Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (781) от 5 марта 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Семёнычу – от Семёныча!

Борис Мисюк

Встречались мы с Валерием Семёновичем нечасто. Несмотря на то, что за тридцать с лишним лет перекрещивались наши судьбы четырежды: печатались в единственной некогда «взрослой» краевой газете «Красное знамя», дружно, синхронно «буратинили» в эфире краевого радио («буратинить» – это термин звукорежиссёров), то есть были радиотами, как газетчики дразнят радиожурналистов; потом, когда Толь Толич Василевский сошёл на берег с борта китобазы, где редактировал «водоплавающую» газету (кажется, «Советский китобой»), и основал «Рыбака Приморья», мы долгое время сотрудничали в ней, единственной в крае рыбацкой газетке; ну и четвёртым перекрестьем стало «Утро России», первая истинно демократическая газета, основанная, однако, бывшим правдистом Юрием Викторовичем Мокеевым.

А встречались мы редко по той простой причине, что Валерий Семёнович человек стопроцентно земной, береговой, а я, как нынче говорят, морской (не «моряк», не «рыбак», а именно так: морской): долгие годы работал я и редактором, и спецкором радиостанции «Тихий океан», и слал репортажи и очерки с рыбацких морей в разное время во все три названные газеты, работая во флагманской группе «Дальрыбы».

Встречаясь в основном на газетных страницах и в эфире, мы ощущали друг в друге родственную душу, потому как нередко «бомбили» одни и те же цели, да и арсенал у нас был сходным: юмор, сатира, их разновидности – ирония, сарказм.

Какое-то время я был «подснежником» – работал спецкорреспондентом на ставке во Владивостокской Базе тралового и рефрижераторного флота, которой руководил в ту пору Ю.Г. Диденко. Не шибко долго довелось мне удержаться на том «тёплом» месте: «бомбил»-то вышестоящих-вышесидящих – «Приморрыбпром», «Дальрыбу», минрыбхоз. Диденко не раз мне говорил: «Думаешь, легко держать тебя под крылом? Сверху вот такие камни сыплются!»

Валерий Семёнович дружески издевался над «подснежником».

- Семёнычу от Семёныча! – приветствовали мы друг друга, воздев ладонь в небо. – Как живёшь-можешь?

И с непременной улыбкой жаловались один другому на верховных ослов, хряков «в торжковских туфлях», крокодилов и прочее зверьё в человечьем обличье. Хвалили друг дружку за «крутые» очерки и «забойные» статьи и тут же – с усмешкой – вспоминали про крыловских кукушку и петуха. Когда меня после очередной статьи-эскапады выжили из ВБТРФ, Валерий отозвался о той статье так: юмор висельника!

Наши редкие встречи всегда освещались доброй улыбкой. Прищур его весёлых и мудрых глаз мне уже не забыть. Удивительно, но такие тонкие качества – сто раз замечал – свойственны, как ни странно, многим бывшим беспризорникам и детдомовцам. Года четыре назад, благодаря именно этому, сошлись мы и несмотря на возраст сумели подружиться с Михаилом Ивановичем Мелешко, талантливым прозаиком и сосудистым хирургом, изобретателем безоперационного исцеления варикоза. Эх, не успел я познакомить их, Семёныча с Иванычем!..

А двухтомные свои «Юморские рассказы», сдаётся, успел я Валерию подарить до того, как он стал быстро терять зрение. Помнится, встретившись случайно на улице пять лет назад, я рассказал ему, что мы начинаем издавать литературно-художественный журнал «Изба-читальня», и пригласил его в «Избу»: давай, мол, ну, хотя бы про своего незабвенного сержанта Бербеницкого рассказы, юморески. Он поблагодарил и посетовал: ох, раньше бы, глаза уже не те...

А ещё мы оба влюблены были в поэзию Николая Старшинова и ловили кайф, как говорится, от собранных им озорных частушек в книжечке карманного формата «Ой, Семёновна!..»

- Ну да, - говорили мы, - она ж наша тёзка по батюшке!

Как Семёновна
Идёт с подругами.
У Семёновны
Брови – дугами.

Бёдра круглы,
Чудо-талия!
И так далее,
И так далее...

Ты, Семёновна,
Баба русская –
Грудь высокая,
Кофта узкая...

Если б девочки
Были рыбами,
За ними мальчики
В воду б прыгали...

«Редкий корреспондент так работает над языком, как это делал Валерий Семёнович, - пишет Ю. Мокеев. – В этом ему помогало глубокое знание русской литературы». Да, подумалось мне, вот бы кому, Валерию Куцому, преподавать специальность будущим журналистам, стоящим на распутье: «сделать бы жизнь с кого». Да, именно ему, а не всяким «радиотам», научающим юношей и девушек факультета не писать (ударение поставьте сами) против ветра и лизать потайное место властям всех рангов.

Боже мой, сколько ныне юных гуманитариев, соблазнённых рекламой и «славой» телеведущих (пылящих «Вокруг света» и многая лета выдающих на голубой экран гламурный «Дневник путешественника»), рвутся после школы в журналистику.

И ведь в большинстве не ведают, увы, о том, что брать пример им надо бы не с Ксюши Собчак и Андрея Малахова, не с заливистых писак бульварных газет, коих нынче – как собак, а – вот он, рядом, пример-то, в родном Владивостоке – с Валерия Семёновича Куцого, журналиста от Бога, предельно честного, смелого, боевого, бессребреника и, конечно же, конечно знающего русскую литературу не в рамках кургузой, безбожно кастрированной школьной программы. Без этого очень легко и просто не журналистом стать, а Троцким, как определял его Владимир Ильич: политической проституткой.

А в Валерия Семёновича – за его мудрые, абсолютно нелицеприятные, бьющие в десятку, не в бровь, а в глаз, очень интересные, прекрасным языком написанные статьи – влюблены были многие тысячи читателей. И среди них – мой старый морской товарищ, капитан дальнего плавания Евгений Фёдоров, к 75-летию В.С. разразившийся в «АВ» целой статьёй, письмом-объяснением в любви: «Валерий Семёнович, я – с вами!»

Сорок дней... День памяти, день прощания с душой... Да, дорогие мои, не сорок дней, а как минимум сорок лет журналисты Приморья должны и, я думаю, будут, непременно будут помнить В.К. (он нередко так подписывал свои материалы), помнить с благодарностью и учиться у него.

Борис Мисюк, председатель Приморского отделения Союза российских писателей.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100