Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (779) от 20 февраля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Засевай добрым семенем

А. СТАНИСЛАВОВ; В. ФИЛАТЧЕВ; Е. ХОХЛОВА

ПО СЕМЕНИ - ПЛЕМЯ
КАКИЕ СЕМЕНА ЛУЧШЕ? Существенной разницы между урожайными качествами семян, хранившихся несколько лет, или свежими, по большинству культур нет. Это четко прослеживается на рассадных культурах, при отборе которых на посадку берется только крупная рассада.

Например, в одном из моих опытов с перцем в течение нескольких лет испытывались свежие семена и хранившиеся 3-4 года. Свежие имели более высокую всхожесть, чем старые, однако урожай был практически одинаковый.

Правда, не все так однозначно: на посевные и урожайные качества семян влияют условия, в которых они были получены. Если год был сухой и солнечный, то семена имеют более высокую всхожесть, дают более урожайные растения. Полученные во влажный холодный год отстают от своих солнечных «братьев». Хотя эти «братишки» могут быть более «старыми» и наоборот. Чтобы избежать ошибок, стоит все же брать семена прошлого года, обращая при этом внимание на их всхожесть, указанную на упаковке, или полученную опытным путем по нашей методике: она должна быть 80-90 %, а по моркови можно допустить и 70-80. Если меньше, то стоит повременить с покупкой , особенно семян перца, баклажан, лука, скорционера, и др., быстро теряющих всхожесть. Качество семян определяется и по энергии прорастания семени: чем она выше, тем лучше семена и их возраст тут не играет роли.

Полученные в Нечерноземной или Черноземной зонах семена огурцов, кабачков, тыкв обычно не получают тепла в достатке, то есть биологически они не дозревают. По этой причине и распространено мнение, что «старые» двух-трехлетней давности семена обычно лучше, чем свежие. Они дружнее всходят, на них больше женских цветков, а отсюда и урожай выше. У семян огурцов, выращенных на юге ( Ростовская обл., Северный Кавказ, Поволжье) эти различия меньше заметны. Чтобы семена огурцов, кабачков лучше дозрели, в старые времена было принято хранить их в мешочках возле дымоходов. Сейчас можно хранить их 2-3 месяца на батарее, подложив несколько слоев бумаги, но надо следить, чтобы температура не превышала 35 градусов. Можно также для ускорения прогреть их в течение 5-6 часов при температуре 40-50 градусов.

КОМУ СКОЛЬКО СЕМЯН НАДО? Это можно подсчитать самому, исходя их своих потребностей в овощах. Таблица лишь поможет вам, в ней указаны основные культуры , а в скобках соответственно расход семян в граммах на 10 м2, количество семян в одном грамме, срок сохранения всхожести ( лет ) : томаты ( 0,4-0,5; 200-350; 4-5) , огурцы (6-8; 40-60;6-8 ), капуста ( 0,3-0,5; 200-300; 4-5 ), морковь ( 4-6; 500-520 и 890-900; 3-5 ), кабачки ( 4-4,5; 5-7; 6-8 ), редис ( 15-20; - ; 3-5 ), редька ( 6 ; 100-160; 3-5 ), свекла ( 12-18;40-90;3-4 ), горох (150-200; 3-7;3-5 ), салаты ( 3;800-1250;3-4 ), петрушка ( 5-6;740-780; 2-3 ), кориандр (15-20; 70-200; 2-3 ), перец (0,5-0,1; 125-200;3-4 ), укроп (8-12;400-800;2-3 ),тыква (2,5-4;3-7;4-5), щавель ( 3-4;800-1600;2-3 ).

А. СТАНИСЛАВОВ.

