Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (596) от 11 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Малосольные огурцы за 5 минут

На 1 кг огурчиков - 2 ст.л. соли, пучок укропа, чеснок.

Нарежьте свежие огурцы кружочками и положите в закрывающуюся банку, чтобы они заняли примерно одну треть ее объема. Добавьте укроп, чеснок и соль. Теперь хорошо закройте банку и ... взбалтывайте содержимое 2 - 3 минуты. Результат - у вас получились свежие, ароматные и хрустящие малосольные огурцы.

Баклажаны с красным перцем
Пару баклажанов, пару стручков острого красного перца, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, перец, соль.

Порежьте баклажаны кружочками, сильно посолите и оставьте на полчаса. Разрежьте пополам перец и обязательно удалите внутренние перегородки и семена, которые и дают основную горечь. Порежьте перец полосками. Почистите и порубите чеснок и смешайте его с растительным маслом. Отожмите слегка баклажаны.

Теперь перец и баклажаны намажьте смесью из чеснока и масла, посолите, поперчите (по вкусу) и пожарьте. Можно запечь на противне или в форме в духовке.

Баклажаны с фаршем
Возьмите пару крупных баклажанов, 250г мясного фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 500г помидоров, зелень орегано (или другую по вкусу), молотый черный перец, 100г тертого сыра, соль.

Баклажаны разрежьте пополам вдоль, выскребите сердцевину, посолите и оставьте на полчаса. Мякоть измельчите ножом. Лук порежьте кубиками, чеснок раздавите и потушите их в растительном масле до прозрачности. Сюда же добавьте фарш и обжарьте его. Затем добавьте мякоть баклажанов и недолго жарьте вместе.

Снимите кожицу с помидоров, обдав их кипятком, нарежьте кубиками и примерно треть добавьте к мясу. Заправьте орегано, солью, перцем. Половинки баклажанов промойте водой и обсушите салфеткой, наполните фаршем и посыпьте сыром.

Оставшиеся помидоры положите в форму, сверху баклажаны и тушите в горячей духовке с полчаса.

Блинчики с абрикосами
Для теста - 2 яйца, 300г муки, немного соды, стакан молока, 3 ст.л. сахара, корица плюс изюм, абрикосы или абрикосовое варенье, сахарная пудра.

Для теста все продукты (кроме белков) смешать вместе. Взбить белки в пену и с изюмом ввести в тесто. Испечь на растительном масле 8 румяных блинчиков.

Абрикосы или абрикосовое варенье можно подавать к ним, можно завернуть в блинчики, и посыпать сахарной пудрой.

Приправы нашего стола

Анис

- это освежающий аромат и сладковатый привкус. Идет в сладкие блюда, компоты, молочные супы и каши. У бадьяна, который часто называют звездчатым анисом, - приятный пряный запах усиливается при нагревании. Он хорош в компотах, муссах, вареньях, киселях, пудингах, творожных пастах, пряниках, коврижках, сбитне, в восточной кухне - в подливках к овощным, рисовым, яичным блюдам, баранине, свинине, курам. Положите его в вишневое варенье - и оно не засахарится.

Базилик

- имеет горьковато-сладковатый привкус, напоминает гвоздику и мускатный орех. В салате придает пикантный привкус, в уксусе - облагораживает и улучшает его аромат.

Барбарис

сушеный подходит к блюдам из птицы и мяса, он придает кислинку и ускоряет приготовление блюд.

Ваниль

- одна из самых дорогих специй, поэтому часто используют искусственный заменитель ванили.

Гвоздика

- это сильный аромат и пряный вкус, она придаст яркость напиткам - глинтвейну, ликеру, пуншу, даже компоту. Ее хорошо добавлять в мясо, грибы, квашеную капусту, заливное мясо и подливы, но только в последний момент.

Зира

стала очень популярной, это - индийский тмин, в торговле встречается крупная (кандагарская), мелкая (пакистанская, в ней много примесей и просто сора), и молотая, состав которой может меняться - от высококачественной до подделки. Она - основная часть смесей пряностей для плова и других мясных и овощных блюд.

Имбирь

- это яркий аромат и жгучий вкус, обычно добавляют в сладкое тесто, пудинги и компоты, но можно и в мясной суп и к жареной свинине.

Каперсы

- нераспустившиеся цветочные почки растения каперсника, острая приправа к солянкам, рассольникам, салатам и винегретам. Вместо каперсов используют зачастую незрелые завязи плодов настурции в маринованном виде (а иногда и в свежем).

Карри

(сухие листья дерева карри) добавляют в супы, крупяные и овощные блюда, соусы. Кстати, карри очень полезная приправа.

Кардамон

- придает особый вкус печенью, пирогам, фруктовым блюдам, хорош в супах, к рыбе и мясу. Любители кофе добавляют его тонкий порошок в черный кофе.

Корица

- имеет горьковато-сладкий вкус и хороша везде, где используется сахар. Но хороша и в гусином, утином фарше, вареной рыбе и свинине.

Кориандр (кинза)

- универсален, подходит к овощным, мясным и куриным блюдам, для молочных супов и выпечки хлеба, для колбас и овощей. И даже для пива.

Куркума (халди)

- молотый ярко-желтый порошок корня из семейства имбирных - используется в блюдах из риса, это прекрасная приправа к супам, овощам и закускам. Кстати, одно из самых целебных растений.

Можжевельник

- пряный, слегка горьковатый вкус, - это приправа к мясным блюдам и кислой капусте, на нем настаивают джин и употребляют как суррогат кофе.

Настурция

- всем известные яркие нарядные цветы - это и растение-салат (один из видов кресс-салата), и приправа - из листьев, твердых бутонов, недозрелых семян - к овощным, мясным, яичным блюдам. Листья используют для салатов, цветочные почки и зеленые плоды маринуют.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100