Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (658) от 20 октября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Всегда свежая капуста

С. ЧУРАКОВ

Для хранение небольшого количества капусты зимой я применяю такие способы:
1. Кочаны выдерживают несколько дней, пока на верхних, плотно прилегающих зеленых листьях не останется капель влаги. Затем в темном сухом помещении раскладывают кочерыгами вверх на решетчатых стеллажах или в ящиках с отверстиями. Время от времени удаляют увядшие листья.

2. С капусты снимают первые зеленые листья, к кочерыгам привязывают шпагат. Подготовленные таким образом кочаны обмазывают глиной, разведенной до густоты теста, так, чтобы не было видно листьев, и просушивают на солнце. Капуста очень долго остается свежей и не поражается болезнями в течение длительного времени.

3. Кочаны хорошо хранятся, если их плотно завернуть в газетную бумагу и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте. Периодически потемневшую или влажную бумагу нужно снимать, кочаны чистить от верхних листьев и заворачивать в свежую бумагу. Кочерыги в этом случае надо оставлять максимально длинными.

4. Капусту, убранную в сухую погоду, после удаления наружных листьев можно подвесить к потолку в прохладном, сухом помещении кочерыгами вверх и хранить при температуре от -2 до +1°С.

5. Всегда свежей будет капуста, если пересадить ее из грунта на высокие гряды, сделанные в подвале из увлажненного песка. Выкопанные кочаны должны быть очищены от верхних листьев и посажены на расстоянии не менее 10-15 см друг от друга.

С. ЧУРАКОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100