективное сложение соленого и кислого, лучше еще при варке картошки, т.к. она “забирает” соль, но при неуверенности в результате - в самом конце.

Подавать можно без добавок, можно поставить на стол порезанную зелень - укроп, петрушку, зеленый лук, чтобы каждый мог выбрать по вкусу сорт и количество, можно поставить также сметану (лучше густую и не кислую, ближе к сливкам) и свареные в крутую (кладутся в холодную воду и варятся 8 мин после закипания) яйца (из расчета 1-2 разрезанных на 2-4 части яйца в тарелку).

Количество щавеля сильно зависит от едоков, кто любит кислее, кто наоборот. Если без сметаны и яиц, как требует строгий пост (или так нравится), то щавеля берут меньше. Важно, что щавель обязательно кладут последним и не разваривают, как в некоторых других рецептах.


Суп из красной чечевицы

1 стакан красной чечевицы
2 картофелины
1 луковица
1 морковка
4 помидора
(1/2 красной паприки по желанию)
орегано

Чечевицу залить водой и оставить на 2 часа.

Картошку порезать мелкими кубиками, варить вместе с чечевицей.

Морковь мелко потереть, лук нарезать мелкими кубиками, пассировать.

С помидоров снять шкурку, либо порезать кубиками, либо измельчить до пюре.

(По желанию можно порезать мелкими кубиками паприку).

За 5 минут до готовности всыпать в кастрюлю горсть не замоченной чечевицы, еще через 3 минуты добавить оставшиеся ингридиенты, орегано, посолить, поперчить.


Пикантные баклажанные рулетики

На 1 баклажан: 0,5 стакана грецких орехов, 2 зубчика чеснока, зелень (укроп, кинза, петрушка).

Орехи и чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанную зелень по вкусу. Баклажаны нарезать вдоль, обжарить, в каждую пластинку положить немного начинки, завернуть рулетиком.


Гречневая каша рассыпчатая с грибами и луком

3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов.

Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин.

Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.


Грибной плов

Для плова предпочтительна толстостенная посуда, равномерно прогревающаяся и медленно отдающая тепло.

Соотношение основных компонентов: рис\морковь\грибы (замороженные, свежие или размоченные сухие) равное, т.е. на полкило риса ровно столько же моркови и грибов.

Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми достоинствами, что и грибы, и при его использовании следует доводить блюдо с помощью вкусовых приправ и специй.

Разогреваем казан и масло в нем (масло на плов не жалеть: его вкус существенно улучшается), обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и заливаем аккуратно водой (1.5 объема от риса), так что рис получается покрытым водой с запасом на пару сантиметров. Закрываем плотно крышкой, стараясь дальше крышку без нужды не открывать.

Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшим огонь до минимума, в это время подготовим чеснок: нам понадобится несколько небольших зубчиков. Их укладывают прямо в шапочку риса (рис уже набух впитал всю воду над собой) целыми и слегка придавливают, погружая в рис, после этого казан уже выключается, однако плов продолжает готовиться за счет остаточного тепла. Минут через десять-пятнадцать можно будет все перемешать и подавать к столу. Хорошим дополнением к плову служат домашние соленые огурчики или помидорчики или квашеная капуста.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100