Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (674) от 15 февраля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Почему не удаются огурцы

А. ЛЕБЕДЕВА

Ну кто из огородников не выращивает огурцы? Даже у самых нерадивых хозяев это обязательная культура в огороде. И что, казалось бы, сложного – вырастить огурец? Его и деды, и прадеды наши выращивали, из поколения в поколение передавались навыки и умение. Но нет, далеко не всегда радует нас эта старинная культура хорошим урожаем.

Почему же не удаются огурцы?

• Растения огурца теплолюбивы, не выдерживают заморозков и даже при нулевой температуре погибают. Оптимальная температура для их роста и развития 18-24°С. Неблагоприятны для огурца низкие (ниже 14,5°С) положительные температуры, а продолжительная холодная и влажная погода просто вредна.

Запомните: нельзя сеять семена огурца в непрогретую почву. Оболочка семени набухает медленно, и содержимое часто загнивает, к тому же семена повреждают личинки ростковой мухи, «свирепствующие» в затяжную весну. В открытый грунт без укрытия семена огурца следует высевать, когда почва прогреется до 12-13°С на глубине 8-10см. В средней полосе такие условия обычно складываются в конце мая – первых числах июня. Почву можно прогреть и раньше: накрыть грядку пленкой или внести навоз. Но ранние посевы требуют особенного внимания, их надо беречь от возвратных холодов.

Резкие колебания температуры в течение суток и особенно ночные похолодания летом и в начале осени тоже очень неблагоприятны для огурца: растения начинают отставать в росте, у них отмирает корневая система, в первую очередь корневые волоски. Справиться с этой бедой поможет выращивание огурца на грядках, где в качестве биотоплива используются как навоз, так и бытовые отходы, соломенная резка, опилки и другие органические материалы, предварительно политые коровяком, разведенным в воде. Сверху биотоплива необходимо насыпать плодородную землю слоем 15-20см. Неплохие результаты получаются при выращивании огурца в траншеях, асбоцементных трубах, решетчатых ящиках, пленочных мешках или бочках, заполненных выполотыми сорняками, листьями вперемешку с землей и опилками. Главное при возделывании огурца – обеспечить тепло и свободный доступ кислорода к корням.

• Огурец имеет слабозащищенную поверхность листьев, которые теряют тургор при недостатке воды (оптимальная влажность воздуха для огурца 70-80%, почвы 75-95%). Для поддержания тургора растения испаряют воды в 500-600 раз больше массы сухого вещества, поэтому в сухой прочве плохо растут, первые завязи у них опадают, снижаются урожай и его качество.

Но и от обильных поливов огуречных растений в течение 2 дней, как это часто делают огородники, приезжающие на дачу по выходным, толку тоже мало. Учтите: при избыточном увлажнении растения быстро поражаются болезнями. Выход в этом случае один – мульчирование огурца пленкой (лучше черной), которая остается на грядке до конца вегетации. Высевайте семена или высаживайте рассаду в лунки, сделанные через прорези в пленке, соблюдая определенные расстояния. Пленка хорошо держит влагу, воды для полива требуется меньше.

Поливайте огурцы только теплой, согретой на солнце водой. Можно использовать для полива наполненные водой пластиковые бутылки емкостью 2-3 л. Установленные вниз горлышком, они постепенно смачивают почву в течение недели, обеспечивая растения живительной влагой. Чтобы избежать образования пробки из земли в горлышке бутылки, сначала заглубите ее в почву пустой, вытряхните набившуюся почву и лишь затем установите бутылку с водой в ту же лунку.

• Если вы часто посеяли семена огурца, то растения будут сильно вытягиваться, цветение задержится на 1-2 недели, удлинится период вегетации, появятся болезни, снизится урожай. Недостаток солнечного света отрицательно сказывается на усвоении растениями питательных веществ, накоплении в плодах сахаров и т. п. Для равномерного освещения необходимы своевременные прореживания и прополки. Расстояние между растениями должно быть не менее 25 см. Можно в одной лунке оставлять 2-3 растения, только при этом увеличить расстояние между лунками до 60-70 см. По мере роста огуречные плети расползутся по пленке, закрывая всю грядку.

