Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (671) от 25 января 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Блюда из свинины

(Домовой)

Свинина с картофелем в горшочке
На 800 г нежирной свинины возьмите пару луковиц, по полкилограмма томатов (свежих или в собственном соку) и картофеля, лавровый лист, душистый перец, соль, молотый красный перец.

Нарежьте свинину тонкими полосками и обжарьте в масле. В каждый горшочек положите мелко нарезанный лук, мясо, картофель, томаты, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Закройте крышками и тушите в духовке два часа.

Свинина в горшочке по-иному

На 4 горшочка – 400г свинины, 4 небольших луковицы, 8 картофелин, сметана, тертый сыр, слив. масло, соль, перец.

Нарежьте мясо ломтиками, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарезанным луком, разложите в горшочки, сверху положите нарезанный кружочками картофель, кусочек масла, посыпьте тертым сыром. Залейте сметанным соусом и поставьте в духовку на полчаса.

Свиные отбивные с начинкой из сыра, миндаля и зелени

Возьмите 4 отбивных на косточках и сделайте на них разрезы в виде кармашков. Порубите зелень мяты (листиков восемь) и петрушки. Смешайте со 150 г сыра (лучше овечьего – если найдете) и 2 ст.л. рубленого миндаля.

Этой массой наполните кармашки и зашейте их ниткой. Теперь поперчите мясо с обеих сторон. А в растительном масле обжарьте и потушите 4 помидора, порубленный зубчик чеснока, немного тимьяна. Поперчите эту смесь, посолите и добавьте немного мясного бульона (можно и из бульонного кубика, но можно и просто добавить немножко кипятка). Мясо обжарьте в течение нескольких минут на среднем огне на растительном масле и подавайте на стол вместе с томатным соусом.

Свинина в кисло-сладком соусе

Возьмите 1 кг свинины, по 500 г помидоров и лука, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. винного уксуса, 1 стакан белого вина, зелень, соль, перец.

В кастрюле разогреть немного слив. масла, смешанного с мукой и сахаром. Влейте вино и уксус и варите на слабом огне минут 10. Почистите луковицы, положите целиком в соус, накройте крышкой и тушите полчаса. Куски свинины обжарьте в раст. масле, посолите, поперчите, добавьте порезанные помидоры без кожицы (для этого их надо ошпарить кипятком и снять её), и тушите, закрыв крышкой, минут сорок. Затем соедините мясо с луком и потушите еще 15 минут, посыпьте зеленью.

Свинина, фаршированная хлебом

На 1 кг свинины – 5 кусочков сухого белого хлеба, 1 стакан молока, 50 г грибов (шампиньонов), соль, молотый перец, пару яиц, по 4 луковицы и моркови, пучок зеленого лука, немного сельдерея, немного бульона и 300 г соуса для жаркого.

Хлеб размочите в горячем молоке, лук порежьте и подрумяньте в масле (лучше – вкуснее – сливочном). Смешайте мелко порезанные шампиньоны, 1 натертую на крупной терке морковь, яйца, хлеб, специи.

Мясо натрите специями, наполните этой массой кармашки и перевяжите. Положите в жаровню измельченные овощи, лавровый лист, фаршированное мясо и тушите в горячей духовке 2,5 часа (через 20 минут уменьшите температуру с 200 до 160 градусов).

Не забудьте поливать бульоном каждые 20 минут. Готовое жаркое закройте фольгой и оставьте так на полчаса. В сок добавьте бульон, соус и уваривайте еще полчаса.

«Крутеньки»

На 700 г свинины – 10-15 черносливин, 150-200 г сыра, 1-2 яйца, панировочные сухари.

Хорошо отбейте небольшие кусочки мяса, посыпьте тертым твердым сыром по всей поверхности, а в середину положите 1-2 черносливины без косточек (предварительно распаренных в кипятке). Затем мясо сверните, обмотайте ниткой (чтобы при жарке не распалось) и обваляйте в яйце и сухарях. Жарить в хорошо разогретой духовке или сковороде на сливочном масле.

Мясо, запеченное с морожеными овощами

На 600-700 г свинины – пакет замороженных овощей (лучше – смесь по-мексикански), 150-200 г сыра, 150 г сметаны (или майонеза).

Мясо (лучше - свиные отбивные) плотно уложите в один слой на противень или большую сковородку, сверху разложите тонкие ломтики сыра и засыпьте свежезамороженными овощами. Сверху залейте сметаной (или майонезом - кому как нравится) и запекайте в духовке до готовности.

Свиные колобки

На 500 г свинины – 1-1,5 кг картофеля, 2 яйца. 2\3 ст. молока, 0,5 ст. панировочных сухарей, соль, перец, специи – по вкусу.

Нарежьте свинину ломтями размером с котлету и толщиной не менее 1 см. Обжарьте почти до готовности и сложите на тарелке. Приготовьте картофельное пюре, не слишком рассыпчатое и не слишком жидкое. Каждый кусочек свинины равномерно со всех сторон покройте пюре, обмажьте взбитым яйцом, обваляйте в сухарях и уложите на смазанный маслом противень. Запекайте до золотистой корочки, украсьте зеленью перед подачей.

Рулетики с зеленой начинкой

4 свиных шницеля, больших и тонких, отбейте. Порежьте зелень – петрушку, укроп, зеленый лук – и обжарьте 5 минут на слив. масле, добавьте 1 ст.л. сметаны и потушите на медленном огне еще 5 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом.

Шницели посолите, поперчите, сверху положите зеленую начинку и закатайте рулетики. Раст. масло раскалите. Выложите рулетики и быстро обжарьте со всех сторон, затем накройте крышкой и тушите еще минут 15, переворачивая. При подаче посыпььте сверху петрушкой, на гарнир – картофель или салат.

Свинина в молоке

На 1 кг постной свинины возьмите 1 л молока, лавровый лист, соль, перец, можно немножко слив. масла.

Сначала на растопленном слив. масле обжарьте лавровый лист и положите со всех сторон кусок мяса. Вскипятите молоко и, вынув лавр. лист, влейте его в поджаренное мясо. Накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности. Мясо нарежьте кусками, разложите на блюде, полейте соусом, в котором оно готовилось. На гарнир подайте пюре, цветную капусту или тушеную морковь.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100