Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (624) от 24 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Кошмар... за особую плату

Николай МАРКОВЦЕВ

В газете “Арсеньевские вести” ( от ... февраля 2005 года) были опубликованы мои заметки “Конфиденциальная обдираловка” о нарушениях во взимании платы с горожан за жилье и жилищно-коммунальные услуги.

Редакция сопроводила материал своим запросом ко мне и прокурору Приморского края В.В.Василенко, в котором попросила ответить, “на каком основании “Дальэнерго” выставляет жителям Приморского края оплату за отопление всей площади квартиры, включая неотапливаемые помещения?”

Отвечаю: по моему мнению, энергетики нарушают Закон Приморского края “О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере” и должны быть привлечены к ответственности. Но думаю, проблема тарифов за жилищно-коммунальные услуги заслуживает более подробного разговора.

Отопление, горячая вода и прочие удобства в наших блочно-хрущобных домах явление удивительное и не поддающееся никакой стандартизации. Во-первых, потому что весь комфорт у нас монопольно-принудительный. Во-вторых, распределяется он по загадочным нормативам, которые известны только “специалистам” и никогда не доводятся до потребителя. В третьих, расценки, то бишь тарифы за услуги определяются на “лукавый глазок” тех же “специалистов”, а методика их расчета держится в строжайшем секрете от плательщиков.

Никому не надо доказывать, что Хабаровск расположен севернее, и морозы в нем зимой покрепче нашенских. Но на январь 2004 года и отопление, и горячая вода у наших соседей стоят дешевле. Одна гигакалория горячего водоснабжения в Приморском крае на 147,4 рубля дороже, чем у хабаровчан. Гигакалория отопления - выше на 185,7 рубля.

В газетах было опубликовано постановление главы администрации Владивостока от 30 декабря 2004 года “Об утверждении дифференцированных тарифов на услуги отопления и горячего водоснабжения в жилых помещениях”. Документ очень любопытный. Потому что вся математика в нем сводится к анекдоту о средней температуре больных, находящихся на излечении в клинике. В среднем все вроде здоровы, а кто-то умирает от жара, кто-то - от анемии.

Внешне документ выглядит солидно. В январе на отопление одного квадратного метра жилья расходуется 0,042320 Гигакалории, а в феврале на восемь тысячных (с хвостиком) меньше. Скрупулезно все подсчитано, по сложной формуле, до стотысячной доли, только... Только никто не знает, сколько именно калорий поступает в отдельно взятую квартиру. Приборы учета тепла стоят лишь на выходе из ТЭЦ и котельных, а на входе в дома их нет.

Потребителя, в принципе, должны интересовать лишь два параметра - температура теплоносителя и его обогревающая поверхность (объем). А у нас с важным видом говорят, что отопление работает “в нормальном режиме”, если в квартире температура не падает ниже +18 градусов.

Но фокус в том, что температура может быть и выше, и ниже при очень разном потреблении Гигакалорий. Чтобы понять это, не надо проводить сложные экспертизы. Достаточно измерить температуру теплоносителя в соседних домах и даже подъездах - разница в 4-5 градусов гарантирована. Один от холода дрожит, другой - от жары задыхается.

О “потолочном” расчете тарифа на тепло заставляет думать и такой факт. По когда-то существовавшим нормативам от ТЭЦ до потребителя тепла расстояние не могло превышать 7 километров. Считалось, что на большее расстояние, даже при соблюдении всех правил прокладки теплотрасс (трубы должны пролегать в земле ниже отметки промерзания - во Владивостоке на глубине более 1,5 метра - быть изолированы и закрыты бетонными плитами определенной толщины) температура теплоносителя падает ниже положенного предела.

У нас же в городе тепло подается и на расстояние свыше 12 километров, и теплотрассы нередко идут над поверхностью земли, и теплоизоляция на них оставляет желать лучшего. Не оттого ли расход Гигакалорий в самом холодном месяце - январе - равен 0,042320 на кв. м? Вам ничего эта цифра не напоминает? А междугородний код телефонной связи Владивостока? Быть может, кто-то из “спецов” пошутил в расчетах, а те, кто утверждал, иронии и не заметили...

Специалисты (в том числе из ОАО “Дальэнерго”), с которыми мне пришлось беседовать, в один голос утверждают: тариф на тепло покрывает все непроизводительные потери энергетиков и еще приносит им сверхприбыль. То же и с горячей водой. Фантастические нормативы ее потребления завышены, по меньшей мере, на треть. Это уже доказано применением счетчиков расхода воды.

Но ведь и счетчик не дает реальной картины. Очень часто, чтобы получить даже не горячую, а хотя бы чуть теплую воду владивостокцам приходится впустую сливать из так называемого “горячего крана” десятки, порой, и сотни литров воды. Потому что воду нам подают принудительно, а вот гонять ее по трубам, чтобы не застаивалась и не охлаждалась, не желают. Экономят на электроэнергии. Но оплату требуют, как за высококачественную услугу.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги во Владивостоке должны подвергнутся самой тщательной независимой экспертизе. По действующим законам граждане имеют право получить информацию о полном составе затрат, относимых на себестоимость производимых услуг, цены и тарифы на которые подлежат регулированию. У нас же даже депутату на запрос отвечают, что информация носит “конфиденциальный характер” и не подлежит оглашению.

Полагаю, эту публикацию можно считать моим официальным депутатским запросом генеральному директору ОАО “ДВЭУК” Виктору Мяснику. То, что потребители зачастую вынуждены оплачивать услуги, которых не получают, что платят они особую плату не за комфорт, а за бытовые кошмары - факт, почерпнутый из многих писем и жалоб моих избирателей. Публично ответить, объяснить причины такого положения обязан главный энергетик края.

Еще пояснить, почему не соблюдается закон, по которому плату можно требовать только за “отапливаемые помещения”, а не за всю жилую площадь?

В завершение скажу, что вызывают сомнения у меня и тарифы за пользование лифтом, мусоропроводом и т. д. Почему-то расценки здесь напрямую связаны с кв. метрами жилплощади. Чем больше квартира, тем больше платит за услугу ее владелец или съемщик. Но ведь мусор производят люди, а не кв. метры? И в лифте катаются жильцы, а не их жилая площадь?

Жилищно-коммунальные услуги у нас стали весьма дорогими. Чтобы человек их оплачивал, а не копил долги и злобу, ему надо точно объяснить, за что и почему он платит именно столько. И нельзя, как это делают некоторые наши хозяйственники, отмахиваться от проблемы. Мол, все равно услуги ЖКХ у нас намного дешевле, чем в других странах, грех жаловаться. Отнюдь.

Обычно в странах Европы, Америки аренда жилья отнимает 40-45 процентов заработка одного квартиропользователя. У нас - во многих случаях превышает 22 процента совокупного дохода семьи. То есть относительно она дороже, хотя качество получаемых услуг просто несопоставимо.

Платежи за услуги ЖКХ для тысяч владивостокцев стали кошмаром. А невнятные и небрежные ответы на вопросы горожан могут обернуться кошмаром уличных демонстраций и пикетов рассерженных людей...

Николай МАРКОВЦЕВ, депутат Законодательного собрания Приморского края.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100