Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 1 (616) от 30 декабря 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

«Неприметная» коррупция

Ефим ПИСУЧИНСКИЙ

В последнее время много внимания в СМИ уделяется проблеме коррупции, которая, подобно раковой опухоли, поразила нашу страну, обрекая ее граждан на бесправие, что в конечном итоге приведет к настоящему рабству и вечному страху за себя, детей и будущее потомков.

Проблема действительно архиважная и требует быстрейшего искоренения этого позорного явления из нашей жизни. Но что характерно, власть сознательно или по недомыслию, решением этой проблемы не занимается, хотя много о ней говорит. В то же время настойчиво через СМИ обществу внушается, что коррупция - это чуть ли не исключительно только взятки сотрудникам ГИБДД. Оказывается, все очень просто — коррупция это инспектора, стоящие и в снег и в стужу на дорогах. Ату их, ату. Никто не спорит, что с этим не надо бороться. Но когда взятки берут все, начиная от министров и кончая самым маленьким чиновником в каком-нибудь селе, переводить стрелки на ГИБДД - это несерьезно. Тем более, что в этом виновато само государство, оценивая труд инспекторов дорожно-патрульной службы такой нищенской зарплатой.

Но, господа хорошие, ведь взятки - это далеко не коррупция, и не надо сознательно все упрощать, и тем самым выводить из-под удара настоящих коррупционеров. Коррупция - это не взятки, а система взаимоотношений, установленных должностными лицами госучреждений, при которой все решается не по закону, а вопреки ему, исходя из личных интересов власть имущих с использованием рычагов государства. То есть при этой системе параллельно государству действует некая структура «ты мне, я тебе», основа которой - цинизм по отношению к не входящим в эту систему и вопиющее беззаконие.

Часто от высокопосаженных чиновников, причем «посаженных» зачастую не по способностям, а по личной преданности, слышишь, что, мол, эта проблема неискоренима, а для борьбы с ней нужно еще больше повысить жалование чиновникам. Наглая ложь. Бороться можно, если захотеть, а один из элементарнейших способов борьбы с ней — это строгий контроль за доходами.

А вот конкретный пример “тихой” коррупции в нашем городе. Один из моих знакомых как-то занедужил и обратился в «Скорую помощь». Не буду описывать всем хорошо известные в связи с этим перипетии. После продолжительного ожидания помощь он получил. Но главное не в этом. Интерес приятеля и мой привлек сигнальный листок, который оставил врач «Скорой». На обороте этого документа типографским способом напечатано, что в случае недомогания необходимо обращаться в некую коммерческую медицинскую помощь, указывается перечень этих услуг и номер телефона. То есть фактически государственная «Скорая помощь», по своему назначению призванная только оказывать медпомощь, занимается коммерческой рекламной деятельностью. Более того, нам дают понять, что не надо ждать «Скорую», а прямо вызывать коммерческую. Хотя на первый взгляд ничего особенного здесь и нет, но это и есть та самая коррупция.

Во-первых, надпись на обороте сигнального листка, естественно, не могла появиться без указания на то руководства «Скорой» или вышестоящей организации, каковой является Горздравотдел. Это уже является грубейшим нарушением взаимоотношений между государственными и частными организациями. Сигнальный листок - это документ определенной формы, и какие-либо другие надписи, а тем более явная реклама на них недопустима. Вполне логично предположить, что рекламируемая частная медслужба или является детищем вышеназванного руководства, или они от этого имеют какую-то личную выгоду.

Во-вторых, оплата заказа типографии на изготовление этого бланка с текстом на обеих сторонах, естественно, увеличивается. А поскольку все это оплачивается бюджетными деньгами, то получается, что это мы, налогоплательщики, оплачиваем рекламу частной фирмы. Если же этот заказ оплатила эта фирма, то это настоящая взятка. И то и другое – серьезное преступление.

В-третьих, вполне очевидно, что интерес руководства «Скорой» или вышестоящей организации должен зависеть от количества больных, обратившихся по этой рекламе в эту фирму. А раз так, то сам по себе напрашивается вывод: чем хуже будет работать «Скорая», тем больше пациентов будет у этой, “своей”, фирмы, а значит, и более ощутимым будет личный интерес.

Чтобы ни у кого не было сомнений в этих выводах, хочу подчеркнуть, что обратившись в справочную службу 516-516, я получил довольно солидный перечень коммерческих медицинских фирм, о которых нет ни слова в пресловутом сигнальном листке «Скорой». Рекламируется только одна (!) фирма. Задумайтесь сами над этим. Хотелось бы услышать мнение по этому поводу от прокуратуры и Горздравотдела.

Ефим ПИСУЧИНСКИЙ.

Рисунок Михаила Ерофеева.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100