Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 36 (599) от 1 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Точка зрения

Н.Ф. ЧУЧАЛИН

Возможно ли примирение с олигархами?

Растет благосостояние наших олигархов. Если в 2002 году в России было 16 миллиардеров и их общее состояние оценивалось примерно в 37 млрд. долларов, то в 2003-м число миллиардеров увеличилось до 25, а их суммарный доход составил $ 70 млрд.

Газета «Санди Таймс» сообщает, что самым богатым человеком в Великобритании стал чукотский губернатор Р. Абрамович. Его состояние оценивается в $ 12, 8 млрд. Получается, что в час он зарабатывал 110 000 долларов.

Доход нескольких сотен самых богатых людей в России превышает весь совокупный доход остальных 145 миллионов россиян.

Совсем недавно президент подписал указ о повышении зарплаты высших чиновников в 4-12 раз. Сейчас они будут получать по несколько десятков тысяч рублей. В месяц. Но главный их доход - взятки. «Наверху» знают, кому, сколько и за что дать. Правда, на дверях об этом не написано. Пока.

Так, Ю.И. Мухин пишет, что должность зам. министра Минэнерго «стоила» 10 миллионов долларов. А вообще за год на взятки уходит 37 миллиардов их же.

Ну и что тут плохого, что люди богатеют? Важно, за счет чего и куда идут эти деньги.

«Новые русские» не создают своим умом и талантом такие промышленные империи, как «автомобильный король» Генри Форд или владелец «Майкрософта» Билл Гейтс. У «наших» психология мелкого вора: украл и переправил прибыль за границу. Таким способом за годы «реформ» утекло около 500 миллиардов долларов. Это достояние всего народа присвоила жадная шайка, называющая себя элитой нашего общества.

Как назвать государственный строй в России? Что мы строим? Капитализм? Ведь капитал - это не только деньги, это то, что может использоваться в процессе производства: здания, сооружения, станки, сырье и т.д. А капитализм - это человеческая деятельность, постоянно направленная к увеличению капитала.

А что получается у нас? Несколько человек «прихватизировали» недра, качают оттуда нефть и газ, гонят это за границу и, пользуясь благоприятной экономической конъюнктурой, зарабатывают огромные деньги и преспокойно кладут их себе в карман. А ведь недра принадлежат всему народу.

Деньги, оставшиеся за границей, - это ваша маленькая и часто не вовремя выданная зарплата, это нищенская пенсия, стипендия и т.д.

Нет, это не капитализм, а «новые русские» - не капиталисты. Это мародеры, паразиты, присосавшиеся к телу страны и высасывающие оттуда кровь и соки.

Они с презрением относятся к России, называя ее не иначе как «эта страна», забывая, что в «этой стране» они родились, выросли, получили образование. Их дети учатся за границей, свои капиталы они держат за границей, туда же они думают перебраться, когда хищнически опустошат недра нашей родины. А это произойдет уже скоро. Они думают, что их там ждут. Конечно, ждут и наручники уже приготовили. Ведь они нужны Западу, пока качают наши ресурсы. А ресурсы кончатся - и разговор будет другой, ведь на западе своих мошенников хватает.

Интересна позиция нашего президента, когда он упрашивает иностранцев делать инвестиции в экономику России, когда из России ежегодно утекают многие миллиарды долларов. Иностранные инвесторы идиоты что ли, не видят этого?

Кстати, Китай за счет продажи игрушек по всему миру имеет доход больше, чем мы от продажи нефти и газа. Американцы от проката одного только «Титаника» получили более миллиарда долларов, а Голливуд такие фильмы печет, как блины. Вот как поступают умные люди, сберегая свои природные ресурсы.

А мы? Многие до сих пор считают, что наши подземные кладовые неисчерпаемы. Так ли это? Английские эксперты подсчитали, что при нынешнем уровне добычи (400 млн. т) нефти нам хватит на 22 года. По мнению большинства наших экспертов, наши доказанные запасы составляют 7-8 миллиардов тонн. Даже в маленькой Венесуэле больше.

А кое-кто с гордостью нам сообщает, что мы вышли на 1-е место в мире по экспорту нефти. Ведь мы же залезаем в карман наших детей и внуков. Представьте себе, что будет, когда через 20 лет нефть кончится! Нефтяные бароны хищнически используют месторождения. А разведочное бурение на нефть и газ сократилось в 4-5 раз (дорого стоит и неизвестно, что найдешь и сколько).

