Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (719) от 27 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

“Ягодки жилищной реформы”

Сергей ДОЛОТОВ

Комментарий Сергея ДОЛОТОВА к публикации Галины КЛЮС
Неоднократно на страницах газеты «Арсеньевские Вести» затрагивались вопросы жилищной реформы, проводимой в Российской Федерации. Не единожды приводились различного рода доказательства неувязок в жилищном законодательстве и в конкретной бесчеловечной практической деятельности местных властей по осуществлению этой реформы.

Жилищный кодекс на горле Конституции

Если раньше мы только высказывали предложения о том, что эта реформа направлена лишь на увеличение расходов непосредственно граждан по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг, то сейчас мы в этом убеждаемся ежедневно и непосредственно.

Своеобразной индульгенцией для произвола властей, возведенной в ранг Федерального Закона, явился новый Жилищный Кодекс РФ, принятый Государственной Думой 22.12.2004 г., одобренный Советом Федерации 24.12.2004 г. и вступивший в действие с марта 2005 года.

Этим Федеральным Законом открыта возможность наступления власти на конституционные права граждан по всему фронту. Это и нуждаемость в улучшении жилищных условий, содержание жилья, оплата жилищно-коммунальных услуг, субсидии, льготы и т.д. Государство полностью отстранилось от какого-либо государственного регулирования и контроля в этой сфере, от защиты своих граждан от чиновничьего произвола местных властей.

Жилищные правоотношения между гражданами и властью напоминают более жизнь «по понятиям» в определенных кругах с элементами рэкета, мошенничества, откатов, гоп-стопов, чем цивилизованные равноправные, справедливые гражданско-правовые отношения сторон. Такая «вакханалия» на местах усиливается действиями чиновников от власти, как тесто замешанными на ингредиентах корысти, мздоимства, человеконенавистничества.

Ярким подтверждением вышесказанному является статья Галины Клюс «Ягодки жилищной реформы» («Арсеньевские Вести» № 50 за 20-26 декабря 2006г.).

Собственников не выселяют

В одной из передач Владимира Соловьева «К барьеру» затрагивался вопрос о выселении граждан из жилых помещений при неуплате ими за жилье и коммунальные услуги в течение 6 месяцев. Разработчики ЖК РФ увещевали, что эта норма вполне оправдана. Давайте попробуем разобраться.

В ЖК РФ имеется статья 90 «Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма». В статье сказано:

«Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие».

Другая квартира в этом случае может быть не обязательно благоустроенная, лишь бы была пригодная для жилья, и площадью из расчета по 6 кв. метров на человека.

Во-первых, по статье 90 Ж РФ могут быть выселены граждане из жилого помещения, которые являются нанимателями, но никак не собственниками квартир. В жилищном законодательстве РФ отсутствуют подобные нормы для собственников жилых помещений независимо от того, купили вы эту квартиру или приватизировали.

Уссурийский рэкет

Поэтому, «исковое заявление о прекращении права собственности в связи с невнесением платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев» представляется мне плохо скрытым мошенничеством, рэкетом, моральным и психологическим давлением с целью отъема денег у населения.

Кстати, убежден, что подобные действия должны наказываться в уголовном порядке. Не успев ещё поставить точку в последнем предложении, я получил явное подтверждение вышесказанному. Оказывается, что эти исковые заявления о выселении поступили гражданам от службы заказчика Уссурийского городского округа по почте. Обратите внимание, что не из суда и не заказным вариантом.

Последующая проверка уже непосредственно в суде по некоторым гражданам показала, что в суде таких заявлений нет. Все это обман, запугивание, вымогательство чиновников от службы заказчика. Расчет прост: напугаем – оплатят. Советую гражданам получившим такие «новогодние поздравления», прямо обращаться в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности вымогателей.

Не закон, а дышло

Кроме того, недостатки этой юридической нормы, статьи 90 ЖК РФ, налицо. Точно не определены понятия «уважительная причина», «более шести месяцев». Именно это является существенным изъяном и дает практически безграничный простор «творчеству» чиновников на местах. Практикой подтверждается, что для них, чиновников, нет никаких уважительных причин, когда дело касается простых граждан.

Так же и по срокам неоплаты. Как считать те «более шести месяцев»? Подряд или в общей сложности за время проживания в квартире? Получается, что эти разъяснения будут когда-то, в будущем, но людей выселяют уже сейчас! Что делать? Считаю, что сдаваться нельзя, необходимо бороться.

