Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (636) от 19 мая 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Виноград в нашей зоне

Н. ОСТАПЧУК

В нашем крае хорошо растет и плодоносит южная культура – виноград. В прибрежной зоне края это светолюбивое и теплолюбивое растение более требовательно к условиям произрастания, чем в других, более континентальных районах края.

Многие предпочитали отказаться от выращивания и покупать готовую продукцию, но жизнь, исходя из потребности, заставляет менять взгляды и привычки.

Лучшее у нас место для посадки винограда – с южной стороны дома, сарая или забора. Лучшее время посадки – весна, конец апреля, хотя можно посадить и осенью, а вскоре укрыть на зиму.

Садят виноград на гряды высотой 30 см и шириной 1 м, заранее подготовленные или без гряд, но предварительно почву хорошо удобряют и даже переваливают, так, чтобы верхний, наиболее плодородный слой оказался на глубине 20-40 см. Именно в этом слое, предпочтительно, чтобы росла основная масса корней винограда.

Для винограда по ряду устанавливают столбы и натягивают шпалеру из проволоки:

1-ряд – 40 см от поверхности почвы

2 ряд – 80 см от поверхности почвы или 40 см от 1-го ряда

3-4 ряды – через 50 см от 2-го и друг от друга.

При однополостной шпалере кусты сильнорослых сортов садят через 2 м друг от друга, среднерослых – 1,5 метра и слаборослых – через 1 метр. При двухплоскостной шпалере расстояние между кустами сокращают на 0,5 метра.

Растения садят не ближе 30 см от стены. При более близкой посадке корни со стороны стены подмерзают. Заглубляют при посадке растения на 20 см, морозостойкие сорта можно садить мельче на 10 см.

У сортов с плохим вызреванием побегов их прищипывают при достижении 40 см, оставляя верхний пасынок для продолжения роста, а все боковые прищипывают над 3-м листом. Этот прием способствует утолщению и вызреванию побегов.

Осенью укрывают кусты на высоте 20 см над поверхностью. Открывают в мае, ближе к средине. При заморозках лозу пришпиливают к земле и укрывают нетканым укрывным материалом, пленкой, а сверху на ночь, при необходимости, даже мешковиной или тряпками.

Ближе к средине июня пленку снимают, складывают и убирают на хранение. На каждом кусте оставляют 3-4 сильных побега, остальные удаляют. После прищипки на высоте 40 см оставляют по 2 пасынка, за их счёт можно ускорить плодоношение.

Осенью молодые кусты укрывают, почти не обрезая. На следующий, 3 год, из сильных побегов формируют рукава: если есть 4 сильных побега – 4 рукава, если только 2 сильных побега – 2 рукава. При необходимости, З-й побег, обрезают на 2-3 глазка. Из них вырастет 2 сильных побега для формирования ещё 2-х рукавов со следующего года. Рукава привязывают к шпалере наклонно, чтобы осенью их было легко пригнуть и укрыть.

На концах каждого рукава оставляют по 2-3 глазка для формирования плодового звена. Из оставленных почек вырастает 2-3 сильных побега. Осенью их обрезают и оставляют на верхнем побеге плодоношения 8-10 глазков, а на нижнем побеге замещения 2-3 глазка (но лучше 3-4).

На 4-ый год начнется цветение и плодоношение. На куст из 4-х рукавов оставляют 48 глазков, из которых формируются побеги летом. При перезимове нередко гибнет 30-40% глазков, часть бесплодных побегов удаляют и побегов формируется на кусте обычно вдвое меньше.

В дальнейшем нагрузку на куст можно увеличить, оставляя усиленные рукава из 1 побега замещения и 2-х побегов плодоношения, но особо увлекаться нагрузкой не стоит. Осенью все побеги и весь прирост на побегах плодоношения удаляются, а из побегов замещения оставляют 2 лучших – нижний на замещение на 3-4 почки обрезают и верхний на плодоношение на 8-12 почек. И так потом ежегодно.

Весной побег замещения подвязывают к шпалере вверх или под углом, а побег плодоношения идет понизу. Все появившиеся и растущие зеленые побеги распределяют и подвязывают по шпалере так, чтобы они располагались равномерно.

Старые побеги при необходимости заменяют новыми, которые формируют из порослевых побегов, растущих из головки куста. Головка не должна сильно возвышаться над поверхностью почвы, иначе будет трудно укрывать куст на зиму.

Ежегодно можно раскапывать землю вокруг подземного штамба и удалять часть поверхностных корней, чтобы куст не перешел на поверхностные корни и не ослаблялись нижние корни, чтобы кусты в малоснежные и бесснежные зимы не подмерзали и не вымерзали. К корнями винограда при необходимости землю можно подсыпать.

С помощью прививки можно заменить малоценные сорта и быстро размножить слабо укореняющиеся, ускорить плодоношение. Прививают виноград весной, после окончания интенсивного сокодвижения, в подземный или наземный штамб, чаще способом «в расщеп» вымоченными 1-2 глазковыми черенками.

Н. ОСТАПЧУК, агроном, Надеждинский район.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100