Если на одном полюсе в руках богачей и сверхбогачей сосредоточились огромные богатства, то на другом полюсе поселились нищета, бесправие, болезни и отчаяние. Ради того, чтобы богатела «элита», обирается все остальное население.

Проще всего, конечно, грабить самых беззащитных - детей и стариков. Сколько раз «кидала» наших стариков «демократическая» власть, трудно сосчитать. Вначале либерализация цен по Гайдару, в результате которой население практически потеряло все вклады в Сбербанке и деньги, откладывавшиеся на «черный день». Потом пошли «черные вторники и четверги». А что осталось, вытянули мошенники, построившие финансовые пирамиды типа «МММ» или Приморского продовольственного благотворительно фонда, которые, конечно же, действовали под покровительством властей.

Сейчас, после последнего повышения, средняя пенсия в России составляет 2195 рублей, это примерно 30% от средней зарплаты, и размер пенсии мало зависит от трудового вклада конкретного человека. Нищенская - по-другому ее не назовешь, но на эти деньги надо заплатить за квартиру, электроэнергию, телефон. А еще ведь есть хочется, да и одежда, обувь нужна. А сколько денег уходит на лекарства. Вот и ходят наши бабушки и дедушки по магазинам как по музеям - смотреть можно, а купить не на что. Сейчас не редкость увидеть пенсионеров у мусорных баков, где они роются в поисках бутылок и объедков. А ведь это люди, чьими руками, потом и даже кровью создавались все богатства нашей страны, которые сейчас присвоила кучка мошенников и воров. Мало того, они сейчас наших стариков поучают и ругают, что они жили неправильно. Ведь люди тогда жили по принципу: «Человек человеку друг, товарищ и брат», «Раньше думай о родине, а потом о себе» и т.д. В те времена считалось нормальным, что вор должен сидеть в тюрьме, а не в Думе, правительстве или совете директоров.

Президент объявил войну бедности. Считается, что за порогом бедности у нас проживает 20 миллионов человек. Позвольте, а 36 миллионов пенсионеров куда относятся? Ведь у них средняя пенсия 2195 рублей при прожиточном минимуме по РФ 2341 (по Приморскому краю 3171) рубль? Наш президент потребовал от правительства добиться к 2010 году удвоения внутреннего валового продукта, но даже в этом случае страна лишь вернется к уровню 1989 года. Значит, усилиями «реформаторов» страна потеряла 20 лет. За это время объем промышленности и сельского хозяйства снизился в 2 раза, из страны вывезено 500 миллиардов долларов, за рубеж уехало более миллиона ученых, программистов, инженеров и т.д. Но самое главное - произошла «разруха у нас в головах». С 1992 года детское население в России сократилось на 14 миллионов. Если СССР тратил на выплату детских пособий 2% ВВП, то сейчас 0,4%, но тогдашний ВВП был в несколько раз больше. Разве это не позор для страны, если пособие на ребенка составляет 70 рублей в месяц? Среди детей, подростков и молодежи ведется разнузданная пропаганда секса, насилия, стяжательства, вседозволенности, крайнего индивидуализма, пьянства и наркомании. И результаты налицо: число внебрачных детей увеличилось с 14,6% в 1990 году до 28% в 2000-м, заболеваемость сифилисом увеличилась в 50 раз, а среди девочек до 14(!) лет - в 144 раза, число здоровых дошкольников сократилось в 5 раз, но зато произошло пятикратное увеличение числа детей-инвалидов. 12 процентов детей не посещают школу, 860 тысяч живут в детских домах, и число их ежегодно увеличивается на 3%. Количество беспризорников - 2-3 миллиона.

Основной российский конфликт - между людьми, стремящимися вывезти из страны все средства к существованию, а потом уехать самим, и теми, кто собирается в стране оставаться. Для тех, кто собирается здесь жить, есть такой выбор: либо прекращение прежней экономической политики, либо гибель большинства россиян (наши западные «друзья» говорят, что для России достаточно 50 млн. человек). Сменилось правительство, но по-прежнему за экономику и финансы отвечают Г. Греф и А. Кудрин. Так что губы можно закатать.

Н.Ф. ЧУЧАЛИН, Большой Камень


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100