Политика

Эпоха женщин стучится в мэрию

Надежда АЛИСИМЧИК

Интервью со Светланой Николаевой

- Первый вопрос о вашем участии в выборах мэра Владивостока. Что Вас побудило пойти во власть? Вы ведь предприниматель?

С.Н.:- Да, у меня свой бизнес, которым я занимаюсь 10 лет. Вообще-то общественной деятельностью я занималась всегда, но потом лет на 7 выпала, а теперь дочка подросла. Почему пошла на выборы? Смотрю на власть - ничего не делается.

- Но почему не в думу сначала, а сразу в мэры? Вы давно живете во Владивостоке?

С.Н. - А я к этому времени созрела, дочке младшей исполнилось 6 лет, старшей уже 21. А до этого я была депутатом райсовета, членом комиссии по торговле. Во Владивостоке я с 1979 года, как приехала учиться, так и осталась.

Закончила ДВПИ, инженер-механик. Работала на Дальзаводе, а когда там с перестройкой все валиться начало, и в нашем конструкторском бюро пошло сокращение талантливых специалистов, которым оставалось год, два, три до пенсии, а меня не могли сократить как молодого специалиста, то я подала сама заявление об увольнении.

Понимая, что я смогу свою жизнь построить, ушла с завода и стала заниматься бизнесом. Год проработала в чужом бизнесе. Не понравилось, ушла. Потом год работала коммерческим директором, набралась опыта и открыла свой бизнес. Мы стали заниматься оптовыми поставками продуктов питания, возим во Владивосток продукты от заводов-изготовителей со всей России.

- У вас есть постоянные заказчики здесь?

С.Н.: - В последние два года мы занимались обеспечением всех бюджетных учреждений края.

- Прошла информация, что когда Вы пошли на выборы, то вам, якобы..

С.Н.: - Не якобы, а мне предложили снять свою кандидатуру, когда я еще была даже не зарегистрироваана, 26 мая мне предложили отказаться участвовать в выборах.

- Кто?

С.Н:. - Директор Госпродагентства, я думаю, он выражал не свое желание, а просто был посредником, которого попросили озвучить текст.

- Из-за совпадения вашей фамилии с главным претендентом?

- С.Н.: - Мне конкретно сказали, что только из-за фамилии. Не знаю, как можно перепутать мужчину с женщиной, Николаева с Николаевой. Я отказалась и зарегистрировалась кандидатом.

А первого июня департаментом сельского хозяйства администрации края был объявлен конкурс для поставщиков продуктов. Сначала проходит конкурс документов, документы у меня взяли. Потом идет тендер, от участия в тендере меня отстранили. Не то что мы его не выиграли, а нас вообще не допустили : «У вас маленький опыт работы». А до этого я два года работала, и ни одной поставки мы не сорвали, хотя нам бюджет был должен 5 миллионов рублей.

- Бюджет края вам был должен?

С.Н.: - Они по сей день должны 3 миллиона, сколько бы мы им писем не писали. Нас с тендера сняли, но до 30 июня мы выполняли действующий контракт, как это может быть? Если снимают потому что квалификации у тебя не хватает, то с тобой должны разорвать контракт и все расходы, понесенные в соответствии с контрактом, должны оплатить.

- Как это выглядит на сегодняшний день?

С.Н.: - Никак. А если взять ценовую политику нашу и тех, кто выиграл тендер, то мы могли сохранить в бюджете края порядка 3 - 4 миллионов. Если учесть, что бюджет всей закупки составляет 34 миллиона, то это большая экономия для края. А мы обеспечивали психбольницы, поставляли более дешевые продукты для пенсионеров.

- Как у вас теперь дела?

С.Н.: - Это же не последний мой бизнес.

- Что Вас больше всего поразило в выборной кампании?

С.Н.: - Я считаю порядочность нормой жизни, поэтому в первые дни выборной кампании меня посетили шок и какая-то пустота, вакуум, который нужно или заново восполнить верой в справедливость, или заполнить подлостью. Эта продажность, мелочность... Но ведь Бог есть, и он каждому дает время для осмысления, и чем больше проходит времени, тем больше меня заполняет неприемлемость и ненормальность того, что произошло.

- А вырисовывается, как действовать?

С.Н.: - Еще хаос, ведь верилось, что закон один для всех и должен сработать, хотя бы федералы должны вмешаться. Но все больше склоняюсь к мысли, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». У каждого осталось право выразить свое мнение и продолжать его выражать. Как ни топчут нормы этики, но в душе они есть.

- Да, но бюджетник при всей его маленькой зарплате выживет, независимо от того, кто там наверху у власти - криминал, дурак или еще кто, а ваш-то бизнес? Не боитесь?

С.Н.: - Нет, не боюсь. Во-первых, я думаю, Николаев понимает, что если пришел во власть и начнет сразу крушить, то долго не продержится.

Все можно отнять: деньги, бизнес, но мозги-то не отнимешь и себе не пришьешь.

- Юридически есть основания для отмены результатов выборов. Если это случится, Вы пойдете опять на выборы?

С.Н.: - Да, и думаю, что буду более удачлива. Ко мне приходят по сей день и поддерживают, и готовы вступить в бой даже те, кого я вообще не знала. И есть, и многие, кто готов доверить город именно женщине, мне. И потом в моей программе я никого не поливала...

- Но демократия - это право знать все о тех, кто претендует на власть. Мы видим, как в Америке, на которую мы часто киваем, действующего президента «до трусов» раздевают, вспомните Клинтона и Монику, и обсуждают каждое мифическое и реальное обвинение. А у нас кричат: «Как можно о каком-то изнасиловании говорить, это грязно».

