Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (597) от 18 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Про греку, рака и Государственную думу

Валерий КУЦЫЙ

Мир наш полон загадок, иначе жить было бы еще скучнее, чем сейчас.

В этом смысле могу похвалиться: недавно мне удалось найти ответ задачи, над решением которой безуспешно бились лучшие умы литературоведческой науки. Речь идет о драматической истории, гениально изложенной всего лишь в четырех стихотворных строках:

Ехал грека через реку,
Видит грека - в реке рак.
Сунул грека в реку руку,
Рак за руку греку цап!

Сразу должен предупредить - мое исследование еще не доведено до конца. Предстоит разобраться, во-первых, почему мужчина грек переделан в женщину греку; во-вторых, куда именно пострадавший держал путь; в-третьих, с какой стати агрессивное членистоногое цапнуло неповинного эллина. Тот ведь не выказывал враждебных намерений. Он, быть может, наоборот, хотел приголубить, погладить незнакомого рака, да вот поди же ты... Над этими вопросами предстоит серьезно поработать.

Зато благодаря моим стараниям теперь доподлинно известно, кто является создателем процитированного эпоса. Категорически настаиваю, что это знаменитый древнегреческий слепой Гомер, который не то в VIII, не то в XII веке до н.э. бродил по стране, как последний бомж, и за честь считаться родиной которого спорили семь городов. Да, да, только автор бессмертных «Иллиады» и «Одиссеи» мог с такой художественной силой донести до нас картины далекого прошлого.

Конечно, кто-то может возразить, что, дескать, Гомер для своих произведений использовал гекзаметр: «Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына...» и так далее. Однако, по моему мнению, вся штука в том, кто сделал перевод с древнегреческого на русский. А я ничуть не сомневаюсь, что перевод принадлежит - прошу внимания! - самому Пушкину.

Нужны доказательства? Пожалуйста! Поэты Древней Эллады еще не знали рифмы, и переводчик благоразумно отказался от нее. Но отказался он и от классического гекзаметра, тяжеловесного и непривычного для нас. Отсюда - прекрасный пушкинский ямб, которым написаны многие стихотворения Александра Сергеевича.

Например:

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя,
То как зверь она завоет,
То заплачет, как дитя.

Или еще:

Прибежали в избу дети,
Второпях зовут отца:
«Тятя, тятя, наши сети
Притащили мертвеца».

Тот же размер, что и про греку с раком. Можно даже совместить:

Ехал грека через реку,
Вихри снежные крутя.
Сунул грека в реку руку -
Притащили мертвеца.

По-моему, вполне убедительно. Можно лишь подивиться тому, как бережно и вместе с тем творчески работал Пушкин с поэтическими произведениями, дошедшими до нас из глубины веков. Я же, внеся свой скромный вклад в историю литературы, хочу теперь обратиться к экономике, не претендуя, разумеется, на столь же обширные познания в ней, какими располагает кандидат, в будущем, возможно, доктор экономических наук Юрий Михайлович Копылов.

Замечу лишь, что никакой другой мэр, будь он даже академиком, не сумел бы завести город в болото, подобное тому, в котором после 5-летного правления Юрия Михайловича оказался Владивосток. Впрочем, об этом мы уже говорили не раз и будем говорить еще, а сейчас о другом.

Все ли наши уважаемые читатели знают, в какой стране мира самый высокий уровень жизни? Нет, не в пресловутых Соединенных Штатах и не в доброй старой Англии с ее стабильностью, невозмутимыми джентльменами и замками, где по ночам снуют привидения. И не в Италии, известной своими макаронами, неаполитанскими гондольерами, распевающими баркаролу, и сицилианскими мафиози.

Самый высокий жизненный уровень даже не в Германии и Японии, которые проиграли Вторую мировую войну, но затем так рванули в своем развитии, что нам, победителям, оставалось только с завистью взирать на их сверкающие пятки. Так кто же сегодня все-таки живет лучше всех?

Лучше всех в смысле материальной обеспеченности живут немногочисленные подданные скромного северного королевства Норвегии, которое до недавнего времени если чем и отличалось, то достижениями в зимних видах спорта. Но вдруг норвежцы обнаружили на морском шельфе нефть и принялись усиленно ее качать. Результат, как говорится, налицо.

У нас тоже есть нефть, мы тоже ее качаем, сколько можем, и в огромных количествах продаем за границу. Мало того, конъюнктура на нефтяном рынке складывается для России благоприятнейшая. Мировые цены на «черное золото» взвились в заоблачные выси и достигли сорока с лишним долларов за баррель (119, 24 л).

Нефтепроизводящие страны, захлебываясь от счастья, буквально купаются в баксах и евро. Наше правительство ликует вместе со всеми и многократно повышает себе зарплату. Наряду с этим выясняется, что день ото дня все лучше становится не только чиновникам и депутатам - неуклонно растет благосостояние всего народа, о чем этот самый народ с изумлением узнает из официальных сообщений и телевизионных фрагментов общения министров с президентом.

Здесь я должен сказать доброе слово об отечественной статистике. До исторического материализма она страдала существенным недостатком - стремилась более или менее точно отражать реальную действительность. Однако после того, как в стране установился советский строй, труженикам статистического фронта дали понять, что их работа не может сводиться к использованию четырех действий арифметики, она должна носить социальный характер, служить делу укрепления рабоче-крестьянской власти и победы революции в мировом масштабе.

