Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (779) от 20 февраля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

23 февраля стал в России «мужским днем», а не просто официальным праздником защитников Отечества. Порадуйте, хозяюшки, своих мужчин блюдами, которые предлагает сегодня ваш Домовой.

Салат «Для мужчин»

1 кочан китайской (пекинской) капусты, 2 ст. л. раст. масла, 0,5 кг куриной печени,1 ст. л. винного уксуса, 100 г винограда, 50 г кедровых орешков, соль, черный молотый перец по вкусу, а для украшения – помидоры черри.

Листья китайской капусты тщательно промойте, обсушите полотенцем и красиво разложите на плоские тарелки. Печень, промыв и обсушив, нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на раст. масле, быстро переворачивая кусочки, до светло-желтого цвета. Виноград – без косточек - промойте и соедините с печенкой, посолите, поперчите, сбрызните уксусом и перемешайте. Выложите этот салат на листья пекинской капусты (кстати, часто под этими тремя названиями – китайский салат, китайская и пекинская капуста - имеется в виду одно и то же растение). Посыпьте кедровыми орешками и подавайте в теплом виде.

Свекольный салат «Бордо»

Возьмите 1 свеклу, парочку маринованных огурчиков, 150 г грецких орехов, майонез по вкусу.

Отварите свеклу, затем очистите и натрите на крупной терке. Нарежьте небольшими кубиками огурцы и измельчите грецкие орехи. Все - свеклу, огурчики и орехи – соедините, перемешайте, заправьте майонезом по вкусу и еще раз перемешайте. И подавайте на стол!

Овощное рагу с тыквой

5 средних картофелин, 1 морковь, половину небольшой тыквы, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, зелень по вкусу.

Нарежьте кубиками почищенные овощи и слоями выложите в кастрюлю, лучше всего – пароварку (в ней надо варить 40 минут, а затем все равно выложить в кастрюлю), посолите по вкусу. Добавьте сливочное масло и рубленую зелень. Закройте крышкой и встряхните, чтобы все хорошо перемешалось.

«Мясные пальчики»

1 кг свинины, 200 г тертого сыра, 2 маринованных огурчика, 10 шампиньонов, 1 луковица, 2 яйца сваренных вкрутую, болгарский перец, 1 ст. л. майонеза, 50 г сливочного масла, укроп, петрушка, зеленый лук, специи, соль, раст. масло.

Нарежьте свинину узкими полосами 12 х 6 см, отбейте, посолите и приправьте. Сделайте начинку: нарежьте лук и грибы, лук обжарьте, затем добавьте грибы и жарьте еще 5 минут. Остудите и переложите в тарелку. Яйца, перец, огурцы нарежьте, добавьте сыр, рубленую зелень и перемешайте. Обе смеси соедините и хорошо перемешайте еще раз. Начинку выложите на отбивные и сверните их рулетиком. Обвяжите рулетики ниткой и обжарьте в смеси раст. и слив. масла 10 минут, затем переложите их в глубокий противень, полейте оставшимся жиром и кипяченой водой. Накройте фольгой и запекайте в духовке 25 минут при 200 градусах. Выложите рулетики на блюдо, снимите с них – не забудьте! – нитки и украсьте по желанию. Очень вкусно!

Шницели в сухарях из куриных грудок

1 кг филе куриных грудок, 3 яйца, 100 г молотых сухарей, соль, перец по вкусу, раст. масло – для жарки. Для гарнира – 300 г вареного риса, 1 луковица и 1 морковь, соль, перец, листья салата для украшения.

Отбейте с двух сторон куриные грудки, посолите, поперчите по своему вкусу. Слегка взбейте яйца. Грудки обмакните в яйца, затем обваляйте в сухарях. Обжарьте на раст. масле с двух сторон до золотистой корочки. Для гарнира спассеруйте лук и морковь, перемешайте с рисом. В середину большого блюда выложите на листья салата гарнир, а вокруг разложите куриные грудки.

Картофельные зразы

2 кг картофеля, 700 г мясного фарша, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, перец, приправы по вкусу, панировочные сухари и раст масло для жарки.

Разрежьте на несколько частей очищенный картофель, отварите в подсоленной воде, остудите и прокрутите через мясорубку с крупной решеткой. Добавьте в фарш измельченные лук и чеснок, посолите, добавьте приправы, обжарьте и остудите. Смочите в воде руки и формуйте картофельные лепешки. В середину каждой положите начинку, а края зацепите, как у пирожков. Обваляйте зразы в сухарях и выложите на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

Пирог «Дядя Ваня» с луком, сыром и сметаной

250 г сметаны, 250 г маргарина, 3 стакана муки, 5 плавленых сырков, 2 луковицы, 2 яйца, 0,5 ч. л. гашеной соды, черный молотый перец, соль и раст. масло. Для теста смешайте сметану с растопленным маргарином, добавьте соду, соль и муку.

Тесто положите в холодильник. Для начинки натрите на крупной терке сырки, спассеруйте нарезанный лук. Лук и сырки соедините, добавьте 1 яйцо и 1 белок, молотый черный перец и перемешайте. Тесто разделите на 2 части. Один корж разложите в форме, смазанной маслом, выложите начинку и накройте вторым коржом. Защепите края. Верх смажьте желтком. Выпекайте пирог 1 час в духовке при 180 градусах.

Цукаты из тыквы

Это блюдо требует работы, но и запас вкусных и полезных цукатов – надолго, и вкусно очень! На 1 кг тыквы – 2 кг сахара и 3 ст. л. уксуса. Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки. Яблочный уксус разведите в 1 л воды. Кусочки тыквы залейте этой уксусной водой на 1 час, затем воду слейте, а кусочки тыквы обсушите на салфетке. Растворите сахар в 100 мл воды, сварите сироп. В сироп опустите кусочки тыквы и варите их 5 минут, затем снимите с огня и поставьте на 5 часов для загустения. Снова доведите до кипения и варите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 10 часов. Кусочки тыквы откиньте на дуршлаг - пусть сироп стечет, а кусочки тыквы подвяльте в теплой духовке. Обваляйте кусочки тыквы в сахарной пудре, сложите в банки и закройте крышками.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100