Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (626) от 10 марта 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

МаслЕница, широкая, веселая, честная
Вот и языческая масленица подошла. С пирогами и блинами, забавами, гуляньями, весельем и окончательными проводами зимы. Солнцеворот – к солнцу, к теплу, лету. Это праздник жизни, несмотря на предстоящие испытания Постом. А пока - объедаловка.
А горячий блин – символ солнца.

Блины…

В старой русской кухне наиболее популярны были дрожжевые блины – гречневые, пшеничные или смешанные, а жарили их обязательно на маленьких чугунных сковородках, прокаленных с маслом и солью. В тесто можно добавить немного растительного масла, чтобы не смазывать сковороду каждый раз, а смазывать её маслом лучше разрезанной пополам картофелиной.

Заварные

4 ст. гречневой муки, 2,5 ст. воды, 2 ст. молока, 20-25 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу.

2 стакана муки обдать двумя стаканами кипятка, хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда тесто остынет до температуры парного молока, развести в половине стакана теплой воды дрожжи, влить их в опару, хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место.

Когда опара увеличится в объеме раза в 2–3, добавить муку, молоко, соль и снова взбить и поставить в теплое место. Теперь можно печь, но постарайтесь зачерпывать тесто из кастрюли осторожно, чтобы тесто не опало – от этого зависят пухлость и рассыпчатость блинов.

Красные

4 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 50 г сл. масла, 3 яйца, 20-25 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу.

В отличие от основного рецепта – когда тесто подойдет, в него добавить яичные желтки, растертые с 2 ст.л. растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все перемешать. Затем добавить яичные белки и, осторожно перемешав, поставить минут на 15-20 в теплое место. Затем – выпекать.

Боярские

Делаются из смеси гречневой (3 ст.) и пшеничной (2 ст.) муки, 4 ст. молока, 1 ст. густых сливок, 1 ст. сметаны, 100 г слив. масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, сахар, соль по вкусу.

В сливки вливают яичные белки и вбивают в тесто и осторожно перемешивают, когда оно уже подойдет. Через 15-20 минут (пусть постоит в тепле) можно выпекать.

Царские

На 5 ст. пшеничной муки – 4 стакана молока, 1,5 ст. густых сливок, 200 г масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст.л. сахара, соль по вкусу.

Секрет: сначала приготовить опару из 3 ст. муки, 3 ст. молока и дрожжей. Дальше делать как обычно.

Гурьевские бездрожжевые

На 2 ст. пшеничной муки, 5 яиц, 100 г слив. масла, 2.5 ст. кислого молока или кефира, соль и сахар по вкусу.

Сначала хорошо растереть с сахаром желтки, затем всыпать муку, добавить остальное. Жидкое тесто надо хорошо взбить – блины будут вкуснее.

Картофельные

7–8 картофелин, 2 ст. пшеничной муки, 30-40 г дрожжей, 4 ст. молока, 0,5 ст. сливок, 5 яиц. Соль по вкусу.

Опара – в 2 ст. теплого молока добавить дрожжи, всыпать муку и поставить в теплое место. Картофельное пюре со сливками и слив. маслом добавить в опару. Плюс растертые яичные желтки и взбитые сливки. Размешать, дать подойти и печь.

Морковные

2 ст. пшеничной + 1 ст. гречневой муки, 3 ст. молока, 50 г дрожжей, 4–5 морковок, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, соль.

Морковь сварить в подсоленной воде, протереть через сито, выложить в подошедшую опару (из 2 ст. молока, дрожжей и пшеничной муки), добавить растертые с сахаром и солью желтки, гречневую муку, молоко и хорошо перемешать. Ввести хорошо взбитые белки, снова дать подойти и выпекать.

Тыквенные

Готовятся так же.

Пропорции: на 500 г тыквы – 1,5 ст. пшеничной муки, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. молока, соль.

Смешанные - на соде

1 ст. пшеничной и 1 ст. гречневой муки, 2 ст. молока, 3 яйца, 60 г слив. масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, чуть –лимонной кислоты, соль. Всё смешать, соду развести шестой частью стакана воды, лимонную кислоту развести так же , соединить и пока сода шипит, ввести в тесто. Выпекайте!

Неженка

2 ст. пшен. муки, 2 ст. молока, 3 яйца, 100 г слив. масла, 1 ст. сливок, 2 ст. ложки сахара, соль.

В муку добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки, хорошо размешать. Затем влить молоко, добавить растопленное масло, взбить белки и снова тщательно размешать. Выпекать блинчики очень тонкими.

Блинчатые пироги, блинчики с любой начинкой

– мясом, кальмаром, рыбой, творогом, креветкой, сладкие – с вареньем, яблоками, грушами, ягодами, капустой, рисом и мясом и т.п. – была бы фантазия, а вариантов – множество! Приятного аппетита!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100