Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (575) от 18 марта 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Фитофтороустойчивые сорта

В.БАКУЛИНА, И.ТИМОФЕЕВА, Л.РЕДЬКИНА

Создание и выращивдние сортов, устойчивых к болезням и вредителям, – самый распространенный и успешный метод биологической защиты картофеля. Значение его в практике сельскохозяйственного производства будет несомненно возрастать.

Среди вирусных, бактериальных и грибных болезней картофеля на первом месте продолжает оставаться фитофторозная гниль ботвы и клубней.

Фитофтороз (возбудитель Phytophtora infestans (Mont.) De Bary) встречается во всех областях, где выращивают картофель, но частые вспышки болезни наблюдаются, в первую очередь, в регионах с повышенной влажностью воздуха и частыми дождями: Северо-Западном, Центральном, Дальневосточном.

В 1985 г. в России впервые были обнаружены изоляты нового генотипа Phythophtora infestans -A-2, имеющего в процессе своего развития половую стадию. При этом в пораженных растениях образуются покрытые защитной оболочкой ооспоры, способные сохраняться зимой в почве и вызывать первичное заражение растений картофеля. Ранее основным источником заражения считался мицелий гриба на зимующих в хранилищах клубнях. По данным ВНИИФ и ВИЗР, новая форма возбудителя фитофтороза (А-2) поражает известные сорта картофеля во многих регионах России. При усилении патогенности возбудителя и его способности выживать в крайне неблагоприятных условиях обращаем внимание на необходимость обязательно учитывать и использовать сортовую устойчивость.

Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений проводит испытание новых сортов картофеля на 163 сортоучастках, расположенных в различных почвенно-климатических условиях.

На основании результатов испытаний в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включают сорта, способные давать стабильный урожай в конкретных регионах.

Во время испытаний обязательной является оценка степени поражения сорта фитофторозом. С 1997 г. Госсорткомиссия сотрудничает с лабораторией ВНИИФ (заведующий – кандидат биол. наук А.В. Филиппов), разработавшей лабораторно-полевой метод ускоренной оценки фитофтороустойчивости сортов картофеля. Данным методом оценивается устойчивость сорта за короткий промежуток времени по надземной части растений и клубням. Наиболее устойчивыми к возбудителю фитофтороза оказались следующие сорта картофеля: Лина, Белоснежка, Луговской, Никулинский, Прибрежный, Зарево, Вятка, Темп, Брянская новинка.

Устойчивость сортов картофеля к фитофторозу можно поддерживать длительное время, если при выращивании соблюдать чередование сортов, обладающих генетическим разнообразием. Поэтому Госсорткомиссия рекомендует картофелеводам выращивать сорта, имеющие фитофтороустойчивость на различной генной основе.

В. БАКУЛИНА, И. ТИМОФЕЕВА, Л. РЕДЬКИНА, Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений.
(«Картофель и овощи», №8, 2003 г.).


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100