Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (731) от 21 марта 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

С востока на запад

Марина ЗАВАДСКАЯ, по сообщениям информационных агентств

Избирательный кодекс Приморья подправят
По решению депутатов законопроект будет включен в повестку очередной сессии краевого парламента для рассмотрения в первом чтении, сообщили РИА PrimaMedia в отделе прессы и информации ЗС ПК. В частности, в законопроекте расширен перечень лиц, лишенных пассивного избирательного права (права быть избранным), вводятся жесткие санкции к лицам, допускающим экстремистские деяния, а также деятельность, связанную с пропагандой или публичной демонстрацией нацистской символики.

В Избирательном кодексе нашло отражение ограничение при проведении предвыборной агитации через электронные средства массовой информации - “запрет на критику” соперника в агитационных роликах и индивидуальных выступлениях, распространяемых в телеэфире, и другие изменения федерального законодательства.

Законопроект предусматривает увеличение размеров избирательных фондов кандидатов в среднем на одну треть, а также право беспартийных граждан быть выдвинутыми в составе списков кандидатов на выборах и в Законодательное Собрание Приморского края, и в представительные органы местного самоуправления.

Земля с возу – мэрии легче

Во Владивостоке изменилась схема оформления земельных участков гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, во Владивостоке осуществляется органами исполнительной власти Приморья. В связи с этим всем тем, кто подал заявления для оформления земельных участков в администрацию города, следует обратиться для написания заявления о возврате пакета документов в управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры по адресу: г. Владивосток, Партизанский проспект, 13, отдел приема и выдачи документов. Приемные дни: понедельник — четверг (с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 часов), пятница (с 9:00 до 13:00 часов). При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, а также доверенность в случае необходимости.

Судоремонтники добились зарплаты

Работники 92-го судоремонтного завода во Владивостоке получили зарплату за два с половиной месяца. Выплаты начались через две недели после акции протеста. Напомним, 26 февраля в 7.30 утра работники завода организовали митинг у проходной предприятия, на котором потребовали у своего руководства выплаты долгов по зарплате. В последний раз люди получали деньги за свой труд в декабре 2006 года, тогда им выдали заплату за октябрь 2006 г.

А пока в Москве шло разбирательство по ситуации на 92-м заводе во Владивостоке, обострилась ситуация на 30-м судоремонтном заводе в поселке Дунай. На прошлой неделе главком ВМФ прислал начальника Управления судоремонтных заводов ВМФ, контр-адмирала Вадима Чурикова, решать проблемы в Приморье. На специально собранной конференции коллектива ему удалось убедить работников отложить акцию протеста до получения окончательных результатов комиссии по Гособоронзаказу 2007 года для завода.

«Водоканал» может оставить без воды Владивосток

ОАО “Водоканал”, обеспечивающее водой столицу Приморского края, задолжало Дальэнергосбыту более 13 млн. рублей. Энергетическая компания предупредила о возможном введении ограничений подачи электрической энергии на объекты предприятия в том случае, если не будут приняты меры к погашению накопившегося долга.

Руководители «Водоканала» не дают никаких гарантий погашения долга перед энергетиками. Ограничения поставок электроэнергии уже введены в отношении ООО “ВСК-Водоканал” (Арсеньев), ООО “Сторож” и ООО “Пегас” (Арсеньев), МУП “Магистраль” (Спасск), ООО “Источник” (Партизанск). Процедура введения ограничений энергоснабжения в отношении ОАО “Водоканал” при соблюдении всех норм законодательства может начаться уже в самое ближайшее время. Пострадают же при этом, как всегда, потребители, исправно платящие «Водоканалу» за воду.

Съемки фильма «Ледяной Армагеддон»

Группа жителей города снимает на видеокамеру состояние Владивостока спустя неделю после снегопада. Кассета с позорным видео готовится не для музейных архивов, а для президента. Сюжет любительской картины незамысловат: сотни опаздывающих на работу горожан тщетно пытаются втиснуться в переполненный автобус, километровые пробки, обледеневшие дороги и тропинки вместо тротуаров. Горожане надеются, что хоть президент заставит чиновников привести город в порядок.

По Владивостоку снова курсирует электричка

15 марта в городе возобновилось движение внутригородского электропоезда, связывающего три района: Фрунзенский, Ленинский и Первомайский. Решение принято с учетом сложной транспортной ситуации, сложившейся в результате последствий снежного циклона. До 25 марта электричка будет ходить по маршруту: «Владивосток – Мыс Чуркин – Владивосток» дважды в день. Городская администрация подтвердила свое согласие компенсировать железной дороге в полном объеме убытки от перевозки пассажиров за указанный период работы городской электрички.