Несколько практических советов:

1. Помните, что за жилищно-коммунальные услуги платить все же необходимо. Если Вы не согласны с суммой начисления платежей, то запросите у органов власти, исполнителя услуг (та организация, что указана в квитанции) конкретный и полный расчет суммы. Согласно ст. 165 ЖК РФ, ст. 22 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель услуг обязан дать такой расчет, со ссылкой на нормативные акты. При несогласии с расчетом можете оплатить ту сумму, которую рассчитали лично вы. В этом случае частичная оплата квитанции не будет являться «невнесением», а значит, не будет оснований для выселения.

2. Если Вам не выплачивают заработную плату, пособия, субсидии, то необходимо своевременно обратиться в суд. Решение суда в этом случае будет являться письменным доказательством уважительности неоплаты.

3. Если услуга Вам прерывается (отключается отопление, горячая вода и др.), то сразу подайте свое заявление в обслуживающую организацию. Копию заявления с отметкой о приеме оставляйте у себя. В период с момента подачи заявления и до устранения причины перерыва вы оплачивать не обязаны, если только этот перерыв не превышает время, установленное для плановых ремонтных работ.

Таким же образом действуйте, если услуга некачественная (холодные батареи, теплая, ржавая горячая вода и т.д.) В этом случае оплата должна быть снижена. В этом нас защищает Федеральный Закон «О защите прав потребителей».

4. Помните, что в основном плата граждан за коммунальные услуги начисляется расчетным путем для тех, где отсутствуют счетчики горячей и холодной воды. В таких расчетах заранее увеличены нормы потребления и включено до 30-35 % непроизводительных потерь (протечки, открытые теплотрассы и т.д.) по вине исполнителей. Другими словами, мы оплачиваем халатность и бездействие исполнителей услуг. Ставьте у себя в квартирах счетчики учета расходования воды.

5. Содержание жилого дома, в том числе текущий и капитальный ремонт мы обязаны оплачивать по факту проведения таких работ. Если Вам неизвестны такие работы, то опять же письменно потребуйте подтверждающие документы об их выполнении. По действующему законодательству вы вправе запросить информацию, а исполнитель работ, услуг обязан предоставить такую информацию.

6. В случае подачи на вас иска о выселении из жилого помещения за не внесение платы обязательно воспользуйтесь услугами юриста. Сумму понесенных вами расходов просите суд взыскать с истца в рамках этого же гражданского дела. Если судом будет принято решение не в вашу пользу, то обязательно обжалуйте его в кассационном, а затем в надзорном порядке.

Практика показывает, что во многих случаях Верховный Суд РФ отменяет судебные акты наших приморских судов.

Что касается постоянно повышающихся тарифов на жилищно-коммунальные услуги, то выход вижу только в общественном контроле за порядком их принятия либо самими гражданами, либо через городских и краевых депутатов. Активнее используйте свое право на субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг.

Обрезание субсидий

Конечно, и в этом вопросе столько бюрократизма, столько препятствий, что иногда просто руки опускаются. Порядок предоставления субсидий указан в статье 159 ЖК РФ. По сравнению с ранее действующим порядком предоставления субсидий ЖК РФ ввел новые элементы, существенно ухудшающие социальную поддержку граждан.

Так, льготы теперь включаются в доходы граждан при расчете субсидий, а значит сумма субсидии будет меньше. Ранее учитывались члены семьи, которые фактически проживают с получателем субсидии независимо от прописки, а теперь в ЖК РФ учитываются члены семьи, зарегистрированные в жилом помещении, соответственно учитываются и их доходы (услугами не пользуемся, но платим).

Если раньше могли по закону отказать в субсидии при наличии долга, установленного только судом, то теперь это условие отсутствует. Это означает, что ОАО «Дальэнерго» само определяет наши долги. Вы спрашиваете, что же делать в этой ситуации?

Бороться за свои права!

Уверен, что необходимо использовать действующий ЖК РФ против поставщиков услуг и чиновников. Плохое качество – фиксирование, снятие через суд части оплаты. Внимательно отнеситесь к заключению договоров в жилищно-коммунальной сфере. Обязательно взаимодействуйте с общественной палатой г. Владивостока, поставить под гласный прозрачный общественный контроль деятельность властей, исполнителей и поставщиков услуг в жилищно-коммунальной сфере – наша задача.

Требуйте от своих депутатов конкретной работы по изменению Жилищного Кодекса РФ, краевого Закона № 241-КЗ «О защите граждан в жилищно-коммунальной сфере», который был принят Думой Приморского края второго созыва и который позволил защитить права нескольких тысяч приморцев (сейчас этот закон практически выхолощен до основания и не помогает гражданам).

Заставим уважать себя! Наше бездействие – наша погибель.

Сергей ДОЛОТОВ


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100