Посиделки
Кулинария
(Домовой)
Джем из нектаринов
1 кг нектаринов, сок лимона, 800г сахара.
Почистите и нарежьте нектарины, засыпьте сахаром, полейте лимонным соком и пусть подольше (например, ночь) постоят. Затем на медленном огне нагрейте и немного прокипятите. Снимите пену, немного остудите, разложите по стерилизованным банкам и закройте.
Таратор из кислого молока
Мелко нарежьте очищенный огурец (семечки лучше вынуть) и положите его во взбитую простоквашу (кефир). Добавьте по 2-3 ст.л. укропа, петрушки, растительного масла, немного толченого чеснока, посолите, немного можно и поперчить.
Сок свекольный
Выжмите из свеженатертой свеклы сок, добавьте меда и выдержите его пару часов в открытой посуде. Сок можно разбавить водой, так как не все люди хорошо переносят концентрированный свекольный сок.
Грибы пошли!
Кулебяка с грибами и ветчиной
Для теста возьмите: 300г сливочного масла или хорошего маргарина, 1 яйцо, 2 желтка, 500-600г просеянной муки, полчайной ложки соли.
Для начинки: 50г сливочного масла, 400г лука порея (он мягче, чем обычный зеленый лук, но можно брать и его), 300г грибов, 200 г натертого сыра, 250г мелко нарезанной ветчины (хотя можно обойтись грибами, просто взяв их побольше). Добавьте специй, 4 ст.л. зерен горчицы, а для красоты помажьте верх сметаной- 200г и взбитым яйцом.
Взбейте миксером масло, яйцо, желтки, добавьте муку и соль, замесите тесто. Влейте 2–3 ст.л. холодной воды и взбивайте еще буквально секунду, затем выложите тесто в миску и замесите руками. Разделите его на 2 неравные части и поставьте на полчаса в холодильник, завернув в пленку. Меньшую часть раскатайте в прямоугольник, ровно обрежьте края (обрезки оставьте для украшения), наколите и поставьте минут на 10 выпекать корж.
Для начинки слегка обжарьте грибы с луком на сливочном масле (минут 10), добавьте сыр и сухие специи. Выложите половину начинки на испеченный корж, сверху посыпьте нарезанной ветчиной. Горчицу смешайте со сметаной, посолите по вкусу, вылейте на ветчину, затем положите оставшиеся грибы с луком.
Оставшееся тесто раскатайте в прямоугольник и аккуратно накройте кулебяку, защипав края. Из обрезков теста вырежьте ромбики и украсьте, затем смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте.
«Перевёрнутый» пирог с грибами и медом
300-400г репчатого лука – белого и красного, 30г сливочного масла, 1 ст.л. растопленного меда, 200-300г грибов, 1 упаковка слоеного теста, веточка тимьяна или другой зелени для украшения.
Лук крупно порежьте и обжарьте, полив его медом!, на сковородке до золотистого цвета. Затем положите грибы и обжаривайте минут 5, посолите, поперчите, положите тимьян. Выложите лук с грибами ровным слоем в мелкую круглую форму для пирога. Раскатайте тесто в круг и накройте лук с грибами. По периметру придавите пальцами тесто к сковороде. Выпекайте, пока не зарумянится. Переверните и украсьте зеленью.
Фриттата с грибами
150г нарезанных шампиньонов или др. грибов (их можно взять больше, т.к. они тяжелее), 100г натертого острого сыра, 2 крупные луковицы, 2 ст. л. растительного масла (как обычно, лучше – оливкового), зелень шалфея, 6 взбитых яиц.
Обжарьте лук и грибы, разложите их на антипригарном противне, посыпьте сыром и шалфеем. Залейте сверху взбитыми яйцами, посоленными и поперченными, и запекайте до золотистого цвета. Немного остудите и, нарезав крупными квадратами, подавайте на стол с белым хлебом, обжаренным с чесноком.
Из рецептов Любови Косиновой
Курица с тестом
Тесто, как для пельменей, раскатать, посыпать резаным луком и зеленью, посолить, поперчить, скатать рулетом и разрезать на кусочки 3–4 см. Курицу порезать на куски, посолить, поперчить, намазать чесноком и солью (можно аджикой), разложить на противне вместе с тестом - и в духовку!
Курица в луковом соусе
В кастрюлю налить растительное масло, положить лавровый лист, раздавленный перец горошком, порезанную на куски курицу, сверху – побольше лука. Поставить на маленький огонь и тушить 1 час. В конце можно добавить сметану. Курицу порезать на куски, посолить, поперчить, положить в сухую литровую банку, накрыть металлической крышкой, поставить в холодную духовку и включить её на час. Сверху в банку положить кусочек сливочного масла. Банку с готовой курицей сразу не вытаскивайте из духовки – пусть немного остынет.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: