Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (638) от 2 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Черемша
Особую популярность она, конечно, имеет на Дальнем Востоке. Её используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Популярны салаты из черемши. Её заготавливают впрок: солят, квасят, маринуют, сушат.

Витаминный салат 1

Порежьте листья черемши и перья зеленого лука, покрошите листья салата, мелко порежьте редиску, огурчик. Можно добавить ломтики крутого яйца. Посолите, поперчите по вкусу. Заправьте майонезом.

Витаминный салат 2

На 100 г вареного мяса – 150 г черемши, 1 яйцо, горчица, сок лимона, соль по вкусу. Опустите на пару минут в кипяток листья черемши, мелко порежьте, смешайте со специями и уложите на кусочек мяса, украсив кусочками крутого яйца.

Голубцы

Пропассеруйте на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь. Смешайте с мясным фаршем, посолите, слегка можно поперчить. На вымытые листья черемши положите по 1 ч. л. фарша с овощами. Сверните листья с фаршем трубочкой или заверните конвертиком. Сложите в сотейник или кастрюлю, добавьте пару ложек сметаны и залейте подсоленной водой вровень с верхним слоем голубцов. Тушите под крышкой до готовности. Пропорции: на 250 г фарша – 100 г лука, 100 г моркови, 2 ст.л. раст. масла. Специи – по вкусу.

Приправа

Отварите листья черемши, пропустите их через мясорубку, посолите и добавьте любые специи по вкусу. Теперь её можно подавать к любым блюдам как приправу – и к мясу и к рыбе.

Рыба с цуккини

Нарежьте длинными полосками цуккини и положите их на гриль или на решетку в духовке. Приготовьте заправку: нарежьте перец чили, выньте из него семечки, оставив лишь несколько, сбрызните соком из половины лимона, добавьте растительного масла (лучше всего оливкового). Полоски цуккини выложите на большую тарелку, посыпьте листьями свежей мяты и кусочками перца-чили, посыпьте хорошим набором трав – укроп, розмарин, чабрец и т.п.

Филе рыбы (лосося – кету, нерку, семгу и т.п.) положите на полчасика в маринад (можно использовать для этого и соевый соус, и лимон, и соус «терияки», даже просто раст. масло), а затем приготовить на решетке или гриле. Подавать с цуккини. Можно добавить и другие салаты.

Фасоль по-американски

Мелко нарезанный лук спассеруйте в масле, добавьте томат-пюре или пасту, нарезанную соломкой копченую грудинку. Поджарьте, залейте бульоном и варите до мягкости грудинки. Затем добавьте 100 г вареной фасоли и тушите еще 10-15 минут. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Пропорции: поровну по 100 г фасоли и грудинки, 2 ст.л. слив. масла, 1 луковица, 1 ст.л. томата-пюре, зелень петрушки.

Эклеры с заварным кремом

Для заварного теста возьмите на 100 г муки щепотку соли и сахара (сахар поддержит пышность теста), протрусите все через сито. Поставьте на огонь воду - меньше стакана, точнее – 185 мл), добавьте 85 г сливочного масла. Как только закипит, отодвиньте и засыпайте муку, постоянно помешивая. Отодвиньте в сторону и приготовьте для теста яйца. Для этого 3 яйца слегка взбейте в мисочке и добавьте их в тесто, хорошо вымешивая, чтобы тесто стало гладким и блестящим.

Затем на противень (желательно, тяжелый) или сковороду выложите ложкой комочки теста и поставьте в духовку. Сначала – на 15 минут при температуре 180 градусов, затем переключите еще на 15 минут на 150 градусов. Духовку до готовности не открывайте, иначе тесто сядет-опустится.

Приготовьте вкусный заварной крем. 150 г слив. масла, 125 г сахара смешать до гладкости, затем добавить, постоянно мешая, 5 желтков. Добавить цедру (только желтую без пленки), натертую на терке с 2-х лимонов, добавить выжатый из 2-х лимонов сок. Смешать, затем поставить на водяную баню, помешивая. Как только крем загустел – снять.

Готовые пирожные через небольшие надрезы наполнить кремом. Сверху пирожные можно полить легкой карамелью, для которой на сковороде прогреть 150 г сахара и желтую цедру с 2-х лимонов, добавить затем стакан воды, довести до кипения. Загустевшей подливкой полить сверху готовые эклеры.


Полезные советы

* жевательная резинка – настоящее бедствие для одежды. Если она уже прилипла, не торопитесь её отдирать – наверняка останутся следы. Положите испорченную вещь в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку на полчаса. Тогда она отстанет, не испортив вещь.

* Чтобы легко заточить ножи, ножницы и т.п. положите их на полчасика в соленую воду, а затем, не вытирая, точите.

* чтобы сервировочные ножи блестели, их нужно почистить сырым картофелем или лимонным соком.

* Винные пятна, оставшиеся на хлопчатобумажной ткани, можно вывести кипяченым молоком. Молоко вскипятите, слегка охладите и постирайте в нем запачканную одежду!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100