Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 1 (772) от 1 января 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Новогодние напитка

(Домовой)

О новогоднем столе говорить всегда приятно и радостно. Закуски и жаркое, салаты, пельмени, рыба заливная, прославленная «Иронией судьбы» и рыба в любых других видах – а уж дальневосточников рыбой не удивишь, они сами кого угодно удивят, пироги и торты, фрукты и мороженое…

Разнообразие удивительное, простор фантазии и демонстрация вкуснятин собственного приготовления потрясающи… Но можно ограничиться просто шампанским и фруктами - есть и такие любители изысканной простоты. Можно украсить стол тем, что купили в магазине, благо сейчас есть что покупать… Главное, чтобы было настроение, друзья и родные… Украшения в доме – еловые ветки или елочки, блеск посуды, нарядный стол, мерцающий свет свечей или блеск бенгальских огней – и все это – НОВЫЙ ГОД!

Но вот выпили, съели, посмотрели телик, погуляли по морозцу, покатались кто на чем – на машине или на лыжах, на коньках, а чаще на ногах – на горках или обледенелых улицах… И снова за стол? А согреваться как?

Поэтому сегодня Домовой решился ограничить свои предложения к новогоднему столу просто напитками, и прежде всего – горячими. С холоду-то как хорошо согреться! Итак, горячие пунши, глинтвейны, шерри и даже теплое пиво. Хотя есть несколько и коктейлей со льдом.

СОГРЕВАЕМСЯ: ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

Горящий кофейный фэри

На 1 литр горячего кофе - 0,5 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, цедра 1 лимона, цедра 1 апельсина, 60 г рома, 120 г коньяка, сахар, 1 л крепкого горячего кофе. Сначала смешайте все компоненты (кроме кофе), разогрейте в сосуде, затем – подожгите! И очень осторожно залейте горячим кофе.

Глинтвейн

На 1 литр белого или красного вина – 100-120 г сахара, 5 штук гвоздики, немного корицы. Все вместе прокипятите, отцедите и подавайте – лучше (и красивей) всего в высоких стаканах.

Можно немного изменить этот состав: взять побольше сахара - стакан и добавить цедру лимона.

Глинтвейн-2

На 1 литр столового белого вина – 1л воды, 3-4 штуки гвоздики, немного корицы, 2 желтка, 80 г сахара. Вино прокипятите с водой и специями. Отдельно разотрите желтки с сахаром, подогрейте на плите. Чтобы они загустели, доливая понемногу горячее вино, сильно взбейте до образования пены. Внимательно следите, чтобы жидкость не довести до кипения, иначе желтки «свернутся». Подавайте в чашках. К этому глинтвейну хорошо подавать бисквит.

Пунш новогодний

200 г сахара-рафинада хорошо натерите лимонной и апельсиновой кожурой и залейте 2 л очень крепкого чая. Теперь разотрите 8 яичных желтков с 8 столовыми ложками сахара, медленно долейте к ним сладкий чай и, непрерывно взбивая, подогрейте массу на огне (но не кипятите!). сняв массу с огня, долейте к ней стакан рома (или другого крепкого напитка – в крайнем случае), сок 2 апельсинов и 1 лимона. Пунш готов! Разлейте его по стаканам и подавайте.

Пунш-2

На 1 л легкого белого вина – цедра и сок двух лимонов, цедра и сок трех апельсинов, 300-400 г сахара, немножко (примерно полстакана) коньяка, (в крайнем случае - крепкой настойки или капельку рома). Смешайте вино с соком, добавьте сахар, выжмите сок из лимонов и апельсинов, предварительно удалив косточки, добавьте цедру лимонов и апельсинов. Все вместе осторожно прокипятите. Подавайте горячим. Если пунш получился слишком крепким, разбавьте горячей водой.

Пунш-3

Возьмите по пол-литра белого и красного вина, 150-200 г сахара, 0,25 л чая, 125 г коньяка, лимонную корку. Смешайте чай с вином, ромом (или коньяком), добавьте сахар, прокипятите. Для аромата вложите лимонную корочку, которую перед подачей следует вынуть. Готовый пунш надо разлить в стаканы, положить по кружочку лимона.

Пиво гретое

На 1 литр пива – 4 желтка, 100-150г сахара, корица, гвоздика. Пиво вскипятить со специями. Желтки растереть с сахаром так, чтобы получилась пышная масса, доливать постепенно в неё горячее пиво, загустить на огне, взбивая. Когда загустеет, отставить. Следить за тем, чтобы не довести до кипения, иначе желтки свернутся. Подавать со сладкими гренками.

Шерри

500 г красного натурального сухого вина вскипятить под крышкой с 500г сахара, кусочками лимонной корки, 8шт. гвоздики, 1\2 ванильной палочки и небольшим количеством корицы. Когда вино закипит, охладите его под крышкой, процедите и разбавьте ромом или коньяком.

И ОХЛАЖДАЕМСЯ: коктейли холодные

Ликер «молния»

К 1 литру сухого красного натурального вина долейте рома (около 1\2 л), добавьте ванилин и 800 г сахара-рафинада. Жидкость надо хорошо взбалтывать, пока сахар полностью не растворится. Затем ликер процедите. А если добавить в него несколько капель вишневой эссенции, то она придаст вашему ликеру особенно приятный вкус.

Крюшон

На 1 л белого легкого вина – 200 г сахара, 2 апельсина, 1 лимон, 0,5 л газированной воды, пищевой лед. Тщательно очистите апельсины, нарежьте кружочками, пересыпьте сахаром и поставьте на несколько часов на холод до приготовления крюшона. Перед подачей на стол положите в стеклянный кувшин несколько кубиков льда, влейте вино, газированную воду, добавьте апельсины вместе с соком, приправьте лимоном и сахаром по вкусу. Также можно приготовить крюшон из других плодов.

Томатный австралийский

3 стакана томатного сока, 2 неполные чайные ложки сахара, 2 чайные ложки лимонного сока, 3 чайные ложки шерри или портвейна, 1 чайная ложка тертого лука, соль, перец, 2 стебелька мяты. Томатный сок смешать с остальными продуктами. Стебельки мяты настоять пару часов в томатном соке, затем удалить их и поставить коктейль на холод.

Ликер со сливками

Возьмите кофейный ликер. Пастеризованные сливки разлейте в бокалы, наполнив их на три четверти. Долейте в них по вкусу ликера – от 2 до 5 чайных ложек на бокал. К такому коктейльному напитку можно подавать печенье, бисквиты, восточные сладости.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100