УСКОРЕННОЕ ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН

Проращивание провожу в несколько этапов. Сначала сухие семена выдерживаю 1-2 дня в теплом месте, например, на батарее центрального отопления. Затем семена замачиваю в течение 4-6 часов для того, чтобы удалить с их поверхности вещества, препятствующие прорастанию. В течение этого времени воду следует менять несколько раз. Можно поместить семена в матерчатый мешочек или чайное ситечко и подвесить его под водопроводный кран, пустив воду слабой струйкой. Затем семена рассыпаю тонким слоем на влажной тряпочке или фильтровальной бумаге. При намачивании температура воздуха должна составлять 16-18 градусов, а для теплолюбивых культур, таких как огурцы, перец, томаты - 18-22 градуса. При этом более низкая ночная температура благоприятствует прорастанию.

Как только прорастут первые семена, все семена следует подсушить до сыпучего состояния. Сушу семена при температуре от 20 до 28 градусов. Для ускорения сушки можно пользоваться феном или вентилятором, но температура при этом не должна превышать 30 градусов.

Обработанные таким образом семена можно сразу же высевать. Их можно также подержать в холодильнике несколько дней во влажном состоянии, если еще не подошел срок посева, и для закалки.

Протравливание от грибковых заболеваний проводится в розовом растворе марганцовки в течение 15-20 минут.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ В ТЕМНОТЕ

Рекомендуемая обработка семян позволяет сократить время прорастания семян примерно в два раза, ускоряет созревание и повышает урожай.

В. ФИЛАТЧЕВ, г. Москва.

РАЗ - РАССАДА, ДВА - РАССАДА

У нас участок восемь соток. Собираю на нем по два урожая свеклы и капусты за сезон. Для этого использую обычные деревянные ящики размером 50x60x12 см. На днище стелю обычную тряпку, чтобы не высыпалась земля. Заполняю огородной землей, добавив в нее компост и 20 г нитроаммофоски. Это условие общее для любой рассады.

СВЕКЛА. Высеваю семена ( можно замочить, а перед севом обязательно слегка просушить) в ящик с землей в первых числах апреля на сантиметровую глубину. Ящик стоит на улице, на столе, на солнечном месте. Сажаю рядами, расстояние между рядами 5 см. Обильно поливаю и закрываю пленкой со всех сторон. В дальнейшем поливаю раз в неделю, когда приезжаем на дачу, и опять закрываю пленкой. Через 10 дней ( в зависимости от погоды) появляются всходы. Примерно к середине мая рассада достигнет таких размеров, что ее можно высаживать в открытый грунт, т.е. появляются 1-2 настоящих листочка. Пересаживаю рассаду на заранее подготовленные, хорошо удобренные грядки. Перед посадкой землю в ящике хорошо поливаю, а грядка должна быть сухая. Когда всю рассаду высажу, то тогда уже как следует поливаю и саму грядку. Собираю первый урожай в середине июля.

Второй сев провожу 15-20 июня. Ящик пленкой не укрываю, так как уже становится тепло. Поливаю, если нет дождей, каждый день. Недели через 3-4 рассада готова - можно сажать на освободившиеся грядки. Сбор второго урожая в конце сентября.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Рассаду выращиваю дома на подоконнике сразу нескольких культур в одном ящике: раннюю капусту, цветную капусту, подсолнечник, сахарную кукурузу. Сею рядами семена всех этих культур в начале апреля - конце марта. Глубина посадки зависит от величины семени и равна примерно 2,5 толщины семени. Поливаю каждый день, чтобы земля была все время влажная. Когда семена прорастут, и появятся 1 -2 настоящих листочка, провожу пикировку, рассаживая растения посвободнее в отдельные горшочки - пакеты из-под молока и т.д. Таким образом, в начале мая рассада уже готова к высадке в открытый грунт, в том числе и цветная капуста.

Вторичный посев семян цветной капусты провожу тоже в ящик, примерно до 15 июня. Через месяц рассада готова, высаживаю ее в грунт. А тем временем поспевают первые кочаны весеннего посева. И получается, что цветная капуста у нас на столе почти все лето, с середины июля до середины октября. Когда становится холодно ( ночью ударят заморозки) капусту снимаем и складываем в целлофановые пакеты. Храним на балконе или в холодильнике.

Е. ХОХЛОВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100