Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (762) от 24 октября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Что имеем – сохраним. Способы и режимы, сохранения овощной продукции

(без автора)

Не спится дачнику, заботы его направлены на сохранение свежей овощной продукции. Одни хранят овощи в роскошных хранилищах, другие - в подвалах. Горожане ловко используют лоджии или балконы, сделав из пенопласта ящики, оборудуя их автоматическим обогревом из обычных ламп накаливания или тепловентилятором. А кому негде хранить свои овощи - делают на огороде мини-погреба, бурты или траншеи.

Перед тем как заложить овощи на хранение не забудьте хранилища очистить от мусора, остатков предыдущего года, хорошо просушить и продезинфицировать, стенки и стеллажи побелите хлорной или негашеной известью с добавлением медного купороса (2 кг извести + 200 г медного купороса на 1 л воды) для профилактики грибных болезней.

Помните, что на хранение надо закладывать только хорошо вызревшие или немного недозрелые овощи, но не больные и не поврежденные, они все равно быстро испортятся, да еще и урожай заразят. Убранные в сырую погоду предварительно просушите под навесом.

Кочаны капусты хорошо хранятся на стеллажах в 1-2 ряда или подвешенными к потолку в сетках. Если у них два-три наружных листа подсохли, не надо торопиться их снимать, в них он хорошо сохраняется, но если лист почернел и стал мокрым, то немедленно зачистите до здорового листа. При повторном появлении слизи не испытывайте, а используйте сразу в пищу, не забыв хорошо проветрить помещение, где хранятся лежкие сорта: Амагер 611, Подарок, Зимняя Грибовская, F Лежкий, F Альбатрос. Лучший режим хранения для капусты при температуре 0-1 °С. Относительная влажность 65-70%. Если в подвале или хранилище нельзя снизить температуру до 0°С и она держится в пределах 0-2°С, то кочаны упакуйте в газетную или чистую бумагу, что резко замедляет процесс высыхания кроющих листьев.

Замечательно хранится капуста в леднике, который сделать под силу каждому хозяину. В ящик, сбитый из досок размером 60x90x70 см или немного больше, опустите металлический бак, чтобы пространство между стенками ящика и бака было 6-8 см, которое и заполните опилками либо песком.

По стенкам бака разложите куски льда, а сверху - пленку. На дне бака просверлите отверстие для слива воды от тающего льда, которая будет собираться в подставленную емкость. Крышку нужно сделать герметичной. К внутренней ее стороне прикрепите слой войлока или резины. Это поможет сохранить холод длительное время. Для удобства ящик поставьте на поддон, к которому прикрепите ролики, что позволит передвигать его в хранилище в любое место.

Обычно нет никаких проблем с хранением свеклы, брюквы, пастернака. Менее лежкие - репа, редька, морковь, петрушка, сельдерей. Закладывайте их на хранение мытыми или только что вынутыми из земли и слегка подсушенными. Любые корнеплоды лучше сохраняются в штабеле с переслоенным

песком. Песок лучше взять суглинистый: речной для этих целей не пригоден. На 10 кг моркови требуется 5 кг песка. Этот способ хранения хотя и трудоемок, но его можно рекомендовать при закладке корнеплодов в небольших объемах.

Сохранность корнеплодов повышается, если предварительно их опыливать мелом (200-300 г на 10 кг продукции), или обработать настоем из хвои (50 г на 1 л воды настоять 3-5 дней). Корнеплоды при этом можно опрыснуть из ручного опрыскивателя, либо погрузить в раствор на 10 мин, затем, не просушивая, заложить на хранение.

Репа имеет короткий период вегетации, поэтому для зимнего хранения ее надо сеять в первой, а крупноплодные сорта редиса в последней декаде июля. Сорта редиса Дунганский, Красный великан хорошо сохраняются до января, дайкон - даже до мая.

Перед закладкой обрежьте ботву, корни уложите в тару, переслаивая влажным песком. Здоровые и чисто вымытые корнеплоды немного обсушите на открытом воздухе, затем уложите в ящики, переслаивая их тонким слоем мха. Мох-долгунец можно заранее заготовить на болоте, просушить и сложить в мешках под навесом. После использования мох просушите на солнце, и он может служить вам несколько лет.

Оптимальный режим хранения для моркови +3°С. От болезней корнеплодов эффективно опрыскивание водным настоем из сухих чешуи репчатого лука. Оригинальный народный способ хранения корнеплодов: чистые и обсушенные опускают в горячий парафин, в который предварительно добавляют немного пчелиного воcка, для придания парафину эластичности. Такая обработка позволяет сохранить продукцию в течение 4-5 месяцев совершенн свежей при температуре 0-2°С.

Опыт показывает, что морковь и свеклу можно с успехом хранить в пленочных мешках по 10-15 кг. При этом пакеты или мешки полностью не загружают, а для лучшей вентиляции оставляют их открытыми или сильно стягивают веревкой мешок сверху, а по бокам накалывают иголкой 20-30 отверстий, для поступления кислорода. Овощи ведь тоже дышат. Пораженных корнеплодов бывает очень мало. Мешки после употребления хорошо промывают и сушат на солнце с той и обратной стороны.

Представляет интерес сохранение корнеплодов в траншеях, буртах, ямах. Это старинные исконно русские способы сохранения продукции.

Для хранения в траншее выберите более возвышенное место с низким стоянием грунтовых вод. Затем выкопайте траншею глубиной 50-80 см, шириной 1 м, по направлению господствующих ветров. Уложите поперек траншеи корнеплоды, пересыпая песком или землей. Хранение в земле дает очень ровную температуру и обеспечивает высокую сохранность. Заполните траншею, не доходя 15 см до поверхности почвы. Овощи прикройте землей на 30 см, начиная снизу. Ближе к зиме постепенно укрывайте соломой, древесной стружкой, перепревшим навозом слоем 30 - 50 см, а сверху засыпьте еще раз землей.

Удачно используют некоторые огородники и буртование, для чего выкапывают небольшой слой земли, укладывают вниз решетку, вентиляционные трубы и градусник. Затем - послойно корнеплоды с песком. Сверху бурт закрывают соломой, а с наступлением заморозков постепенно снизу -толстым слоем земли, чтобы бурт не промерз. В сильные морозы вентиляционные трубы тоже закрывают до потепления.

Конечно - более удобны погреба и хранилища, где можно контролировать состояние овощей в зимнее время и брать из них овощи по мере потребления. В буртах и траншеях этого делать нельзя, так как при вскрытии охлаждаются другие овощи. Лишь в оттепели или ранней весной бурт можно открыть.

За овощами, хранимыми в подвале, периодически ведите наблюдение, своевременно убирайте пораженные болезнями клубни картофеля и корнеплодов. В противном случае болезнь распространится на здоровые. В то же время не рекомендуется часто перебирать овощи в подвале, перекладывать с одного места на другое, а главное - перемешивать. Ведь многие болезни простым глазом не увидишь, а перебрасывая больной картофель на другое место, вы выбрасываете с ней очаг инфекции. Больной корнеплод выбросьте в ведро, а лежащие рядом с ним возьмите на еду, место это засыпьте чистым песком.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100