Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (627) от 17 марта 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Саженец «в муфте»

П. ХАРТИЕВ

Более ста лет остается бестселлером книга Рихарда Ивановича Шредера - главного садовника и преподавателя садоводства нынешней Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева «Русский огород, питомник и плодовый сад».

О назначении книги можно судить по имеющемуся подзаголовку «Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства». Сочинение это было награждено Императорским Российским обществом садоводства золотой медалью «За лучшее сочинение на русском языке по садоводству и огородничеству». Эта книга не потеряла своего значения и спустя столь продолжительное время, даже с учетом того, что более чем за столетие в садоводстве России достигнут значительный прогресс. В подтверждение значимости трудов Р.И. Шредера для сегодняшнего садоводства приведем его следующие рассуждения о «выведении корнеродных плодовых деревьев»:

«Корнеродные яблони отличаются умеренным ростом, плодородностью, сносливостью к морозам. Они не достигают большого объема и вышины, но скоро приносят плоды. Способ сделать привитые деревья корнеродными, следующий - привить на айву или райскую яблоню желаемый сорт на одном уровне с поверхностью земли и окучить ствол так, чтобы засыпать место прививки. Деревья, привитые на слаборослые дички, всегда образуют значительную опухоль на месте облагораживания, а потом оттуда рано или поздно развиваются собственные корни привитого деревца. Другой способ, ведущий к той же цели: окулируют до 10 глазков на одной и той же стороне молодого гибкого ствола. Затем склоняют его на поверхность земли, когда окулировка приживется. От глазков являются побеги. По достижении ими 18-22 см их окучивают землей на 8-9 см. Через 2-3 года они образуют собственные корни при основании, и растение может быть отнято от дичка».

Нашла ли применение эта идея в современном садоводстве? Да, если при использовании клоновых подвоев возникает необходимость перевода деревьев на собственные корни. В то же время если такой необходимости нет, то уже при посадке надо иметь в виду, что место прививки не должно быть засыпано почвой.

Некоторые садоводы-опытники добиваются укоренения отдельных ветвей не очень старых деревьев «в муфте». (Коротко этот прием заключается в следующем: в выбранном месте на ветку не старше 2-3 лет надевают полиэтиленовый рукав длиной 20-25 см, нижний конец прочно стягивают жгутом вокруг ветки, рукав заполняют рыхлой, слегка влажной, но не сырой почвой. Верхний конец рукава завязывают без перетяжки ветки. Осенью почву заменяют сухим субстратом. А весной на месте нижней перетяжки делают два кольцеобразных надреза коры на расстоянии 1,5-2 см и снимают кольцо коры. В рукав замывают раствор с ростовым веществом на 24 часа, потом его сливают, оголенное от коры место ветки смазывают садовым варом, обвязывают без натяжки полоской пленки. В рукав набивают влажную парниковую почву или смесь торфа с песком, завязывают его снизу и сверху. В течение лета следят, чтобы субстрат не пересыхал. Осенью, убедившись в образовании корней, ветку срезают и, не нарушая кома земли, пересаживают в грунт).

Значительно более эффективно идея получения корнесобственных растений реализуется с помощью зеленого черенкования.

П. ХАРТИЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100