Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (747) от 11 июля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Не балуйте поливами

Н. БУГАЙЧЕНКО

Минеральные подкормки томатов обычно рекомендуют проводить дважды за сезон. Однако почвы на территории России столь различны, что давать советы с точным указанием количества удобрений бесполезно. Однако общие закономерности все же имеются.

Внесение азота до начала цветения задержит плодоношение. А вот при массовом появлении плодов азотные удобрения желательны.

Фосфорные удобрения полезны всегда: они повышают устойчивость растений к засухе и низким температурам, а также резко улучшают вкусовые качества плодов, повышая их сахаристость.

Калий сильно влияет на водный режим растений, повышает сопротивляемость их к грибным болезням, включая и фитофтороз, повышает вкусовые качества и лежкость плодов. Он особенно необходим в период роста плодов.

Одновременно с минеральными удобрениями при корневых и некорневых подкормках желательно использовать микроудобрения и стимуляторы роста.

Подкормки органическими удобрениями можно проводить раз в 10-12 дней. При этом надо помнить, что органические удобрения в определенной мере подкисляют почву.

Как часто надо поливать томаты? Пусть до появления первой завязи они чувствуют жажду - это вынудит их заплодоносить пораньше. С появлением завязей поливать растения следует обильнее, но реже. У детерминантных (с ограниченным ростом) сортов с периодическим плодоношением растения обильно поливают, пока плоды растут, а затем устраивают небольшую «засуху», чтобы стимулировать новую волну плодоношения.

Для индетерминантных (с неограниченным ростом) сортов полив нужен более частый

и необильный, чтобы в почве одновременно были и влага, и воздух. Однако при каждом поливе вода должна смачивать весь слой, где находится корневая система.

Формирование растений я провожу так: у индетерминантных позднеспелых сортов два нижних пасынка обязательно удаляю, чтобы приземная часть посадок могла свободно продуваться. Остальные пасынки удаляю лишь при загущении, которое снижает качество плодов, потому что слишком разреженные кусты дадут низкий урожай.

Штамбовые сорта не пасынкую, убираю только лишние листья и часть пасынков, которые загущают кусты.

А вот супердетерминантные сорта, которые посажены для получения сверхраннего урожая, пасынковать надо обязательно. Чтобы плодоношение не закончилось слишком рано, под одним из самых верхних соцветий основного стебля оставляю один пасынок. В будущем он может стать основным плодоносящим стеблем, у которого, в свою очередь, оставляю новый пасынок для продолжения роста растения. Как в первом, так и во втором случае, если выше оставленного пасынка появится цветочная кисть, то его удаляю и оставляю следующий.

Я постоянно обрываю лишние листья на растениях - не только пожелтевшие, но и зеленые, расположенные под кистями с созревающими плодами. Это ускоряет их созревание и снижает вероятность заболевания растений фитофторозом.

Листья и пасынки удаляю утром в солнечную погоду, тогда они легко отламываются и ранки быстрее подсыхают. Пасынки размером до 5 сантиметров выламываю, более крупные вырезаю.

Н. БУГАЙЧЕНКО, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100