Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (770) от 19 декабря 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Рецепты к новогоднему столу

Г. КИРГИЗОВ

Салат «Наполеон»
2 луковицы средней величины, 2 вареных яйца, 1 вареная свекла средней величины, 1 яблоко, 200 г твердого сыра, майонез, зелень петрушки или укропа. Лук мелко порезать, ошпарить крутым кипятком для удаления горечи; свеклу натереть на крупной терке.

Яблоко нарезать соломкой, яйца мелко порубить. Все выкладывать на тарелку слоями, каждый слой заливать майонезом. Сверху также залить майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Торт «Мечта сластен»

Масло сливочное 200 г (возможна замена на маргарин для выпечки), 1 стакан теплого (только не горячего!) молока, 3 яичных желтка, 2 стакана пшеничной муки, 2-3 яблока, стакана сахарного песка, ванилин, сода на кончике чайной ложки, погашенная уксусом.

Сливочное масло растопить, все компоненты (кроме яблок) тщательно перемешать в однородную массу. Небольшой кусочек теста отрезать и положить в морозильную камеру холодильника. Остальное тесто уложить ровным слоем на сковороде, смазанной маслом. На крупной терке потереть яблоки и уложить ровным слоем на тесто. На яблоки выложить взбитый крем из стакана сахарного песка и трех яичных белков. На терке натереть кусочек замерзшего теста из морозильной камеры и посыпать сверху на взбитый крем. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 35-45 минут. Сверху торт можно посыпать сахарной пудрой.

Торт «Медовый»

2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка соды, погашенной ускусом, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 3 стакана пшеничной муки. Для приготовления крема: 0,5 стакана сметаны, 1 стакан сахарного песка.

Мед и масло перемешать, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до золотистого цвета. Два яйца и стакан сахарного песка взбить и влить в медовую массу, повторно поставить на огонь. Когда песок раствориться, снять с огня, немного остудить. Отмерить примерно около 3 стаканов муки, высыпать в тесто и тщательно вымесить. Тесто должно иметь крутую консистенцию.

Тесто разделить на 4 части; раскатать каждую тонким слоем, наколоть вилкой и выпекать. Выпекать желательно на промасленной кальке в духовке при температуре 200 градусов в течение 5-10 минут. Остывшие коржи промазать кремом, верх украсить тертой крошкой от коржей. Готовый торт следует поставить в холодильник на ночь.

Бабушкин пирог

500-600 г яблок, 2 яйца, 150-200 г сахарного песка, щепотка соли, 1 стакан пахты или смешанной со сметаной простокваши, 1-1/2 стакана муки, чайной ложки соды. Сливочное масло для смазывания формы, панировочные сухари.

Яблоки очистить и нарезать на маленькие кусочки. Яйца взбить с сахаром, добавить простокваши (пахты), немного соли, смешанную с пищевой содой муку. Все тщательно перемешать в однородную массу.

Переложить тесто в разъемную форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекать в духовке при умеренном нагреве в течение 20-25 минут. Такой пирог можно выпекать и на противне. В этом случае продуктов потребуется в 1,5 - 2 раза больше.

Торт «Зебра»

100 г сливочного масла, стакан сахарного песка, стакан сметаны, полтора стакана пшеничной муки, чайная ложка пищевой соды, щепотка соли, 3 яйца, 2 столовые ложки какао.

Все тщательно перемешать в миксере, кроме какао. Полученную массу разделяют на две части. В одну добавляют какао, вновь тщательно перемешивают.

Форму для выпечки смазывают маслом и начинают розлив теста: ложку светлой массы, ложку - коричневой. Торт пекут в духовке 40 минут. Вынимают, дают остыть. Разрезают по горизонтали на две части. Пропитывают заранее приготовленным кремом по вкусу.

Торт с творогом

500 г картофеля, 400 г творога, 40 г сливочного масла, 2 яйца, немного пищевой соды, 150 г сахарного песка, 100 г варенья, ванильный сахар.

Масло, сахар и желтки растирают в пену, после чего добавляют хорошо растертый творог, ванильный сахар, натертый сырой картофель, соду и затем взбитые в пену белки.

Торт печется в тщательно смазанной маслом форме. Через несколько часов торт разрезают горизонтально на две части, каждую обильно смазывают вареньем или джемом, верхнюю укладывают на нижнюю.

«Колбаски»

400 г сухого печенья, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 4 столовые ложки молока, 50 г какао, 1 стакан сахарного песка, орехи (грецкие, лесные).

В эмалированную кастрюлю всыпают сахарный песок и какао, добавляют взбитое яйцо; все растирают в однородную массу. Вливают молоко и перемешивают; растирают сливочное масло, вливают в массу и ставят на огонь. Помешивая, доводят до кипения.

Печенье ломают на крошки и всыпают в жидкость. Затем массу снимают с огня, еще раз перемешивают и дают остыть. Выкладывают на пергаментную бумагу, раскатывают в виде колбасок, края бумаги закручивают и кладут на деревянную доску (на холод). На следующий день колбаски вынимают и разрезают на ломтики.

Г. КИРГИЗОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100