Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (770) от 19 декабря 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Недаром считается полезной рябина можно сказать, это настоящая фабрика по производству витаминов

Н. ЕФИМОВА

В конце октября во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (Мичуринск Тамбовской области) прошли очередные, XXI Мичуринские чтения. На этом форуме ученых всегда обсуждаются наиболее важные селекционно-генетические проблемы, устраивается выставка, знакомящая с последними достижениями плодоводства.

Среди великолепия яблок и груш скромницей выглядела рябина, но ее тоже оценивали, дегустировали сорта.

Каждый раз, бывая на Мичуринских чтениях, я обращаю внимание на одну характерную деталь. Обходя многочисленные стенды с плодами, многие непременно берут горсточку рябины, причем не с целью дегустации, а «просто пожевать». Если учесть, что, в общем-то, все специалисты в силу своей профессии не испытывают фруктового дефицита в питании, видимо, горстка рябины -какая-то особая потребность организма. Значит, есть в ней что-то такое, чего нет в других плодах или ягодах.

Действительно, рябина - одна из самых ценных поливитаминных культур. По содержанию витамина С она стоит в одном ряду с цитрусовыми и смородиной. Причем этот витамин удачно сочетается с витамином Р, благодаря чему проявляется синергизм, то есть взаимостимулирование в усвоении веществ организмом. Витамины К, В9, каротин, серотонин, органические кислоты, углеводы, пектиновые и другие биологически активные вещества - вот далеко не полный перечень пищевой ценности рябины.

Рябина всегда считалась северной культурой благодаря выносливости в зимнее время и неприхотливости в выращивании. Известная с древности, она стала популярной после того, как в культуре появилась сладкоплодная Невежинская рябина.

Сегодня известна целая группа сортов Невежинской рябины - Кубовая, Желтая, Красная, Сахарная, Крупноплодная и др. Плоды их лишены горечи, свойственной обыкновенной лесной рябине, имеют приятный вкус с небольшой кислинкой.

Большой интерес к рябине проявлял и И.В. Мичурин. Используя различные виды для целенаправленных скрещиваний, он создал крупноплодные садовые формы и сорта: Гранатная, Десертная, Ликерная и др. В дальнейшем из созданного им гибридного фонда селекционером А.С. Тихоновой были выведены сорта Красавица и Алая крупная.

Все эти работы проводились как раз здесь, в Мичуринске, во ВНИИГиСПР. Здесь же селекционером Т.К. Поплавской собрана большая коллекция различных видов, сортов и форм рябины, на базе которых получены новые сорта, перспективные для промышленного и приусадебного садоводства (Сорбинка, Бусинка, Вефед и т.д.).

К сожалению, несмотря на очевидные достоинства этой культуры, рябина мало распространена на садовых участках. А между тем садоводам, умеющим прививать, вырастить ее несложно. Главное - раздобыть черенки хороших сортов.

Н. ЕФИМОВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100