Убытков не избежать, поскольку первый электропоезд отправляется от Вокзала на Чуркин в 5:33, а от Чуркина на Вокзал – в 6:30. Вряд ли эти рейсы соберут много народа. Зато вторая электричка, вечерняя, отходит от Вокзала в 17:20 и забита битком. Те жители города, чей рабочий день заканчивается позже, по-прежнему возвращаются домой в переполненных автобусах и стоят в пробках.

Если бы железнодорожники изменили расписание утренней электрички и отправляли ее на час позже, а вечером ввели бы еще один рейс, убытков было бы меньше, а удобства для жителей – больше.

Слабоалкогольных напитков стало меньше

Российские производители сократили выпуск слабоалкогольных напитков, сообщает газета “Новые известия”. Выпуск слабоалкогольных напитков (с содержанием этилового спирта не более 9%) упал на 62%. Особенно заметным падение производства было в феврале - на 75,9%. Это связано с тем, что акциз на слабый алкоголь в этом году повысился почти в два раза. В результате средняя стоимость алюминиевой банки объемом 0,5 литра возросла с 31 до 42 руб., и спрос на эти напитки резко упал.

Союз контроля и защиты

12 марта Владимир Путин своим указом создал Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Автором подписанного Путиным указа об объединении двух федеральных служб - Россвязьнадзора и Росохранкультуры, является премьер-министр Михаил Фрадков. До настоящего времени Росохранкультура под руководством Бориса Боярскова отвечала за регистрацию СМИ, выдачу лицензий на телерадиовещание, воспроизведение аудиовизуальных произведений, реставрацию памятников истории и культуры, ввоз и вывоз культурных ценностей. А Россвязьнадзор под управлением Валерия Бугаенко выдавал лицензии в области оказания услуг связи. Служба обещает быть чрезвычайно влиятельной и в медиа- и телекоммуникационном бизнесе, и в политических вопросах.

“Я не исключаю, что появление единого регулятора приведет к усилению функции контроля содержательной части, что повлечет за собой элемент цензуры”, - отмечает генеральный директор РБК Юрий Ровенский. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев заявил “Коммерсанту”, что очень многое будет зависеть от того, кто эту службу возглавит.

Пять тысяч за срыв пикета

Новгородский городской суд постановил взыскать с Минфина России пять тысяч рублей компенсации морального вреда за нарушение милиционерами конституционного права на проведение пикета в пользу правозащитницы Ники Давыдовской, сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА». 3 мая 2005 года Давыдовская проводила одиночный пикет на Софийской площади Великого Новгорода возле входа в здание администрации Новгородской области. В руках правозащитница держала плакат с требованием отставки начальника областного УВД Анатолия Журавлева. Через 10 минут после начала пикета к активистке подъехал милицейский «уазик», из которого вышли двое милиционеров в форме. Они грубо потребовали прекратить пикет, затем с применением насилия затолкали Нику в патрульный автомобиль и доставили в Отдел милиции № 1 УВД Новгородской области для составления административного протокола о незаконности проведения пикета. После того, как прокуратура официально признала действия правозащитницы законными, а поведение милиционеров – «грубо нарушившими» ее права, Ника Давыдовская обратилась в Новгородский городской суд с целью добиться компенсации морального вреда за нарушение ее конституционного права на проведение одиночного пикета.

– Конечно, компенсация мизерная и несоразмерная причиненному вреду, – сказала после решения суда Ника Давыдовская. – Такая уж у нас действительность и страна такая, в которой своих граждан и за людей-то не считают. Во время суда представители УВД меня обвиняли во всех смертных грехах, будто бедных милиционеров я довела, а они просто не знали закона. Я ответила, что незнание закона не освобождает от ответственности. Кроме того, иск был предъявлен не к милиционерам, а к государству, поскольку именно оно несет ответственность за нарушения его представителей.

Он не курит и не пьет

Общественная палата вышла с нестандартной инициативой - объявила Всероссийский конкурс на лучший проект “Кодекса этики молодежи”. Об этом пишет газета «Труд». В основу кодекса будут положены три лучших варианта проекта. Планируется, что брошюры с Кодексом будут вручать молодым россиянам вместе с паспортами. Как осчастливить тех, у кого паспорт уже есть, пока не ясно. Ребят заинтересовал этот проект, несмотря на скромные призы. За первое место - компьютер, лазерный принтер, факс, за второе место - ноутбук, за третье - многофункциональное устройство HP.

Марина ЗАВАДСКАЯ, по сообщениям информационных агентств.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100