Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (586) от 3 июня 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

От горчицы - до повидла

А. ЛАБУНСКИЙ

Отечественными специалистами создана компактная установка для переработки сельхозпродукции

Как известно, переработка продукции сельского хозяйства является одним из наиболее «узких» мест в деятельности многих агропредприятий. В особенности это относится к небольшим предприятиям, фермерским и индивидуальным хозяйствам. И, пожалуй, главная трудность - отсутствие недорогого, высокопроизводительного и надежного оборудования. То, что сегодня предлагает рынок, в основном, - для крупных производств, для небольших же хозяйств - за малым исключением - лишь импортное оборудование, но и оно довольно дорого для наших производителей...

Недавно на московском предприятии «Промбиофит» разработана новая перерабатывающая установка-гомогенизатор, которая как раз рассчитана для использования на малых предприятиях. Это высокопроизводительная и компактная установка для приготовления эмульсий и суспензий пищевых продуктов (УПЭС).

Конструктивно установка состоит из цилиндрической емкости вертикального типа с коническим дном, в рабочей камере которой и происходит сам процесс превращения исходного сырья в готовую продукцию. Для приготовления однородной (гомогенизированной) массы емкость снабжена специальной пароводяной «рубашкой» с блоком электронагревательных элементов и мешалкой с электроприводом. Здесь также монтируется циркуляционный трубопроводный контур с насосом гомогенизатором. Внешний (вынесенный) пульт управления позволяет оператору задавать и контролировать различные тепловые и временные режимы обработки того или иного продукта в соответствии с технологией его приготовления.

В начале процесса все компоненты - предварительно вымытая, очищенная от твердых включений и, если требуется, измельченная овощная или плодово-ягодная продукция, а также дополнительные ингредиенты - загружаются в рабочий резервуар установки. Затем осуществляется нагрев смеси, ее перемешивание и многократная гомогенизация и пастеризация. На этой стадии происходит термомеханическая обработка загруженных компонентов и превращение их в однородную массу.

По окончании процесса продукт выгружается с помощью насоса и поступает в накопительную емкость или непосредственно на участок фасовки.

Фасовка (или розлив) продукта, а также дальнейшие операции (укупорка, нанесение этикеток, групповая упаковка тары и др.) может выполняться с помощью компактных модульных установок (дозаторов, машин по укупорке тары и нанесению этикеток, групповой упаковки продукции...). Большая часть из них созданы и выпускаются на предприятии «Промбиофит». УПЭС проста в обращении, она надежна в работе, компактна (занимаемая площадь не более 4-5 кв.м) и не требует специальной подготовки к эксплуатации. Обслуживает ее в работе 1-2 оператора - в зависимости от типа установки.

Вот такой «мини-комбинат» позволяет перерабатывать самые различные продукты. С его помощью можно наладить выпуск фруктовых и овощных пюре, майонезов и горчицы, кетчупов, повидла, джемов, шоколадных глазурей, кондитерских кремов, коктейлей... Установку можно использовать для разведения сухого молока, крахмала и т.п.

Новинка пригодится также в производстве непищевых эмульсий и суспензий - кремов и гелей, паст и мазей самого различного косметического, технического, фармацевтического и бытового назначения. Все оборудование сертифицировано и разрешено к применению в пищевой промышленности.

В настоящее время уже первые установки «Промбиофита» по переработке сельскохозяйственной продукции поставлены и «трудятся» в самых различных регионах страны. (в основном - на малых и средних предприятиях; используются и на крупных - для выпуска небольших, опытных партий продукции). Отзывы о работе новинки в хозяйствах положительные.

А. ЛАБУНСКИЙ


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100