Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (624) от 24 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Кому “ушли” 28 миллионов из казны Надеждинского района?

Анастасия Загоруйко

Почему мерзнут в поселке Оленевод, нет воды в Тавричанке, и куда ушли 28 млн. рублей из казны...
Эти вопросы корреспондент “АВ” выясняла у нового главы Надеждинского района Олега Витальевича Пинского...

Корр.: Вы не так давно стали главой Надеждинского района, только-только начали разбирать “наследство” от старой администрации. Расскажите подробнее об этом наследстве?

О.В.: - “Наследство”...Во-первых, осталось очень много долгов по зарплате, долгов по расчетам с поставщиками, долги по теплу.

И нам осталось самое худшее наследство - это то, что сейчас происходит в Тавричанке. Под федеральную программу “закрытия шахт” выделялись деньги для открытия рабочих мест, для улучшения жилищных условий и для реконструкции водохранилища. На это были затрачены определенные средства, но работа, которая запланирована на эти годы, так и не выполнена. Потому и сложилась тяжёлая ситуация с водой в Тавричанке.

Но мы уже приняли меры, чтобы открыть новые скважины и увеличить объем воды. Мы многого не знаем, потому что те люди, которые здесь работали, не хотят с нами сотрудничать, и мы сейчас, как слепые котята.

Корр.: - Расскажите, пожалуйста, подробнее о ситуации с водным кризисом в Тавричанке?

О.В.: - В первые же дни мы обратились за помощью в краевую администрацию. Сразу через департамент ЖКХ была организована помощь материалом, чтобы мы могли оперативно запустить 2 новые скважины. Мы запустили практически за двое суток, так как люди работали круглосуточно. И мы были уверены, что воды в этом районе хватит.

Но воды не хватило. Из-за чего? В свое время воду брали из водохранилища, которое с 40-х годов ни разу не обслуживалось, и как следствие возникли трещины, заиливание. Если тогда там было до 5-6 метров воды, то сейчас мы получаем до 1,50 метра максимум. Этого недостаточно.

Те деньги, которые выделялись, не были освоены. Всё, что было сделано за эти деньги, - это отсыпка дамбы и прокладка труб, и то были поставлены старые. Недавно у нас была проверка из полпредства, которая выявила много нарушений. Сейчас будет еще проверка счетной палаты по расходованию средств в рамках программы закрытия шахт.

В Тавричанке мы организовали подвоз воды к жителям, ежедневно по 5-6 машин, из скважин и в котельную. На 16 февраля мы закрыли вопрос по отоплению практически по всей Тавричанке, не считая нескольких домов, в которых внутренние водоводы так зашлакованы, что когда мастера начали подвод воды, они просто рассыпались. Мы обратились за помощью в край, и нам выделили средства. Сейчас там работает бригада, полностью меняет стояки.

17 февраля у нас произошел сбой в подаче водоснабжения. Пока мы предполагаем, что это связано с подземной рекой, у которой изменилось течение. Мы привлекли геодезистов, и они разбираются, проводят регулировки. Создан штаб по решению этой проблемы, но пока мы не планируем объявлять чрезвычайную ситуацию.

Подвоз воды увеличен вдвое, но в полном объеме мы сможем давать только, когда начнется таяние снега. Как только мы закроем вопрос по Тавричанке, и воды со скважин будет достаточно, сразу же приступаем к реконструкции водохранилища. Мы рассчитываем на это потратить 3-4 месяца и примем максимум мер, чтобы к сентябрю водохранилище закончить. Планируем, что в следующую зиму мы войдем в нормальном режиме.

Корр.: - Сейчас сложная ситуация с отопительным сезоном в поселке Оленевод. Если можно, расскажите подробнее.

О.В.: - По Оленеводу ситуация давно на слуху. Ещё в прошлом году, когда я приступил к обязанностям депутата муниципального комитета, этот вопрос неоднократно поднимался. Там должны стоять новые котлы, установка которых была профинансирована. Но на месте оказалось, что котлы самодельные, не заводской установки. То есть той теплоотдачи, которая должна быть, нет. По-видимому, это какая-то махинация, мы разбираемся.

Сейчас там стоит один котел. Максимум, что он дает, это 50 градусов, а еще плюс 3000 метров теплотрасс... Идут теплопотери и до населения практически тепло не доходит. 17 февраля мы увидели, что уголь в котельной не тот, какой на самом деле должен быть. Сибирский уголь является одним из лучших в угледобывающей промышленности, но там был песок, очень мелкий, одна пыль, таким углем топить просто невозможно.