Особенно доходчиво это объяснил в 30-е годы товарищ Сталин. С буржуазным объективизмом, а заодно и с немалым количеством вредителей статистической науки было покончено, после чего арифмометры стали крутиться в исключительно нужную сторону и показывать те цифры, которые требовались для успешного строительства социализма.

У меня порой возникает подозрение, что некоторые принципы отечественной «считалки», взятые на вооружение в те незабвенные годы, широко используются и поныне. Ну казалось, если уровень инфляции за полгода действительно составляет 6,3 процента, а рост внутреннего валового продукта (ВВП) - 6,9, то до полного счастья рукой подать. Но вот парадокс - вы с недоумением замечаете, что на свою пенсию или зарплату, если эту зарплату вообще выдают, вы можете приобрести товаров и услуг все меньше и меньше. И вам уже хочется обратиться к ВВП - не к внутреннему валовому продукту, а к Владимиру Владимировичу Путину - с просьбой проверить, не подсовывают ли ему вместо достоверной информации приглаженную и причесанную «дезу».

Но вернемся к нефтедолларовым фонтанам, которые в других странах миллионам людей дают возможность достойно жить, а у нас бьют куда-то в сторону, позволяя разве что поднять пенсии аж на 130 рублей, а минимальную зарплату установить - с ума сойти! - на уровне 600. Вы будете смеяться, но самое забавное даже не это.

Похоже, рост цен на нефть в Америке и Западной Европе сыграет с нами злую шутку - подорожает бензин и соляр внутри страны. Вроде бы и людям моего возраста, которые не имеют и никогда уже не будут иметь автомобилей, это, говоря словами боксера с подбитым глазом, до фонаря.

Ах, если бы так! Затянуть пояса на пару-тройку дырочек придется не только автовладельцам, но и рядовым многомиллионной армии пешеходов. Потому что подорожание энергоносителей неизменно влечет за собой подорожание любой продукции, даже картошки, которую нужно доставить с огорода на рынок.

Что же из этого получается? А получается, что интересы малоимущего населения и государства не всегда совпадают. Только человек протянул руку за 130-рублевой прибавкой к пенсии, а его - цап! - как тот рак злополучного греку. И кто виноват? Никто, кроме разве Чубайса, вина которого всегда и во всем настолько очевидна, что не требует доказательств.

Хотя нет. Кое в чем, пожалуй, виноваты мы сами. Избирали Государственную думу? Избирали. А теперь чешем в затылках, не понимая, как это вышло, что депутаты «Единой России», которые составляют в Госдуме подавляющее большинство, больше всего на свете опасаются вызвать неудовольствие президента и сформированного им правительства.

Иначе, полагаю, они сумели бы настоять на такой диспозиции: половина налогов, полученных от продажи нефти а рубеж, должна идти целевым назначением на повышение зарплат, пенсий, пособий. И только на это! Шаг влево, шаг вправо считается побегом, огонь открывается без предупреждения - правительство в полном составе уходит в отставку.

Но ничего похожего «единороссы» не предпринимают. А для какой надобности им осложнять себе жизнь, хорошо оплачиваемую и набитую привилегиями, словно мешок Деда Мороза новогодними подарками? Так и плывем мы с ними параллельными курсами, которые пересекаются лишь один раз в четыре года - когда приходит пора очередных выборов, и мы опять становимся им нужны.

И смешнее всего, что мы снова сунем в реку, пардон, в урну бюллетени, чтобы избрать самых-самых достойных, умных, работящих и - можете себе представить - некоррумпированных, денно и нощно пекущихся о благе народа. Только где же найдешь таких ангелов без крылышек, чтобы одновременно и дураками не были, и не набивали любыми способами собственный карман?

Как-то уж так получается, что если умный, то обязательно Жириновский, а если честный - то непременно Василий Иванович Шандыбин, от коего по причине его феноменальной тупости отказались даже самые ярые сторонники. В итоге мы имеем парламент, заседания которого сильно смахивают на партийные собрания времен развитого социализма.

Не спорю, существует много других причин, по которым мы все время проходим мимо кассы. Каждая из них заслуживает того, чтобы быть разгаданной, высвеченной и понятой до конца.

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а лично я хотел бы знать, долго ли еще родимое государство будет обходиться со мной таким же образом, как тот рассерженный рак с простодушным грекой. Необходимо, в конце концов, выяснить, почему простые норвежцы имеют от своей нефти реальную пользу, а простые россияне - кукиш с маслом плюс новый виток цен.

Согласен, пусть их успехи на лыжне и ледовых дорожках будут громче наших, а знаменитая норвежская селедка вкуснее, только бы поменяться местами в таблице, отражающей уровень жизни. Мы - на их первое место, они - на наше в конце пятого десятка. И никаких тебе раков с греками.

Валерий КУЦЫЙ

P.S. Кроме того я считаю, что Копылову следует поручить строительство канатной дороги, причем за его, Копылова, счет. И не во Владивостоке, а подальше, например, в той же Греции, где кроме такой дороги, говорят, все остальное уже есть.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100