Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (719) от 27 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

КОКТЕЙЛИ
Ягодный коктейль
На 4 порции – 2 ст. охлажденного молока, 2 ст.л. фруктозы (ежели нет – можно использовать менее полезный сахар), по 16 ягод клубники и малины, 0,5 ст. льда, 4 листика мяты, буквально 10 г тертого шоколада.

Измельчите в блендере ягоды вместе с фруктозой, полученное пюре выложите в креманки. Хорошо взбейте молоко вместе со льдом до образования густой пены и залейте ягодное пюре. Украсьте каждую порцию листиком мяты и тертым шоколадом.

Кофейно-шоколадный коктейль

На 2 порции (по 325 г) – растворимый кофе – 2 ч.л., 200 мл горячей воды, 200 мл молока, 2 шарика шоколадного мороженого, банан, 4 ч.л. тертого темного шоколада «Российского» или другого хорошего горького сорта. Приготовьте стакан кофе. Все ингредиенты (кроме тёртого шоколада) смешайте в блендере до получения однородной массы. Разлейте коктейль по высоким бокалам и украсьте тертым шоколадом.

Коктейль Сангрия

2 ст.л. сахара, сок 1 лимона и 1 апельсина, тонко нарезанные 1 лимон и 1 апельсин, 1 бутылка охлажденного красного вина, кубики льда. Смешайте в большом кувшине сахар, сок лимона и апельсина, пока сахар не растворится. Добавьте нарезанные ломтиками фрукты, вино и достаточное количество льда, хорошо перемешайте. Подавайте в широких бокалах для вина.


МАМИНО ПЕЧЕНЬЕ

Забавное и веселое, украшенное детскими руками, оно не сравнится ни с каким, самым дорогим и изысканным покупным и навсегда останется символом родного дома, теплого и уютного.

В основе нескольких сортов печенья одно тесто – масляное.

ТЕСТО: 2 ст. муки, 100 г слив. масла, 3\4 ст. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 крупное яйцо, 2 ст. муки, 1\2 ч.л. разрыхлителя, 1\4 ч.л. соли. Взбейте масло, сахар, ваниль до легкой пышной массы, добавьте яйцо и снова взбейте. В другой миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. Продолжая взбивать, всыпьте муку в масляную смесь. Из полученного теста сделайте лепешку, заверните в пленку и на полчаса отправьте в холодильник. Затем разделите её на 4 части. Пока раскатываете одну, остальные держите в холодильнике. Раскатайте тесто толщиной примерно в полсантиметра. Вырежьте формочкой печенье и выпекайте на противне 10-15 минут, до золотистого цвета.

ВИШНЕВЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ

В основное тесто добавьте нарезанные вишни из варенья, охладите, вырежьте полумесяцы, испеките, посыпьте сахарной пудрой.

ЯБЛОЧНЫЕ КВАДРАТИКИ

К основному тесту добавьте 1 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ст. грецких орехов. Тесто раскатайте в прямоугольник и положите на противень. Столовой ложкой сделайте углубления и заполните их яблочным джемом или конфитюром (0,5 ст. смешайте с мускатным орехом и корицей – по 0,5 ч.л.). Выпекайте минут 45, полейте глазурью, нарежьте квадратиками. Для глазури: стакан сах. пудры смешайте с 1/2 ст. воды.

ЛИМОННОЕ КОФЕТТИ

Добавьте к основному тесту 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сок и цедру лимона, положите 2 яйца. Тесто в холодильник не ставьте, а сразу чайной ложкой разложите на противне на расстоянии 0,5 см друг от друга. Примните тесто тыльной стороной ложки, чтобы получились лепешечки по 5 см в диаметре. На каждую положите по 1 ч.л. цукатов. Выпекайте 10 минут. Пока печенье теплое, положите каждое на скалку, чтобы оно выгнулось и застыло.

АПЕЛЬСИНОВО-ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

В тесто добавьте 1 ст.л. апельсиновой цедры и 2 плитки мелко наломанного шоколада. Разложите неохлажденное тесто на противне столовой ложкой, выпекайте 10 минут. Смажьте джемом.

КЛУБНИКА В СНЕГУ

На 4 порции – 3 шарика мороженого (клубничного), 900 г клубники (возьмите мороженую), 9 белков, 6 ст.л. сахара, 1 ст.л. сахарной пудры, 3 веточки мяты. Разрежьте поплам ягоды и уложите срезом вниз на огнеупорное блюдо. Взбейте белки с сахаром в крепкую пену, разложите её по клубнике и поставьте в заранее нагретую до 200 градусов духовку минут на 10-15, чтобы подрумянился верх. На середину блюда выложите шарики мороженого, украсьте сахарной пудрой и веточками мяты. Хорошо подавать такую клубнику теплой и с кофе «капучино».

ЛИМОННЫЙ ДЕСЕРТ

Для теста 2 ст.л муки, 6 ст.л. сахара, 200 г сл. масла (порубить), 1 крупное яйцо и 1 желток, щепотка соли. Для крема: 4 крупных яйца, 2 желтка, 1 ст. сахара, 2\3 ст.л. лимонного сока, 100 г сл. масла (нарубить кусочками), 0,5 плитки белого шоколада (настрогать). Замесите тесто, смешав в миске муку, сахар и соль. Добавьте слив. масло и в блендере смешайте все до состояния крошек. Взбейте в миске яйцо и желток, влейте в смесь с мукой, сформируйте шар, вымесите его на столе, заверните в пленку и поместите в холодильник. Разделите тесто, достав из холодильника, на 8 частей, положите в формочки-тарталетки в виде сердечек и выпекайте до золотистого цвета. Для крема: смешайте яйца, желтки, сахар и лимонный сок. Варите, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте масло, белый шоколад, перемешайте. Вылейте крем в формы на тесто, охладите.

Перед подачей посыпьте каждую тарталетку сахарным песком и поставьте под горячий гриль на несколько секунд, чтобы сахар, потемнев, карамелизовался.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100