Корр.: - Почему там такой уголь?

О.В.: - Сейчас мы выясняем. Поставка нам идет на терминал, а он уже в свою очередь развозит, ведется внутреннее расследование. 18 февраля утром мы завезли туда нормальный уголь, разгрузили прямо с вагонов. Я думаю, что в течение нескольких дней мы запустим второй котел, и уже будет более-менее нормальная температура в домах. Еще большая проблема в Оленеводе - население не платит. Я понимаю, что платить нужно за то, что получаешь, но население настроено так, что даже если они будут все получать, то все равно платить не будут.

На самом деле Оленевод - аппендицит Надеждинского района. Он находится в глухом месте, рабочих мест нет. Мы тоже над этим работаем, чтоб как-то привлечь население к работе.

Сейчас мы выясняем, куда ушло финансирование, которое было выделено в Оленевод, и в какие руки оно ушло. Подрядчики, которые ремонтировали котлы, сообщили, что прежняя администрация так и не рассчиталась с ними.

Корр.: - Много ли вскрылось таких фактов, когда финансирование направлялось, но до адресата так и не доходило?

О.В.: - Если комиссия, которая уже работала у нас, за полтора суток выявила исчезновение 28 млн. рублей, то я думаю, комиссия счетной палаты, которая будет работать у нас месяц, будет ещё жестче. Мы рассчитываем, что они поднимут все документы и найдут концы. И найдут, куда и к кому эти деньги ушли.

Корр.: - Сейчас в России основная тема - это монетизация. А как обстоят дела у вас в районе?

О.В.: - Возмущение в районе примерно 50 на 50. Некоторые возмущаются, так как им это невыгодно, у нас это образование, здравоохранение и культура. А те жители, которые не пользуются транспортом, им выгоднее получать деньги. В Надеждинском районе мы провели разъяснения, в общем ситуация спокойная. Спасибо нашему народу, что он понимает, что это идет сверху, а не от нас.

Корр.: - Насколько проблема ЖКХ актуальна для Надеждинского района?

О.В.: - Очень актуальна. Положено по ГОСТам, что в течение 5 лет хотя бы один раз нужно проводить мероприятия по техническому обслуживанию труб и многому другому. То, что связано с крышами, подъездами для сел Раздольное, Тавричанка очень актуально. То, что там есть проблемы - это халатность бывшей администрации, потому что деньги на это выделялись.

Корр..: А куда ушли эти деньги?

О.В.: - Мы пока не знаем этого, ведется внутреннее расследование.

Корр.: - Олег Витальевич, а как обстоят дела с зарплатой бюджетников?

О.В.: - У нас небольшой долг по техническому персоналу, но основные долги погашены.

Корр.: - Ваш бывший оппонент, господин Ведерников, говорит о том, что не все “гладко” было на прошедших выборах?

О.В.: - Мы эти выборы проводили честно, так как считали, что лучше честно проиграть, чем потом было стыдно смотреть людям в глаза...

Послесловие

Как удалось выяснить корреспонденту “АВ”, во время работы с “наследством” новая власть района выявила такие факты, как передача муниципального имущества в частные руки на безвозмездной основе. Сейчас по данным фактам ведется внутреннее расследование, по итогам которого будут возбуждаться несколько уголовных дел. Администрация Надеждинского района уверена, что результатом судебных слушаний станет возвращение денег в казну района.

С главой беседовала Анастасия Загоруйко.


Из бесед с жителями Надеждинского района...

Галина Тимофеевна:

Мне нормально, что льготы заменили деньгами. Я получаю, как федеральный льготник, инвалид 2 группы, без проблем 550 рублей плюс соцпакет. Вот в регионах двести-триста это мало, когда лекарство такое, как мое, стоит 500 рублей.

Анатолий Васильевич Куцый:

Я участник войны, мне льготы все оставили, вчера я получил по 1050 за каждый месяц компенсации. Митинги и протесты потому, что региональные и муниципальные власти не обеспечивают то, что задумало правительство. В Надеждинске же я вижу, что здесь творится. Здесь же никто ничего не делает. Что сменилась власть, еще ни о чем не говорит. В Оленеводе что творится? Это не первый год! За это многих надо расстрелять без суда и следствия.

Старая власть оставила в казне новой, Пинскому, 32 тысячи. Вы представляете, что это такое? И что с ними сможет сделать новый глава?


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100