Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (705) от 20 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сладкие ягоды

С.П. БАРАНОВ

Красная и белая смородина отличаются друг от друга только цветом. Поэтому под красной смородиной подразумеваются белая, розовая, кремовая и красная смородины. Некоторые их сорта являются подлинно деликатесными. Ягоды активизируют деятельность кишечника. Сок этого вида смородины, как и черной, обладает потогонным действием, способствует выведению из организма мочекислых солей, является мочегонным средством.

Крыжовник образно называют «северным виноградом». Это высокоурожайная ягодная культура. В плодах много железа, сахара, органических кислот и минеральных солей, пектинов, дубильных веществ. Они богаты витаминами Р, группы В и каротином. Крыжовник ценится в диетическом и детском питании. При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют в течение 3-4 недель употреблять его в больших количествах. Это хорошее желчегонное и мочегонное средство. Крыжовник полезен при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях.

Смородина и крыжовник являются сравнительно скороплодными культурами. Они не слишком требовательны к условиям внешней среды. На 3-4-й год у многих сортов начинается плодоношение. А некоторые дают урожай уже на второй год после посадки. Черная и красная смородины достаточно зимостойки и пригодны для возделывания во многих регионах страны.

Для черной, красной смородины и крыжовника методы выращивания во многом сходны, некоторые вредители и болезни у них одни и те же. Однако имеются и существенные различия.

НА СЕВЕРНЫХ СКЛОНАХ

Черная смородина – культура влаголюбивая. Поэтому для нее лучше подходят преимущественно пониженные, более увлажненные места – ровные или со склоном к северу, северо-западу. Южные склоны менее благоприятны из-за обильного солнечного нагрева. Временное, до двух недель, затопление вешними водами она переносит нормально. Но очень низкие, заболоченные участки с грунтовой водой ближе 1 м от поверхности почвы тоже для нее не пригодны.

Красную смородину и крыжовник следует размещать на более возвышенном, хорошо освещенном месте, так как она засухоустойчивее черной смородины. Не пригодны для них замкнутые котлованы. Весной в них застаивается вода и холодный воздух, заморозки повреждают цветки и завязи, а кусты (особенно крыжовника) поражаются мучнистой росой и погибают раньше срока.

Почвы нужны плодородные. Кислые, солонцеватые и солончаковые для них не пригодны. По механическому составу для черной смородины подходят тяжело– и среднесуглинистые, а для красной и крыжовника – суглинистые, легкосуглинистые и супесчаные.

Подготовка почвы начинается с планировки участка. На нем не должно быть впадин, ям и борозд. Перед посадкой почву заранее нужно вспахать на глубину 35 см или перекопать на полный штык лопаты. При этом очень важно тщательно удалить с участка корневища многолетних сорняков (пырей, полевой вьюнок-березка, осот и др.). При сильной засоренности почвы перекопку проводят дважды и даже чаще. Потом уничтожить эти сорняки будет почти невозможно, особенно в кустах. Лучше такой участок предварительно на один год занять овощными культурами или содержать в виде пара.

Во время окончательной перекопки на 1 кв. м. вносят 6-8 кг органических удобрений (навоз, перегной, компост, торф), 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений.

За 2-3 недели до посадки (сентябрь) выкапывают посадочные ямки размером 40 х 40 см, глубиной 30-35 см, на 3/4 засыпают хорошей плодородной почвой, предварительно перемешанной с удобрениями (1-2 ведра органических удобрений, 150-200 г суперфосфата, 30-40 г калийных на каждую ямку).

СТРОЙНЫМИ РЯДАМИ

Размещать смородину и крыжовник лучше не по граням участка или в междурядьях плодовых деревьев, а на отдельно отведенной делянке. Это облегчит вам защиту растений от вредителей и болезней, позволит рационально использовать воду для полива, создаст лучшие условия освещения.

Наиболее распространенным способом посадки считается рядовой с расстоянием между рядами 2 м, а в ряду 1-1,25 м для сортов смородины с компактной формой куста и 1,5 м – с раскидистой формой и крыжовника. Допустимы и более загущенная, и более разреженная посадки в ряду.

Большинство сортов смородины и крыжовника самоплодны (самоопыляемы). Но чтобы значительно повысить урожай, надо обеспечить перекрестное опыление. Для этого на делянке высаживают 2-3 взаимоопыляемых сорта, размещая их по преимуществу рядами.

УСПЕТЬ ДО МОРОЗОВ

Лучше сажать осенью (конец сентября – первая половина октября), но можно и ранней весной. Осенью температура, влажность почвы и воздуха для этих ягодных кустарников более благоприятны. Весной у них очень быстро распускаются почки и период для посадки оказывается коротким.

Осенью сажают за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов. Почва к весне хорошо оседает и уплотняется вокруг корней, растения с наступлением тепла сразу трогаются в рост, быстрее приживаются.

Если приходится сажать весной, то посадочный материал прикапывают на зиму. Чтобы почки не распускались раньше времени, прикопанные саженцы притеняют. Весной посадку проводят рано, как только позволит почва, по возможности до распускания почек.

ДО ПОСАДКИ

Смородину и крыжовник сажают двухлетними саженцами или сильными отводками и хорошо укоренившимися однолетними черенками. Их следует прикрывать, чтобы уберечь от обветривания и подсушивания. Перед посадкой ветки обрезают, оставляя 15-20 см, чтобы на оставшейся части ветки (пенька) было 4-5 почек. Это уменьшает испарение и улучшает ветвление кустов. Затем рваные срезы на корнях обновляют. Корни надо оставить не короче 20 см. После обрезки их обмакивают в глиняную или почвенную сметанообразную болтушку. Теперь можно приступать к посадке.

С.П. БАРАНОВ, агроном.

(Окончание в следующем номере.)


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100