• Если на вашем участке кислые и тяжелые водонепроницаемые почвы, то хорошего урожая огурцов не ждите. Огурец плохо растет и развивается на кислых почвах (рН меньше 4,4), а на холодных заболоченных участках его корневая система задыхается без кислорода. На пойменных и торфянистых участках у огурца часто отмечается недостаток микроэлементов. Такие почвы необходимо предварительно улучшать, внося известь, органические и минеральные удобрения, а устроенные на них грядки с осени перекапывать и приподнимать на высоту 30-40 см.

Под огурец предпочтительно отводить участок с южным склоном и глубоким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть богата перегноем с содержанием гумуса 3-4 %, со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5,5-6,0). В любом случае грядку под огурцы следует защитить от холодных ветров. Если нет естественной защиты, посейте в качестве кулис кукурузу или подсолнечник в 1-2 ряда со стороны господствующих ветров.

• Корневая система огурца обладает низкой сосущей силой и не выносит высоких концентраций питательного раствора. Взрослые растения выдерживают концентрацию солей до 1%, молодые и того меньше – 0,4-0,5%. Часто огородники жалуются, что после подкормки огурца на листьях появляются ожоги. Это как раз тот случай, когда концентрация питательного раствора превышена. Но и при нормальной концентрации после подкормки растения следует полить водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор, попавший на листья.

В начальный период роста огурец испытывает сильную потребность в фосфорном питании при умеренном азотном и калийном. Во время плодоношения усиливается потребность в азотно-калийном питании. Однако не увлекайтесь частыми подкормками азотными удобрениями, иначе не избежите накопления нитратов в продукции.

Многие огородники старательно подкармливают огурцы в холодную погоду, не получая эффекта. Запомните: корни огурца при температуре 10°С и ниже не работают. В этом случае целесообразно подкормить растения по листьям слабым раствором макро– и микроэлементов, пользы будет больше.

• Одна из бед на огуречных грядках – пустоцвет. Лишь когда растение формирует первый-второй настоящий лист, появляются цветочные бугорки и происходят закладка, а затем и формирование отдельных частей будущего цветка. Каким он будет – мужским или женским, во многом зависит от условий среды. Если в начале вегетации длительное время идут дожди или вы часто поливаете растения, у большинства сортов начинаются мощный рост плетей и образование мужских цветков, которые в народе и называют пустоцветом. То же самое бывает при загущении растений.

Если появился пустоцвет, постарайтесь не поливать огурцы несколько дней подряд. А если растения привянут, сбрызните их сверху водой, но не напаивайте досыта.

У современных гибридов женский тип растений обусловлен генетически и не зависит от внешней среды. Но и здесь вас могут ждать неприятности. Если у пчелоопыляемых гибридов образуются только женские цветки, без опыления они опадают. В таком случае к гибридам женского типа приходится подсевать сорта-опылители: Муромский 36, Неросимый 40 и др.

• Часто огородники жалуются на горечь в плодах. Обычно это бывает при нарушении агротехники, особенно в засушливый период, причем на старых растениях горечи в плодах накапливается больше, чем на молодых. Таким образом огурец реагирует на неблагоприятные условия внешней среды. Признак этот наследственный, закрепляется в потомстве. Селекционеры отобрали и вывели сорта, которые не накапливают горьких веществ вообще. К ним относятся Водолей, Электрон, Единство и др.

Хотелось бы также посоветовать огородникам не выращивать огурцы на одном и том же месте несколько лет подряд, соблюдать севооборот. На прежнюю грядку они должны возвращаться не ранее чем через 4-5 лет, это избавит их от многих заболеваний. Подбирайте сорта огурцов из числа районированных для вашего региона, они лучше приспособлены к вашему климату. Для привлечения пчел высевайте рядом нектароносные растения. Плоды собирайте чаще, будет больше урожай. Но при сборе не переворачивайте и не дергайте плети, поскольку они очень хрупкие, легко ломаются, к тому же в раны попадает инфекция.

А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100