Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (627) от 17 марта 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Рост корней и побегов

А. АКИМОВ

Практика вегетативного размножения растений с помощью «Биостима» осталась неосвоенной народными опытниками. Образование корней у черенков скрыто от наблюдения, а знать надо, что происходит в земле.
Корнеобразование саженцев зависит от многих внутренних и внешних факторов.

Процессы идут сложные, не всегда понятные, но известно давно, что у растений, обработанных стимуляторам, образуется более мощная корневая система. Благодаря этому растения лучше приживаются и быстрее растут.
Для опытников будет полезным знать эксперимент ученых. Они взяли черенки картофеля сорта Берлихен-ген, срезанные со старых отцветших растений (!), где ростовые процессы были закончены, и опустили в воду. В одной банке была простая вода (контроль), и на черенке со временем появился небольшой корешок и маленькие клубни.
Во вторую, экспериментальную, опустили такие же черенки, но предварительно обработанные стимулятором. И этот стимулятор возобновил ростовые процессы. Растение перестало направлять пластические вещества на отложения в запас и использовало их на формирование мощной корневой «бороды». Вот он, наш новый ресурс повышения урожая и снижения затрат!

Часто возникает проблема усиления стимуляции образования и роста корней и побегов у трудноукореняемых растений. Тогда черенки можно обрабатывать рабочим раствором «Биостима» с добавлением в него витаминов, минеральных солей, сахара. Витамин В, или С (аскорбиновая кислота) усиливают образование корней и побегов при норме внесения 2 г/л; сахара 2-3 г/л.

При этом исследователями было отмечено, что сами по себе витамины не способны стимулировать корнеобразование. Тут нужен какой-либо стимулятор, который направит растение на рост корней и стеблей. У нас для этой цели применяется «Биостим».

Однако «Биостим» не главный фактор усиления корнеобразования. Нужны еще и благоприятные условия среды, здоровье черенка и др. Дело в том, что у легкоукореняемых растений содержится много стимуляторов роста и мало ингибиторов («остановителей» роста). А у трудноукореняемых, наоборот, мало стимуляторов и много ингибиторов. Например, у легкоукореняемой груши сорта Олдхом оказалось много стимуляторов корнеобразования, а у сорта Барлет – мало и много ингибиторов; этот сорт трудноукореняемый. Ему потребуется прибавка стимулятора.

Добавочную стимуляцию может вызвать большое количество веществ, в том числе и минеральных, химических, моча, сахара, спирты, яды и пр. Однако для получения устойчивой стимуляции рекомендуется ограниченное количество.

Чтобы лучше изучить их возможности, возьмем для примера Гиббереллин. Это типичный стимулятор роста стеблей и, увы, он же ингибирует (тормозит) образование корней у черенков. А что даст стебель без корней?.. Вот и подумаешь, нужны ли нам химические стимуляторы и регуляторы роста.

Но если Вы приверженец Гиббереллина, то воспользуйтесь советами ученых. А они констатируют в ряде изданий, что в целях ускорения образования и роста корней и побегов следует сначала воздействовать на черенки «Биостимом», а после их укоренения вводить Гиббереллин для усиления образования и роста побегов.

Сам же я остаюсь сторонником органического, природного, старинного «Биостима».

А. АКИМОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100