Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (747) от 11 июля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Заготовь, сохрани

А.Корнева; Н. Проскурнина; Н. Маринина

Маринованные по-сельски
Члены нашего московского клуба «Сеньор Помидор» делают много вкусных и необыкновенно красивых заготовок. И каждый год придирчивому и строгому жюри бывает трудно определить при дегустации, чьи же домашние консервы лучше.

Например, Г. Миненко маринует огурцы так. На дно 3-литровой банки кладет по 5-7 листьев черной смородины и вишни, 4-5 зубчиков чеснока, 1-3 корешка хрена, зонтик укропа, 2 лавровых листа, 4 шт. гвоздики, 7 горошин черного перца. Затем подбирает равные по размеру зеленцы, тщательно их моет, каждый обрезает с обоих концов, плотно укладывает в банку и заливает маринадом (2 ст. ложки с горкой поваренной соли, 2 ст. ложки без верха сахарного песка заливает 1 л родниковой воды, доводит до кипения и фильтрует через сито). Банки пастеризует 15 мин, добавляет 1,5 ч. ложки уксусной эссенции, быстро закатывает, переворачивает и держит так, пока заготовки не остынут.

А вот Л.Алтунина сначала 3-5 ч выдерживает зеленцы в холодной воде, не меняя ее. Затем вертикально рядами укладывает их в 3-литровую банку, середину заполняет пряностями (несколько зонтиков укропа, 4 зубчика чеснока, листья малины, по 5-7 горошин черного и душистого перца и пучок базилика Фиолетовый или Василиск), добавляет лук, морковь, кусочки патиссона и болгарского сладкого перца. Заливает овощи кипятком (1,5 л), выдерживает полчаса и сливает жидкость. В нее добавляет поваренную соль (2 ст. ложки/1 л), сахарный песок (2 ст. ложки с горкой на банку) и доводит до кипения. Вливает 2 чайные ложки уксусной эссенции, заливает огурцы кипящим рассолом и закатывает банку.

Думаю, что рецепты членов нашего клуба понравятся читателям «ПХ».

А.Корнева, председатель клуба.

Солю сразу, мариную позже

Летом в огороде и саду много работы, да еще приходится снимать огурцы чуть ли не каждый день. Делать заготовки некогда, поэтому я сначала засаливаю зеленцы. Укладываю их в большие стеклянные банки, переслаивая листьями черной смородины, хрена, укропом и заливаю рассолом (70 г поваренной соли на 1 л воды). До осени держу огурцы в больших банках в подполе, потом мариную и перекладываю в маленькие баночки.

Соленые твердые огурцы тщательно промываю, раскладываю по пропаренным литровым банкам, добавляя пряные смеси: промытые семена укропа, дольки чеснока, корни хрена, по 4-5 шт. горошка черного и душистого перца, лавровый лист, 3-5 шт. гвоздики, щепотку корицы, несколько семян горчицы.

Заполненные банки заливаю кипящим рассолом, в который добавлен столовый уксус (60 мл на 1 л заливки). При желании в маринад можно подсыпать сахарный песок (50 г на 1 л заливки). Огурцы готовы к употреблению через неделю.

Н. Проскурнина, Липецкая обл.

Подземная закуска

Многие садоводы живут на участке только летом. Поэтому возникает проблема, как без погреба сохранить заготовки. Именно поэтому чаще всего овощи консервируют с помощью эссенции, варки и стерилизации. Но плата за электричество и баллонный газ с каждым годом растет, да и не всем нравится уксус.

Мы смогли справиться с этой проблемой: засаливаем огурцы, помидоры, сладкий перец в земле.

На дно чистой трехлитровой банки укладываем обычные для засолки специи - укроп, лист черной смородины, мелиссу, дольки чеснока, черный перец горошком. Затем вертикально, очень плотно укладываем огурцы или другие овощи, заливаем соленым холодным рассолом (1 ст. л. соли на 1 л колодезной воды) и закрываем полиэтиленовой крышкой.

С северной стороны дома, между кустами смородины выкапываем траншейку глубиной на высоту банки, а в длину -по их количеству. Банки помещаем в плотные полиэтиленовые пакеты, которые сверху перевязываем бечевкой,ставим в траншею и до самого верха (оставляем кончики мешков) засыпаем вынутой землей. Сверху траншею прикрываем старыми куртками, чтобы земля не подсыхала.

Когда в конце сентября - октябре вытягиваем огурцы из земли, рассол прозрачный, а огурцы хрустящие и вкусные. Банки в квартире храним в прохладном месте. Если же урожай большой, то для длительного хранения сливаем рассол, кипятим его и вновь заливаем огурцы. Повторяем процедуру дважды и закатываем крышками.

Н. Маринина г. Москва.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100