С.Н.: - Все сведения должны проверяться избиркомом, а не вытаскиваться на свет противниками и где-то, что-то писать. Это черный пиар.

- С моей точки зрения избирком работает по заказу, и «раздеть» кандидата не может, если заказ не проплачен. Во всех странах в период выборной кампании проводятся открытые дискуссии в больших залах, на площадях, на телеэкранах и в эфире между кандидатами. И право каждого, как кандидата, так и избирателя, задать любой вопрос - черный и белый, и получить в ответ или опровержение, или подтверждение. А у нас все кандидаты в мэры Владивостока были вообще лишены публичных дискуссий, а один только Николаев полгода хвалил себя без обратной связи, т. е. без прямого эфира. Это черный или белый пиар?

С.Н.: - Безусловно, роль телевидения была огромна в навязывании одного кандидата. Ведь именно на экране можно лучше всего разглядеть кандидатов, их умение держаться, слышать других, понимать и отвечать на вопросы. При этом увидеть глаза - правду ли говорит.

- За кого Вы голосовали во втором туре?

С.Н.: - Я голосовала «против всех». Я это решение приняла 5-го июля, когда вышли во второй тур Николаев и Черепков.

- Как Вы отнеслись к альянсу «Черепков - Копылов»?

С.Н.: - Альянс Черепкова с Копыловым у меня вызвал шок и неприятие. Хотя сейчас, если рассматривать это с точки зрения того, что принято объединяться всем миром против зла, то мне хочется надеяться, что они объединились ради этого. Но я с трудом в это верю, какая-то цель там была.

Словом, я приемлю как объединение против зла, но не как политический альянс Копылова и Черепкова. Там было столько сумбура, избирком все время нагнетал вокруг даты второго тура...

- Какой вопрос вы задали бы Николаеву в прямом эфире перед выборами?

С.Н.: - Каким бизнесом он занимался 5 лет назад.

- Я бы тоже, как избиратель, задала ему вопрос, как он получил акции ТУРНИФА в таком объеме в столь молодом возрасте. А если бы он сел в прямой эфир со статьей черного пиара на коленях и отвечал на вопросы избирателей, я бы его зауважала. А так - игра в одни ворота!

Вы занимались бизнесом и при Наздратенко и при Дарькине, есть разница?

С.Н.: - При Дарькине объем бизнеса у меня лично стал больше. Но меня смущает другое: пищевики у нас сейчас в основном работают на импортном сырье, а тогда они работали на своем.

- Это значит, сельское хозяйство загибается в Приморье?

С.Н.: - За последние три года я не наблюдала, чтобы заработал какой-то новый пищевой завод, какая-то новая консервация началась. У меня давно зреет мысль о запуске пищеперерабатывающего завода или цеха.

Но не такого завода, который бы трехлитровые банки крутил. А о консервации по домашним технологиям, чтобы заключить с людьми в деревне договор и раздать им семена на нужную для завода продукцию, чтобы можно было заказать нужные тебе сорта помидоров или огурцов и осенью забрать их для переработки по договорной цене. А летом - ягоды, это джемы и варенья, потом помидоры и огурцы, перец, баклажаны - все это обеспечит работой селян. Часть на консервы, часть на заморозку, вместо того, чтобы везти из Краснодара.

- А у Вас не отберут, если вы наладите производство?

С.Н.: - Даже если его заберут, но он будет работать, и я буду знать, что в деревне 100 или 50 человек имеют работу и получают 1.5-2 тысячи зарплаты, мне и этого будет достаточно. Конечно, я не могу жить без денег, но роскошь мне не нужна, а достаток и комфорт не помешают.

- Тему переработки сельхозпродукции с главой Черниговского района Хижинским не обсуждали? Он депутат краевой думы, часто бывает во Владивостоке. Он бы Вас понял как никто другой, редкий хозяин. У него все детдома и школы в районе сыты - приучает выращивать самих детей, дает телочек, кур, чтобы они полюбили все с детства, ухаживали и остались потом на земле.

С.Н.: - В любом случае здесь нужна поддержка администрации края - или лизинговые условия или ипотечное кредитование.

- Как Вы прогнозируете, Николаев долго будет мэром?

С.Н.: - Месяца три.

- Бог, правительство, суд, народ - что может к этому привести, какой фактор может быть решающим?

С.Н.: - Все хорошее вместе. Закон должен восторжествовать. Как бы я ни относилась к Черепкову, но по отношению к нему процессуальное право было нарушено - это его и только его право иметь или не иметь своего представителя в суде. И краевой суд должен был отменить решение Ленинского суда, а это значит, что итоги выборов должны быть отменены. А в суде было какое-то шоу.

- Ваш муж одобрял ваше участие в выборах мэра?

С.Н.: - Вначале нет, теперь он иначе все оценивает.

- Крупный бизнес и семья - это совместимо? У вас были особенные трудности в семье в связи с этим?

С.Н.: - Да, в связи с рождением второй дочери, врач требовал, чтобы я немедленно легла в больницу, я сказала, схожу на работу - потом лягу. А родив, на следующий день пошла на работу. Домой приходила только на кормление, ну и ночь была моя.

- Кто был с ребенком?

С.Н.: - Почти 5 месяцев муж и старшая дочь.

- В бизнесе вы начальник мужу, а дома?

С.Н.: - В бизнесе я выслушиваю мнение других, но решение принимаю самостоятельно. Дома могу уступить, даже если считаю другого неправым, дома это всегда как-то потом само собой образуется. Муж - духовная основа моей семьи. В этом плане он моя стена.

Интервью взяла Надежда АЛИСИМЧИК