Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (781) от 5 марта 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Широкая Масленица

(Домовой)

Широкая Масленица пришла на Русь! Ешь, пей, смотри на солнышко красное! Уходит зима со снегами и морозами, впереди – труды весенние, тяжелые – пахота, сев, работа на земле, когда каждый весенний день год кормит. Поэтому и погулять надо, провожая зиму, Солнце встречая. Странно, конечно: широко языческая масленица празднуется в народе, даже православной церкви пришлось смириться с языческим празднованием…

Хотя для кого-то умерит попозже праздничную масленицу великий пост… А пока – Домовой напоминает о блинах. Есть они разные – пшеничные и гречневые, на опаре и скороспелые, блины и блинчики, царские, боярские, красные, постные… О многих рецептах праздничных блинов Домовой уже писал раньше.

Готовьте, ешьте, радуйтесь Солнышку и земному подобию его – Блину Масляничному!

Блины на опаре

Для опары – в 2-х стаканах теплой воды разведите дрожжи, всыпьте 500 г муки, размешайте до гладкости, накройте и поставьте примерно на час в теплое место. Когда опара подойдет, добавьте соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло или растительное, размешайте и прибавляйте остальную муку, вымешивая тесто до гладкости. Затем разведите тесто теплым молоком, вливая его постепенно и хорошо вымешивая тесто. Затем снова, накрыв, поставьте его в теплое место. Когда поднимется снова размешайте, чтобы осело, поставьте, чтобы поднялось, снова размешайте, чтобы осело и снова поставьие в тепло, чтобы поднялось. Теперь добавьте в него взбитые белки. И сразу же начинайте печь блины. Хорошие блины получаются, если тесто поднялось не менее 2 – 3 раз. Чтобы блины получились более сухими, в тесто надо добавлять наполовину из гречневой муки, а опару ставить из муки пшеничной, но добавив 1 ст.л. гречневой.

На 1кг пшеничной муки – 4-5 стаканов молока, 3 ст.л. масла, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 40г дрожжей.

Блины скороспелые

На 500 г муки – 3 ст. воды, 2-3 яйца, 1 ст.л. сахара, по 0,5ч.л. соли, соды и лимонной кислоты.

Яйца смешать с 3 ст. теплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку, хорошо размешать, чтобы не было комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой и размешать.

Блины царские

5 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 1,5 ст. густых сливок, 200г слив.масла, 6 яиц, 5 г дрожжей, 2 ст.л. сахара, соль по вкусу. Приготовить опару из 3 ст. муки, 3 ст. молока и дрожжей. Затем готовить обычным способом.

Блины сметанные

2 ст. сметаны, 3 ст. пшеничной муки, 1 ст. гречневой, 5 яичных белков, 100 г сливочного масла, 1 ст. воды, 30 г дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ст. молока, соль по вкусу.

В 1 стакане теплой воды развести дрожжи, добавить всю гречневую крупу, помешать и поставить опару в теплое место. Пока она подходит, в другой кастрюле замесить тесто из сметаны и пшеничной муки. Охлажденные белки взбить, добавить их и размягченное сливочное масло и выложить в тесто. Сюда же выложить опару, когда она подойдет, добавить ст. теплого молока и всё хорошо взбить.

Блины морковные на дрожжах

Сварить полкилограмма моркови, затем, очистив, протереть, влить 3\4 л молока, вскипятить и всыпать в кипящее пюре стакан муки. Хорошо растереть, чтобы не было комков, осторожно помешивая, влить 1\4 л молока или воды, вбить 4 яйца, всыпать стакан муки, хорошо выбить, влить разведенные дрожжи, размешать и дать тесту подняться. Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 ст.л. масла (лучше топленого), 0,5 ст.л. сахара, размешать , добавить 0,5 ст. муки и выбивать в теплом месте минут 15 – пока тесто не начнет пузыриться. Поставить его подняться. Затем и печь можно.

Блины тыквенные

1 кг тыквы, нарезав кусочками, сварить до мягкости и протереть. Влить в пюре 1 л молока и чуть подогреть – до температуры парного молока. Затем влить разведенные дрожжи, вбить 3 яйца, размешать, всыпать 2–2,5 ст. муки, хорошо выбить тесто и поставить в теплое место на пару часов. Затем положить в него 1 ст.л. разогретого масла, 0,5 ст. сахара, соль, хорошо выбить, поставить в теплое место, дать подняться, затем можно печь блины.

Картофельные

Поставьте опару из 2 ст. молока, дрожжей, 2 ст. пшеничной муки, замесите тесто, поставьте в тепло. Отваренный очищенный картофель -7-8 штук - протрите через сито, добавьте 0,5 ст. сливок и немного слив. масла, хорошо перемешайте. Положите его в подошедшую опару, соль по вкусу, растертые 5 желтков и взбитые белки. Хорошо вымешайте и поставьте в тепло – тесто должно еще раз подойти.

Постные

На 4 ст. гречневой муки -4,5 ст. молока, 20-25 г дрожжей, соль.

В эмалированную кастрюлю влить 0,5 ст. теплого молока и всыпать дрожжи, добавить еще 1,5 ст. молока и, помешивая, всыпать 2 ст. муки. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда подойдет, увеличившись в 2-3 раза, добавить муку, молоко, соль, размешать и снова – в теплое место. Когда поднимется снова, можно выпекать.

Блины украинские

На 300 г пшена – 300 г гречневой муки, 3 – 4 ст.л. масла, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана молока, 13 г дрожжей.

Сварите вязкую кашу из промытого и перебранного пшена, взбейте её миксером. Доведите до кипения 0,5 стакана молока, добавьте в него 1 ст.л. масла, и всыпав 1 ст. гречневой крупы, заварите густое тесто. Пусть остынет до комнатной температуры. После этого влейте в тесто разведенные в теплой воде дрожжи, размешайте – пусть подойдут. Затем добавьте протертую кашу, остальную муку, желтки, стертые с сахаром, посолите, влейте теплое молоко, хорошо размешайте – пусть подойдет второй раз. Добавьте взбитые в пену белки и выпекайте блины.

Блинчики с медом или сахаром

На 250 г муки – 2,5 ст. молока, 3 яйца, по 2 ст.л. сливочного и топленого (для смазывания сковороды) масла, 0,25г соли.

Смешать 3 яичных желтка с 0,5 ст. молока, добавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. Затем добавить разогретое сливочное масло и снова вымесить, чтобы не было комков, затем развести молоком, постепенно его вливая, и добавить взбитые в пену яичные белки. Выпекать блинчики надо не толстыми, каждый сложить прямо на сковороде вчетверо, затем переложить на подогретое блюдо и накрыть салфеткой. Такие блинчики подают с медом или сахаром.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100