Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (671) от 25 января 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Клоновая селекция - медленно, но уверенно

Виктор Михайлович Мешков

Как-то в середине восьмидесятых годов прошлого столетия попался мне неизвестный сорт винограда, зантриговавший своей высокой устойчивостью к болезням и декоративностью крупных, глубоко рассеченных листьев. Но оказался он очень теплолюбивым и поздним. Побеги не успевали вызревать.

Что за вегетацию отрастало, то за зиму вымерзало. Когда же на нем, наконец, завязалась крохотная гроздочка с несколькими ягодками и они оказались продолговатыми и без семян, он покорил окончательно и я решил на его базе получить аналогичный сорт, приспособленный к нашим условиям, с высокой урожайностью и хорошим вызреванием побегов. В то время приобрести готовый бессемянный высококачественный столовый сорт было чрезвычайно трудно.

Примененная половая гибридизация в течение нескольких лет положительных результатов не давала. Ягоды на материнском растении не завязывались. Очевидно сказывалась большая разница в сроках цветения, зацветал он позже всех сортов. Кроме того соцветия были малы и уродливы, возможно пыльца у них была стерильна. Надежды на успех таяли.

Как-то в один сезон, то ли мои ухищрения повлияли, то ли погодные условия благоприятно сложились, то ли произошло уклонение куста, но полтора десятка вызревших почек я получил. Весной сделал прививки на различные подвои и вырастил хорошие саженцы. Несколько штук выпросили друзья-садоводы, остальные я высадил у себя и начал экспериментировать смелее.

К моему большому удовольствию у этих саженцев побеги вызревали несколько лучше, и я решил применить клоновую селекции. Поясню для начинающих садоводов: слово клоновая произошло от слова уклонение. Всякое растение в течении своей жизни под воздействием окружающей среды претерпевает различные уклонения, как полезные, так и вредные с точки зрения садовода. Эти уклонения передаются потомству при вегетативном размножении. Селекционеры давно это заметили и широко пользуется при выведении сортов.

Но вернемся к нашей проблеме. Побеги для размножения заготовил с того растения, у которого они вызрели на большую длину. Привил и снова вырастил мощные саженцы. И снова заготовил черенки для размножения с куста, побеги у которого вызрели на большую длину. И так повторялось почти каждый год, многие годы. Растения, слабо вызревающие, после нескольких лет испытаний раскорчевывая. Предпочтение при заготовке черенков отдавал тем растениям, побеги у которых вызревали лучше всех остальных в течение нескольких лет подряд. Таким образом, с каждым вегетативным размножением я получал растение, вызревающее немного лучше предыдущего размножения. На таких растениях появлялся урожай, хотся и небольшой. И я продолжал эксперимент, добиваясь не только вызревания лозы, но и величины и качества урожая, без сожаления удаляя менее продуктивные предыдущие растения.

Для наглядности и оперативности, кроме записей наблюдений, применил метод трех цветов. Поясню: над кустом, лучше всех перезимовавшим, вывешивал красную ленточку, над кустом, с наибольшим количеством завязавшихся гроздей – синюю ленточку, над кустом с наиболее вызревшими побегами – белую ленточку. Это позволяло постоянно иметь перед глазами основную информацию о растениях, не напрягая память и не прибегая к поискам записей, что очень даже удобно и экономит время. Продолжая отбор с нужными уклонениями и размножение, с нетерпением ждал, когда появится куст, набравший все три цвета.

И он появился в 2000 году. Сейчас у меня растут от него 12 кустов винограда. Это уже вполне надежные, обильно плодоносящие растения с удовлетворительным вызреванием побегов, с отличным товарным видом гроздей и ягод. Грозди весом более килограмма. Ягоды продолговатые, зеленовато-белые, весом до 8 грамм, совершенно без семян, гармоничного вкуса с приятным ароматом. Мякоть хрустящая, кожица толстая, сочная, при еде не ощущается. Транспортабельность гроздей очень высокая. Шершнями и осами не поражается. Назвал я его «Арсеньевский».

В данный момент это один из лучших сортов винограда в моей коллекции. Гости из Краснодара в сезон 2005 года сказали, что такого даже у них нет. Понадобилось более 15 лет и около десятка вегетативных размножений, чтобы довести его до теперешней кондиции.

На этом примере я лишний раз убедился, что клоновая селекция – метод хотя длительный и очень трудоемкий, все же позволяет уверенно приспосабливать выбранный сорт к конкретным климатическим условиям, улучшать его потребительские качества. Нужна только хорошая наблюдательность для выявления нужных уклонений, иногда незначительных, время и достаточно места на участке для выращивания саженцев каждого вегетативного размножения.

Эксперимент намерен продолжать, но с добавлением еще одного параметра – увеличения процентного содержания сахара в соке ягод. Сейчас он не превышает 60% по моим измерениям рефрактомером. Хотелось бы повысить на 2-3%.

Виктор Михайлович Мешков, селекционер, садовод-опытник.

692331, г. Арсеньев, Приморского края, ул. Черняховского, 8. Тел.: (261) 3-19-47.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100